福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年07月14日:仰望等候神,安静的信靠神的引领

2023年07月14日 编辑:本站

 旷野吗哪2017年07月14日:《安静的力量》

主持:孙大中
 
读经:腓立比书2章5-16节
 
金句:腓立比书2章13节
「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」
 
 
 
诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」神会做他要做的事,我们要有信心,不要着急。神在天上立定宝座,他的权柄统管万有。
 
以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」大自然的奥秘,隐含在安静之中,巨大的力量常常无声无息地运行。神默默地作他的事情。
 
德蕾莎修女说:「上帝是安静的朋友」。她说:「你看大自然树木花草静静地生长;你看星星、月亮和太阳,它们静静地移动。」神要我们在安静中他主相会。他要我们静下来,要我们知道,是他用权能的命令托住万有,他是治理万方,统管一切的主。
 
我们常常在忙碌中忘了神是谁,忘了诸天是借耶和华的命而造,万象是借他口中的气而成。我们往往在安静下来的时候,才察觉到原来神一直在做工。神的宝座从太初就立定,他从亘古就有。以赛亚书40章15节,经文说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。」
 
以赛亚书47章13节,神说:「你筹划太多,以致疲倦。」以赛亚书48章3节,神又说:「我忽然行作,事便成就。」我们以为自己能掌控一切,结果筹划太多,以致疲倦。
 
「安静」是最难学会的功课,因为我们受不了自己坐在那里好像无所事事。我们喜欢活动,不喜欢安静。这是现代人的毛病:活动太多,安静太少。神的儿女不应时常莽撞、焦虑不安、而要懂得交托。我们内心应该有稳定、安静、不慌不忙,无忧无虑的力量。
 
世人惶惶不安,因为没有指望、没有神。而我们内心应该一无挂虑。生活中有困难,有挑战,但是不用心浮气躁,不是用「争闹」的办法,凭血气行事。「烦躁」就是指一个人的内心翻腾,一个人的情绪不稳,好像里面「闹哄哄」的。哥林多前书14章33节,保罗提到:「神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」神要我们立志做「安静人」,做自己的事。
 
宁静和谐的心境是身心健康的要素。箴言14章30节,所罗门说:「心中安静是肉体的生命。」内心混乱失序生活就很痛苦,而心情平稳,呼吸、心跳、血压都能够纾缓。
 
诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」以赛亚书30章15节,神说:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。」
 
神会为等候他的人行事,我们只管安静。在神凡事都能,只是我们经常没有给神机会。神说:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳」,但「你们竟自不肯。」我们不能安静,是因为我们「不肯」,不肯花时间来寻求神。因为我们信不过神统管一切。我们「着急」,因为把焦点放在自己身上。
 
弟兄姐妹,要知道一切都是恩典。我们成了何等人,是蒙神的恩才成的。保罗清楚知道,并不是凭他自己能承担什么事,他所能承担的,乃是出于神。我们所做的事,本不是我们「凭着自己」做的,而是「神借着我们」做的。我们以为是凭着「自己的能力」得胜,而忘了,主是葡萄树,我们只是枝子,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。离了主,我们就不能作什么。
 
我们的毛病就是喜欢跑在神的前头,好像羊领着牧人。好像我们能使死人复活,使无变为有。弟兄姐妹,不要逞强去做只有神才能做的事,要知道我们不过是人。
 
十九世纪英国诗人费柏(F.W. Faber)说:「灵里全然安静是一件非常不容易的事情,其实神一直在和我们说话,什么时候世界的声音在灵里消灭或低沉了,什么时候我们就能听见神的声音。」
 
耶稣把灵里的安静带进环境里,什么时候我们把「灵里的安静」带进环境里,就让人看见神与我们同在,我们就能给周围的人带来安稳。因为我们无形在告诉人,「当在“被造界”没有办法的时候,“创造界”还有出路。」当我们让自己浮躁的心安静下来,看「统管一切」的神的作为,我们的心能够发出赞美,把荣耀归与神。
 
宣信博士说:「属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。」安静使我们挪去自己的工作,让神展现他的大能。诗篇37篇7节,大卫说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。」诗篇40篇1节,大卫又说:「我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。」
 
神掌管万有,我们的不足,神可以补足。英国知名的牧者,钟马田牧师说:「圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临、神的介入。」当我们绝望无助的时候,神差他的爱子来拯救我们。神不但有创造的大能,他更有眷顾的大爱。神爱我们,无人能使我们与神的爱隔绝。神是独一全智的神,他有周详的计划,他的时间很充裕,我们只管耐性等候他。
 
民数记9章15-23节,经文记载:「立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕。从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在那里停住,以色列人就在那里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的,不起行。有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。有时候从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上;早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。」
 
「不起行」常常比「起行」更难顺服。以色列人在云彩清楚移动之前,必须停留,不能轻举妄动。这是我们灵里对神的信靠。
 
「等候」要求我们谦卑,知道自己不过是人。一个对神有信心的人,不会着急。他知道等候神的必须,也知道胜败不在乎自己,乃在乎神。「安静」是「安息」的前奏,「安静」的力量是神所赐的,是施恩的圣灵帮助我们。在我们无助时,我们最需要得着力量就是安静,能够停止自己的挣扎,安静等候神。
 
烦躁不能给于人能力,只有安静能够。大卫说:「我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。」诗篇131篇3节,大卫说:「以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。」我们是神的以色列民,一生要学习在安静中让神来掌控驾驭。
 
希腊文的「平安」就是我们跟掌管一切的神紧紧的连结在一起,因为知道所信的是谁,我们可以放下心中的忧虑重担。
 
有一个小故事说到,有两个画家,他们约定好,要画一个主题,就是「平安」,看看谁最能够把「平安」的意境画出来。
 
第一个画家画的是风景,他画山中有一面湖,湖面非常的安静,波平如镜,一点波浪皱纹都没有,山的倒影在湖面上清晰可见。画家说:「看,这就是平安。」
 
第二位画家画平安,他怎么画呢?他画了一个瀑布,那个瀑布,从悬崖峭壁急奔而下,像万马奔腾一样,水花四溅,天气昏暗。然而就悬崖边上却长出了一棵老树,树上有一个小小的鸟巢,母鸟在鸟巢边看着,几只小鸟安睡在里面。画家说:「这个才是平安。」
 
约翰福音16章33节,主说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」弟兄姐妹,放心,无论环境多么令人担忧,我们都可以倚靠得胜世界的主。
 
求主帮助我们,在困难的环境里,不让自己的焦急取代信心。而是安静在神面前,是放下自己的工作,仰望等候神,安静的信靠神的引领。
 
最后,我们以出埃及记14章13节的经文作为今天彼此的勉励,摩西对百姓说:「不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。」
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是以色列的大能者。帮助我们更深的认识你,更多的信靠你。主啊,教导我们安静的功课,你在地上传道的时候,教导门徒要关上门,祷告在暗中的父。你不要我们惧怕,而要我们安静,我们常常不肯,求主施恩加力,叫我们懂得谦卑倚靠你。帮助我们懂的把力量从“外面”转移到“里面”,能够长久立志做安静人,照着你所喜悦的方式服事你、服事众人。求你用你的训言引导我们,叫我们刚强壮胆,用信心胜过世界。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇: 我们能与主面对面,像朋友一样交谈 灵命日粮2017年07月14日
下一篇:上帝藉我们现今的环境,装备我们面对未来灵命日粮 2017年07月15日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com