福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(五五)──常存的爱

2015年10月21日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(五五)──常存的爱

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。(林前十三13)
参考经文: 申卅6;约十三35;十四15;罗五5;八37;十三8~10;林后五14;加五22~23;弗五2;帖前一3;三12~13;五8;帖后一3;提前一14;提后一7;雅二8;约一三13~14;四7~21;彼前一22;四7~8
 
提要
  在我们思想过「常存的信」和「常存的望」之后,我们来查考「常存的爱」,也就是连结「信」和「望」的基础;「爱」能使我们享受因信心而承受的应许和恩典,因盼望而得著的福份和荣耀。这「常存的爱」为著滋养我们及建造别人,并且彰显三一上帝,这「常存的爱」也使我们能完全了律法(罗十三8~10)。
  有人说若要用一个字来形容全本圣经,那就是「爱」这个字。但「爱」(Agape)并不是一套理论或思想而已,它是信徒生命的全部内涵,是属上帝的生命和性情,和世人的感情衝动不一样,更不是任何人间有条件、有限的情爱所能相比的。这样Agape的爱,只有当一个人在基督生命能力中生活之时,才有可能做到的。
 
  保罗对爱的诠释和使徒约翰对爱的教导是可以相呼应的(约一三13~24;四7~21),我们若仔细研读,相信能平衡我们对爱的了解,并且激励我们去实践这「常存的爱」。今日的参考经文若能深入思想,我们便会发现并且了解真爱的两面:一则是上帝在耶稣基督里对我们的爱,这爱成为我们生命的泉源,以真爱来回应上帝。二则是透过圣灵,将这爱的泉源由我们生活中流露出来,对弟兄姊妹和一切的人实践主所命令的彼此相爱。
  我们能活出爱的生活,是因为「基督的爱激励我们」,圣灵赐给我们能力去实践主的爱。慕安得烈是上帝在一百年前重用的僕人,他深刻了解这「常存的爱」,他也写过许多有关「彼此相爱」相关的教导,但最重要的是,他是一位被主的爱摸著且生命中充满上帝之爱的人,他一生实践他所传的爱。有一次他到古巴宣教,看到当时古巴基督徒在物质上极度缺乏,因此在他离开古巴时,他将随身的行李所有的衣物全部送给当地的信徒,临上飞机时,他看见来送行的传道人光著脚,于是他弯下腰,脱下自己所穿的鞋子,送给这位没鞋的传道人,他自己则是光著脚丫搭机返回荷兰。亲爱的,这就是「常存的爱」了。
 
默想
‧「真爱」是由圣灵而来的,「因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。」(罗五5),不论何时、何地、何人,不论条件也不论得失,只因为主的爱在我们身上激励,我们使我们能活出那「常存的爱」。
‧当我们住在一个自私自利、充满罪恶仇恨的世界,要如何能活出主的爱呢?秘诀在于不是靠我们自己的努力和修维,而是躲在上帝全能全爱的荫蔽下,让祂永不止息的爱充满我们全人,藉著圣灵浇灌,使我们腹中能涌出爱的活水泉源,来滋润周围的人。
 
圣灵的应许
‧然而靠著爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。(罗八37)‧上帝的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。(约一三23)
‧上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。(约一四16)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!把我们藏在上帝全能全爱的荫下,让祢永不止息的爱充满我们全人,藉著圣灵浇灌,使我们腹中能涌出爱的活水泉源,来滋润周围的人。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:哥尼流的祷告(2)──常常垂听
下一篇:圣经人物:彼得的岳母──耶稣把她的手一摸,热就退了,她就起来服事耶稣(太八15)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com