福音家园
阅读导航

圣经人物:使徒约翰(一) 立刻捨船,跟随耶稣

2015年11月25日 编辑:本站

圣经人物:使徒约翰(一)──立刻捨船,跟随耶稣

 
经文: 马太福音四21,22;十1~4;约翰福音一35~42
 
钥节: 他们立刻捨了船,别了父亲,跟从了耶稣。(太四22)
 
参考经文: 可一19,20;三13~19;路六13~16;徒一13
 
提要
        使徒约翰是十二门徒中最年轻的,也是主第一批选召的六个门徒之一,更是三人核心小组的一员。他是西庇太的儿子,雅各的弟弟。母亲撒罗米可能是耶稣的母亲马利亚的姊妹(约十九25),如此约翰可说是耶稣的表兄弟了。约翰原来也是一位渔夫,家境可能还不错。当主耶稣呼召他时,约翰大约25岁,先前他曾跟从过施洗约翰。在他全时间奉献跟随耶稣之前,他曾在约但河外见过耶稣,透过施洗约翰的介绍,他也曾经和安得烈去见过耶稣所住的地方,并且和祂同住一天,相信他也曾将哥哥雅各带领去见耶稣,正如安得烈将彼得领去见耶稣一样。(约一35~42)
 
        主曾给约翰和雅各两兄弟起名叫半尼其,就是雷子的意思。(可三17)想必他原来是急性子,火气大,容易得罪人,没有爱心,但后来他却成为爱的使徒,是主耶稣所爱的门徒,正如约翰这个名字的意思:「耶和华所喜爱的。」他的一生受主的爱所感化、教导和引领,至终变成主的形像,成为众人的榜样。
 
小档案
职业:渔夫、门徒、作者。
亲属:父亲──西庇太,母亲──撒罗米,哥哥──雅各。
同时代的人:耶稣,比拉多,希律。
 
默想
1.使徒约翰蒙召是渐进的,他先是施洗约翰的门徒,后来遇见耶稣、并且与祂同住一天。经过一段时间的观察,最后当主在加利利海边呼召他时,他立刻捨了网,别了父亲,跟从耶稣。因此他的跟从不是一时衝动,所以他能一生跟随到底。每个想完全奉献事奉主的人,应有清楚的蒙召才不至后悔半途而废。
2.约翰这位上帝所喜爱的门徒,原是脾气急燥没有爱心的粗人,但经过主的调教,爱的激励,生命的感化,三年后竟成为爱的使徒。何等奇妙!若有人愿将自己完全交託主手中,就能学习主的样式、变成主的形象。
 
祈祷
主啊!约翰在您的爱裡成长,脾气暴燥的雷子能成为主所爱的门徒。求主也用爱来修剪我们。
上一篇:圣灵读经:恩赐的真义(二十三) 切切的求更大的恩赐
下一篇:圣经祷告:为旅行传道祈祷 在祷告之间,常常恳求,或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那裡去(罗一10)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com