福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年05月22日 :《无声的见证》

2024年05月22日 编辑:本站

旷野吗哪2017年05月22日 :《无声的见证》
主持:孙大中

读经:马太福音5章1-16节

金句:哥林多后书3章2节
「你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。」

 考门夫人说:「基督教最有力的论证就是基督徒自己。」

当我们的生命成为「无声的见证」时,人们会从心里说:「这样的生命真有意义,真美真好,真令人羡慕,我真想跟你们一样。」我们就是发挥了「光」和「盐」的特质。

有一期《灵命日粮》灵修短文的作者讲了一个见证。他说:「有一次,他和一位朋友在一家银行办事情。那时他朋友请银行柜台人员将100块美金的纸钞换成零钱,柜台人员不小心换给他6张20元的纸钞,多给了他一张。他的朋友发现了这个错误,走回银行,悄悄地告诉那个职员这件事。

那位职员很惊讶,说:「我真的很感谢你,如果你没有回来,今天我就得自掏腰包补上差额。你真是一个诚实的人。」他朋友怎么说呢?他朋友回答说:「我之所以会诚实,乃是因为我是信耶稣的,我是基督徒,我把钱还给你是因为我的主希望我这么做。」

我们的「信心」在「神」面前称义,可是却是「行为」在「人」面前称义。因忠于基督而有的好行为,最能荣耀主名。无声的见证,无言的宣讲,往往比任何言语都有说服力。神乐意使用我们借着爱心服事所传达无言的见证,来吸引人。

弟兄姐妹,只要我们好好为主而活,我们就成了一本敞开的书,别人从字里行间里能看见基督。

今天教会普遍的一种说法,就是「要看神,不要看人。」你一定听过这样的话:「啊,要看神,不要看人,看人你会很失望!」话虽这么说,但我们既然是一本敞开的书,别人怎么能不看呢?我们可以不看人,但不能不「被人看」,这一点要有所认知。

当别人看我们的时候,一定会看见我们为主而活的好榜样,同时也会看见我们不肯顺服基督的软弱,看见我们不服约束的败坏人性,所以要谨慎。在世人眼中,往往唯有当基督徒成了「像他自己所说的那样好」以后,人才感到他的信仰是真正有力量的信仰。

雅各书2章14-18节,雅各说:「我的弟兄们!若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?若是弟兄,或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安的去罢;愿你们穿得暖吃得饱,”却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”」

所以每天我们要这样跟神祷告,说:「神啊,神你帮助我用行动来证明我所说的。」哥林多后书2章14节,保罗说:「感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。」

当别人从我们身上感受到基督的馨香之气,就知道知道基督拥有战胜罪恶、改变人生命的大能。

弟兄姊妹,我们有一个完美被救赎的「形像」,神早已看见,虽然我们现在还不大像。但只要凡事长进,连于元首基督,神会帮助我们,使我们渐进成圣。当我们每天更多明白神的心意,盼望不是更多增加知识而已,乃是更多进入真理。

基督徒的生活就是表明真道,就是把「生命的道」翻译成「人人能了解的见证」,让人看见。神定意把我们的生命如同一封活泼的「推荐信」,向这世界展开,让世人和天使在我们身上看见基督和他的工作。哥林多后书3章3节,保罗说:「你们明显是基督的信,借着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。」

神要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知他百般的智慧。他要借着重生的大能,使我悖逆的意志转变过来,开始懂得顺服神,选择他美善的道路。

十七世纪英国知名的清教徒约翰‧欧文说:「圣徒的灵魂是耶稣的花园,一个使主喜悦的花园。」主借着他的灵更新变化我们的心意,使我们脱离世上从情欲而来的败坏,开始与他的性情有分。他用百般的忍耐,在我们生命中动工,塑造我们,使我能够在肉身中间顺服天父,像他那样顺服。这是天使也愿意「详细察看」的宇宙奇迹。

