福音家园
阅读导航

圣经人物:奉献五饼二鱼的孩童─经历主丰富的孩子

2016年02月22日 编辑:本站

圣经人物:奉献五饼二鱼的孩童─经历主丰富的孩子

 
经文: 约翰福音六1~15
钥节: 在这裡有一个孩童,带著五个大麦饼,两条鱼,只是分给这许多人,还算甚麽呢?(约六9)
 
参考经文: 太十四13~21;可六30~44;路九10~17
 
提要
        在主所行的行蹟中,五饼二鱼的神蹟是唯一四福音都提到的神蹟,这个神蹟的重要性和代表性可想而知。它显明了主至高无上的创造能力,也透露出主对人类身体及灵命需要的关怀。在我们惊叹于主的大能和丰富时,不要忽略了,在这神蹟的背后有一位奉献了五饼二鱼的小孩,让我们将焦点放在他身上,学习无私的奉献,在成就上帝无比的荣耀中,是主所喜悦的。
 
        这孩子所携带的五饼二鱼,可能是母亲为他预备一天的食物,大麦饼和醃製的小鱼是一种穷人的食物,若不是这孩子主动告诉安得烈他身上带有这五饼二鱼,在进万拥挤的人群中,门徒是无法得知有这些食物的。因此这孩子主动无私的奉献,看出他对主及人的关怀。虽然他并不知道这微小食粮能有多大的可能性,他只知道将它们交在主的手中,他那颗单纯依靠的心,与主的全能完美的结合,主就用这少少的食物来满足众人,在旷野中摆设筵席。
 
        主的供应无比丰盛,众人饱足之后,剩馀的饼和鱼还装满了12篮。这是孩子当初所始料未及的,当他不将微少的食物据为己有,高兴地交给主使用后,他必定带著许多食物快快乐乐的回家,往后一生也必常述说这个福杯满溢的奇妙经历。
 
默想
1.因著基督的怜悯,众人的需要,以及孩子无私的奉献,「五饼二鱼」成为众人的祝福和饱足。圣徒阿!你的才干和恩赐,若据为己有,留给己用,可能连你一人也不足够;若奉献给主,分享出去,将会使众人都得饱足。
2.上帝所赐的福是无比丰富的,「十二篮」是由「五饼二鱼」延伸而来的,先有无私的奉献,才有喜乐满足福杯满溢。撒勒法的寡妇若不肯先为以利亚作饼摆上,她的一把麵一点油就不可能「不减少不短缺」。蒙福的定律永远是「先摆上后得著」。
 
祈祷
主啊!「奉献」的行动,如果经过过太多的逻辑思考,大概就行不出来了。单纯地因为顾念别人需要,或者因著爱,因著体贴,很自然地摆上。这时主不但悦纳,「奉献」者也能同享主所赐百倍的荣耀。多麽奇妙啊!
上一篇:真道分解 2016年2月22日 以神为念
下一篇:圣经祷告:祷告勇士的装备(1)争战的祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com