福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年03月29日:《信实的神》

2024年03月29日 编辑:本站

旷野吗哪2017年03月29日:《信实的神》
主持:孙大中


读经:但以理书6章10-28节

金句:但以理书6章20节
「永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?」


神是自有永有,「在自己有生命」的永生神。他世世代代作我们的居所,我们没有任何一个时刻不是活在他面前。神从不对我们失信,他曾救我们,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。我们要对神超越一切的眷顾,有不动摇的信心。

信心总是要面临选择,信心也常常涉及冒险。他试验我们的信心,是要我们察验他的信实。他是使死人复活,使无变为有的神,他知道我们在试炼中要待多久,因着我们的信心,我们的神得到证实。

当那些妒忌但以理的总长和总督,寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。他们就同心设下计谋,说服大利乌王下了禁令,三十日内,不拘何人,只要在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。

王不明就里的被说服,就在禁令盖了玉玺。当但以理知道大利乌王在禁令盖了玉玺,他就到自己家里,圣经说:「他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,但以理双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」

可见忽然来的惊恐,并没有使他愁烦,也没有打乱他的灵修生活。他知道永活的神掌管一切,他只要好好敬畏神、忠于神。

那些设恶谋要害但以理的人纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求,马上抓住机会进到王面前,提王的禁令,说:「王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?」王回答说:「实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。」他们就对王说:「王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。」

看来但以理要被扔在狮子坑里了。但以理被扔进狮子坑里是大利乌王是最不愿意看到的,但是无奈因为自己受人蒙蔽在禁令上盖了玉玺,照玛代和波斯人的条例不能更改,只能执行。

但以理书6章14节,经文说:「王听见这话,就什愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。」但是大利乌王想破了头也想不出法子,虽然身为一国之君,也只好下令把但以理扔在狮子坑中。

但是把但以理扔进狮子坑之前,王对但以理说:「你所常事奉的神,他必救你。」王的权能有限,人力虽然有限,但主恩无穷,在人不能,在神凡事都能。大利乌王把希望寄托于但以理一生所事奉的神身上。但是大利乌王没有但以理的信心,神到底能不能救他呢?

圣经记载,大利乌王回到王宫里,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”但以理对王说:“愿王万岁!我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就什喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。

因这神迹,大利乌王传旨,要求他所统辖的全国人民,在但以理的神面前,战兢恐惧。大利乌王见证:「因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。」可以参看但以理书6章26-27节。

圣经说:「如此,这但以理,当大利乌王在位的时候和波斯王古列在位的时候,大享亨通。」

弟兄姐妹,有永生的神与我们同在,我们还担心什么?还惧怕什么呢?神是大而可畏的神,诗篇76篇12节,诗人说:「他要挫折王子的骄气;他向地上的君王,显威可畏。」

以赛亚书36章1-2节记载:「希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。」

拉伯沙基讲了许多狂傲的话,恐吓犹大王希西家。希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话,都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。以赛亚书37章6-7节,神借先知以赛亚回答希西家王,说:「你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。」

以后希西家又接到恐吓的书信,希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道惟有耶和华是神。

神借着先知以赛亚安慰希西家,应许亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。先知以赛亚告诉希西家王,神为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。结果以赛亚书37章36-37节记载:「耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。」

传统上认为诗篇46篇,就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王作为背景而写的。诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。」(诗篇46篇)

神不把耶路撒冷交在亚述人中,因为希西家是投靠神的人,而犹大百姓靠希西家信心的宣告安然无惧。那鸿书1章7节,经文说:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。」神扶持谦卑人,与他们同在,却将恶人倾覆于地。

神在人的国中掌权。亚述尽管曾经盛极一时,但当神要让它倾覆的时候,它一切的保障就像无花果树上初熟的无花果,轻轻一摇就落在想吃的人的口中。在关键时刻,强大的亚述军队竟然变得软弱无力,如同妇孺一样。尼尼微顷刻间就从历史上消失了,让历史学者也感到惊奇。

神命定亚述的衰亡,那些时常受它欺压的,都大得安慰。神要作的事必定成就,箴言21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」

神是天地的主,他既然能创造万象,引导群星,也能保守我们渡过任何困难。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」我们是神心上的人,他会用不同的方法来带领我们,照顾我们。

你看,约瑟、大卫、尼希米、但以理都曾经处在足以让人忧郁沮丧的环境里。但他们不让忧伤痛苦,活跃在他们的记忆里,而是因着信靠神,支取神的大能,仰望神的作为,就看见神施恩的手如何帮助他们。

诗篇42篇11节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。」信心就是在神「静默不语」时,仍相信他的同在。虽然身处逆境,神好像迟迟没有行动,仍然坚信神没有改变,而继续坚心依靠神,在指望中喜乐。

神是真神、是活神,他用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。他是造天、地、海,和其中万物的永生神,能力都属于他。他举起众海岛,好像极微之物。我们的困难在神看来,是小到微不足道的。诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

神没有要我们靠自己勉强苦撑,他从来没有停止为我们工作。十九世纪,德国有位牧师叫布蓝贺(Christoph Blumhardt),他每次为牧区信徒祷告后,就能立刻安然入睡。他妻子对丈夫这一点极为佩服,因为许多牧者会为教会的事务挂心,什至因为烦恼的事情多而睡不着。

有一天晚上,他妻子请她丈夫说出何以能够这么安稳?有什么秘诀?布蓝贺回答他的妻子,说:「难道我的神是那么无能,需要靠我的忧虑来使牧区信徒平安无事吗?」他说:「我的秘诀就是每天都有一段时间,真正卸下肩头的重担,把它交给神。」

弟兄姐妹,神不需要靠你的忧虑来使事情好转,他是信实不误事的神,他要我们用尽他的全能。旧约圣经的雅各奋力抓住神,对神说:「你不给我祝福,我就不容你去。」

罗马哲学家西塞罗讲过一句话,他说:「忧愁时抓头发的人最愚蠢了,就好像头秃了,烦恼就会减少。」雅各哭泣恳求,不要放过神。神就在倚靠他的人身上得着荣耀,他的能力就在人的软弱上完完全全显出。

弟兄姐妹,困难来的时候,不要「抓头发」,而要「抓住神」,他是永生神,是亚伯拉罕的神,是以撒的神,是雅各的神,是你的神,也是我的神。让他替你担忧,你只要专心倚靠他。

世界上最安全的事情就是「与神交通」,最大的安息就是「与他合一」,最有福的事情,就是以永生神作为他的居所。最可怕的事情就是与神为敌,「落在永生神的手里」。

试问,今天你缺少喜乐,没有平安吗?倚靠永生神,就有喜乐,就有平安。只怕我们存着不信的恶心,被罪迷惑,心里迷糊,把永生神离弃了。

愿永生神的灵在我们心里感动我们,使我们存敬畏的话。愿主用他活泼长存的道,引导我们走永生的道路。


请我们一起祷告:

「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?你是永生的神,我们所需要的你早已知道。你必使敬畏你、爱你、寻求你的人安然居住。你在万事中间行作,使每一个危机,每一次的威胁,最终成为我们经历你的信实,看见你荣耀的机会。你是万无一失的神,你不要我们在困境中忧愁,而要我们在指望中喜乐。求主坚固我们的信心,叫我们时刻与你相亲相近。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:信心在试炼中有所成长 灵命日粮2017年03月29日
下一篇:许多信心伟人在临终前,也同样经历了上帝的信实 灵命日粮2017年03月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com