天使要看我们这些「被宽恕的罪人」,如何在神手中成为他恩典的杰作?他们要看一个旧人,何以变成了新人?所以我们不要继续在幼嫩、懒散、懒惰、愚昧,骄傲中自满,而要随从圣灵的引导,让神用基督的灵毫无拦阻的写成他的推荐信。

约翰福音15章7-8节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

不要闲懒不结果子,而要分外殷勤。诗篇45篇7-8节,诗人说:「你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。你的衣服,都有没药沉香桂的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。」

约翰福音13章15节,主说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」

哥林多后书3章17-18节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

我们每天所面对的挑战,是神给的机会,让基督在我们生命的每个层面,做他要做的事。圣灵借着我们的信心,使基督在我们里面慢慢的成形。

诗篇37篇6-7节,戴维说:「他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。」

神要帅领我们在基督里向魔鬼、向世界、向罪恶、向死亡夸胜,并要借着我们在「各处」显扬那因认识基督而有的香气。所以弟兄姊妹「你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗马书12章21节)

基督徒是「小基督」,是在神的恩典中被塑造要「像基督」的人。主喜悦他的圣民,约翰福音14章21节,他说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”」

约翰福音14章24节,主又说:「不爱我的人就不遵守我的道。」所以「遵守主道」是爱主的指标。爱是「行动的信心」,也是在人间最美的语言。保罗说:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,就成了鸣的锣,响的钹一般。」

基督徒顺服基督的好行为,在世人面前所流露的爱心,最能反映主在我们里面是何等真实。主要我们「行公义、好怜悯、存谦卑的心」,与他同行。以赛亚书58章10-11节,主说:「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」

我们不能徒有「宗教活动」,而没有「爱心的行动」。爱心行动,并不一定是做了什么轰轰烈烈的伟大的事情,而就在小小的举动之间,就可以表达出截然不同的价值观,让人感受到善意和爱心,感受接纳和关怀。

当我们与真理合而为一,我们的生命成为一篇「信息」,就能无言的告诉人,基督在我生命中,为我所做的。我们与真理结合为一的时候,就能光照这个世代。使徒行传11章26节提到一句话:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」

安提阿是罗马帝国第三大城,仅次于罗马和亚历山太,是一个道德低落、迷信充斥的城市,堕落程度仅次于哥林多。安提阿之于罗马,就像今天的纽约之于美国,「基督徒」的名字就从这里起首。神荣耀的见证就从安提阿开始。

在第三世纪的时候,一位北非迦太基的主教居普良写信给他的朋友多纳徒说:「多纳徒,这是一个败坏的世界,败坏得令人难以置信。但我在其中发现了一群安静而又圣洁的人,他们学会了一个大秘诀。他们找到了大喜乐,是比有罪生命的任何人,快乐好几千倍的。他们被藐视、受逼迫,但他们不计较。他们是自己灵魂的主人。他们已胜过世界。多纳徒,他们是基督徒,....我就是其中之一。」

初代教会的信徒信了主以后,所呈现出来的生活、态度,给人留下了好口碑,是世人所羡慕,所想要拥有的。使徒行传2章47节,经文提到:「主将得救的人,天天加给他们。」

诗篇133篇1-3节,诗人说:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」

弟兄姊妹,我们要常常觉悟到自己蒙恩的地位,和在基督里的指望。因为明白神的心意,而更加殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,可以安然见主。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们在这个世代如同明光照耀,将生命的道表明出来。你要我们在基督里有好品行,你用你的大能孕育我,使我在你的恩典中长进。你借着重生的洗,和圣灵的更新,使我甘愿自洁、离开不义,专心仰望你。愿你天天吸引我,使我一天一天更像你,更有你的性情。帮助我在所信的道上恒心,使我能在我所在之处彰显你自己。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:当你眨眼时,记得要感谢上帝的保守和看顾 灵命日粮2017年05月22日
下一篇:我们不需要为耶稣争辩,只需要活得像祂 灵命日粮2017年05月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com