福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(五六)──其中最大的是爱

2015年10月22日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(五六)──其中最大的是爱

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。(林前十三13)
参考经文: 士五31;哀三31~33;约三16;十三1,34;十四21;廿一20;加二20;约一四19
 
提要
  保罗以一句铿锵有力的宣告:「其中最大的是爱」,为这篇千古传颂的爱篇画下休止符;到此为止我们无法再为爱加添或减少什麽,我们也无需再有任何的诠释或讨论,因为它已经到达顶点而且已经完全,剩下的就是如何实践和行动了。
  我们下一季将进入其他各种属灵恩赐的查考,但愿我们永远记得:「其中最大的是爱」。爱超越一切的恩赐,因为爱是永不止息的,当现今的基督徒所热衷追求的一切恩赐都变得无用时,爱仍然是上帝国度中,使上帝旨意畅行无阻的最高原则。
  从这一章爱的诗篇中,我们能够清楚看到,上帝看重我们生命中属基督的性情胜过我们的事工;祂看重我们身上属主的样式,胜过我们所拥有任何的恩赐。只有那些恆切追求内在敬虔并且全心爱主的人,才是上帝国中最大的器皿;那些拥有外在显赫的属灵恩赐和成就的人,那些看重知识地位才干的人,在主眼中若缺乏爱,就算不得甚麽也毫无益处。上帝藉著圣灵浇灌在我们生命中的爱,永远都比一切更大。

亲爱的,上帝从亘古以前就爱我们,且应许将爱我们到永久,只有上帝有资格如此承诺,也只有上帝能实践祂对我们的承诺(哀三31~33)。是爱使我们「属祂」,是爱保守我们「属祂」,祂爱我们到底(约十三1;启一5);祂的爱是至极的爱,也是永不改变的爱,更是从永远到永远的爱,这正是Agape的爱之奥秘所在,愿我们常常藏身在上帝的爱里。
 
  面对这样的爱,让我们用所罗门的祈祷来回应这「最大的爱」:「愿祢吸引我,我们就快跑跟随祢。」、「听阿!是我良人的声音,看哪!祂蹿山越岭而来。」、「良人属我,我也属祂。」、「求祢将我放在心上如印记,带在祢臂上如戳记。」、「我的良人哪!求祢快来!」(歌一4;二8,16;八6,14)。亲爱的,你与主的关係如何?你尝过祂那无法形容的爱吗?你已经得著这「最大的爱」了吗?愿我们一起来追求、渴慕,并领受祂所赐的爱吧!
 
默想
‧经过近56天的查考,不知你对哥林多前书十三章是否有新的领受和看见?你对这Agape的爱认识多少?了解多少?更重要的是你得著多少?你活出多少?当我们与基督连结之时,当圣灵内住那刻起,其实这爱就不断透过圣灵浇灌在你身上了,放宽心去学习与主同行和听圣灵的声音,你的生命自然就能成长。
‧爱是生命的属性更是生活的实践,当我们生命捨己倒空达到一个程度,基督的爱就会自然的由我们身上流露出去。无需强求,只要顺服;无须挣扎,只要依靠;无须人为的努力,只要灵里谦卑,主的应许必要成就在你身上。
 
圣灵的应许
‧我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识;而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得甚麽。我若将所有的賙济穷人,又捨己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前十三1~3)
 
‧爱是恆久忍耐;又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸;不张狂;不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶;不喜欢不义;只喜欢真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。爱是永不止息;先知讲道之能;终必归于无有;说方言之能;终必停止;知识也终必归于无有。(林前十三4~8)
‧我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子、心思像孩子、意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷彿对著镜子观看,模糊不清;〔模糊不清原文作如同猜谜〕到那时,就要面对面了,我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。(林前十三9~13)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!教导我们真明白,爱超越一切的恩赐,因为爱是永不止息的,不叫我们随波赶热潮或只为求恩赐而追求;让我们能看清一切恩赐都有终止和无用之时,唯有爱永存上帝国度中,能使上帝旨意畅行无阻。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:异象中的祷告-彼得约在正午,上房顶去祷告,……彼得魂游象外(徒十9~10)
下一篇:圣经人物:西庇太──雅各和约翰的父亲

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com