福音家园
阅读导航

圣经人物:马太(七)──君王的得胜(马太福音4)

2015年12月31日 编辑:本站

 圣经人物:马太(七)──君王的得胜(马太福音4)

 
经文: 马太福音廿一1~廿八20
钥节: 耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒。奉父子圣灵的名给他们施洗。(太廿八18,19)
参考经文: 徒二30~36
 
提要
        马太在他的福音书最后一部份(太廿一1~廿八20),提到这位君王的得胜,这是全书的最高潮。在棕树主日的早晨,主骑了一匹驴驹进入耶路撒冷,祂第一次容许人们公开欢呼承认祂是大君王弥赛亚,因为祂得胜的日子即将来到,祂的得胜是藉著祂的死、埋葬和复活。
        虽然有许多门徒信从跟随耶稣,犹太人仍然恨祂,定意要杀害祂。他们控告祂说僭妄的话,自称是犹太人的王,他们将主耶稣交给彼拉多,把祂钉在十字架上。马太特别写到主穿上紫色的袍、头戴棘冠冕、手持王杖,十字架上有写明犹太人的王。(太廿七27~37)主耶稣被钉死,因祂承认是犹太人的王;祂从死里复活,因祂实在是王。(徒二30~36)
        当主在十字架上断气的那一刻,我们听到祂得胜的呼叫︰「成了!」祂付上了罪的代价,而成为世人的救赎主。祂被放在约瑟的坟墓中,正如祂所说的,第三天从死里复活,这是祂王权的最高胜利。马太以主给门徒的大使命作为马太福音完美的结尾︰「天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八18~20)
 
默想
1.主骑驴驹进入耶路撒冷,接受众人的欢呼,(太廿一1~11)众人喊著说︰「和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称领的,高高在上和撒那!」但愿我们的人生也能欢迎这位君王进入。
2.主对门徒最后的嘱咐,也是对每一位信徒所託付的大使命︰「去,使万民作我的门徒。」
3.马太记载主耶稣的最后一句话说︰「看哪,我就常与你们同在,直到世界的末了。」原文的意思是「我是」(I AM)常与你们同在,而「常」(always)直译出来就是「每一天」(all the days)这是主宝贵的应许,给一切相信祂的人,主将每时每刻与我们同在,永不离开。
 
祈祷
主啊!您应许「我就常与你们同在,直到世界的末了。」那我们还怕什麽呢﹖
上一篇:圣灵读经:恩赐的目的(二)互相联络作肢体
下一篇:圣经祷告:方言的祷告(4)方言要要有人翻译出来

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com