福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年7月14日:献上感恩为祭

2023年07月14日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年7月14日 旷野吗哪的灵修信息《圣徒欢唱》
主持:孙大中


读经:歌罗西书3章12-17节

金句:歌罗西书3章16节
「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」


奥古斯丁在他所写的《忏悔录》书里,一开始就说:「主啊,你本为大,该受大赞美!你的能力无比,你的智慧难测。在你伟大的创造中,人只像一粒微尘,但他要赞美你。你激动他乐于赞美你,因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。」

诗篇103篇1-4节,大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。」

我们原本只是一个满身罪污、应当灭亡的人,但神在我们的生命行过奇妙的事。在我困窘的时候,他为我开路,用他的大能保守我。在我孤单的时候,他与我同在。在我受伤的时候,他安慰扶持我。

当我们想到神把我们众人领入他的家,使我们得着儿子的名分,成为国民,作君尊的祭司,我们的心就充满感恩。何等恩典,神使我们这些有罪的灵魂,成为他荣耀的杰作!虽然生活中难免会有不如意的时刻,会遇到挑战和压力。但想到主与我们同在,我们的心就喜乐了。

基督教是「歌唱的宗教」,有最多的诗歌。因为有主所赐的优美旋律常在我们心里。诗篇96篇1-4节,诗人说:「你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上当受敬畏。」

神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的,他以蒙恩人的赞美作他的居所。我们是称为他名下的人,是神为自己的荣耀创造的。神把我们从这个世界中分别出来归属于他,使我们懂得亲近他。神所赐给我们的每一个恩典里,都隐藏着我们颂赞他、感谢他的机会。以赛亚书42章10节,先知以赛亚说:「当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。」

在基督里,我们是新造的人,一切受造的民都要来赞美耶和华,在锡安传扬赞美他的话。何西阿书14章2节,先知何西阿说:「求你除净罪孽,悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭,代替牛犊献上。」希伯来书13章15节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」

不认识神的人无法向神歌唱,他不懂得怎么向神歌唱,也不爱向神歌唱。赞美是神给我们的特权,照着我们所看见所听见的,我们不能不说。诗篇50篇23节,神说:「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。」基督徒感恩的见证,公开的赞美最能荣耀神。

保罗在西拉在腓立比传福音,被下在监牢里,两脚上了木狗,被打得遍体麟伤。圣经记载:「约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。」当时腓立比的罗马人,把保罗和西拉看作是制造麻烦,带来扰乱的犹太人,所传是罗马人不可受,不可行的规矩。

官长听了使女主人们的控诉,和众人的毁谤,不由分说,就吩咐剥了保罗、西拉的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。一般罪名轻的,或是尚未定罪的嫌犯,是「收在外监」,在那里等候正式受审。下在「内监」里就是重犯。保罗、西拉被下在内监,两脚还上了木狗,被当作重犯对待,受这样的羞辱。不要忘了,保罗和西拉是罗马公民,当时一个罗马公民是很尊贵的,不可以在还未宣判罪行前,被任何人鞭打或捆绑。若是有人这样待他,只要说「我是罗马公民」,就可以免受刑罚。

我们看,使徒行传16章35-36节,经文记载:「到了天亮,官长打发差役来说:“释放那两个人罢!”禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们;如今可以出监,平平安安的去罢!”」请留意,使徒行传16章37节,保罗却说:「“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里;现在要私下撵我们出去么?这是不行的;叫他们自己来领我们出去罢!”」

当保罗对那些差役说:「我们是罗马人,还没有定罪,他们就公开打我们,又放在监里;现在要私下赶我们出去吗?不行!他们应当亲自来,领我们出去!」使徒行传16章38-39节记载:「差役把这话回禀官长;官长听见他们是罗马人,就害怕了。于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。」

你说:「保罗和西拉既然是罗马人,为什么不早用这个权柄?不就可以免受棍打了吗?」因为在腓立比很多弟兄姐妹不是罗马人,当时要入罗马的民籍是很难的。使徒行传22章28节记载:「千夫长说:“我用许多银子,才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”」

保罗和西拉可以因为罗马的民籍而免受棍打,但是却因着教会里地位低下,没有罗马民籍的弟兄姐妹缘故,甘愿放下权柄,和神的百姓同受苦害。他们知道会被打,但是甘愿这个苦。他们有权柄,但是甘愿放下,这让孙大中非常感动。

哥林多前书9章19节,保罗说:「我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。」哥林多后书12章19节,保罗又说:「亲爱的弟兄啊!一切的事,都是为造就你们。」

保罗竭力效法基督,他知道什么时候用权柄,什么时候不用。比如,当保罗在耶路撒冷被犹太人控诉,局面一时难以控制。使徒行传22章23-28节记载:「众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。”千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷,是为什么缘故。刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例么?”百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:“你要作什么?这人是罗马人。”千夫长就来问保罗说:“你告诉我,你是罗马人么?”保罗说:“是。”千夫长说:“我用许多银子,才入了罗马的民借。”保罗说:“我生来就是。”」

保罗选择在那些抵挡他的犹太人面前,运用权柄保护自己,不把自己交给他们。而保罗和西拉在腓立比被害受辱之后,他们才告诉差役,他和西拉是罗马人,要那些官长亲自来领他们出去。官长听见他们是罗马人,就害怕了。于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。

所以保罗和西拉是被「请」走的,不是被撵走的。使徒行传16章40节,路加说:「二人出了监,往吕底亚家里去;见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。」可以想象当保罗、西拉劝慰弟兄姐妹「进入神的国,必须经历许多艰难」的时候,弟兄姐妹为主受苦的心志,就得到了坚固。

保罗和西拉甘心为主受苦,他们在腓立比的监牢里,以「赞美神」来向环境夸胜,以「祷告」来向试探夸胜,以「唱诗」来向苦难夸胜。他们对主的赞美来自心中洋溢出来的喜乐,就在众囚犯「侧耳而听」的时候,使徒行传16章26节,经文记载:「忽然地大震动,什至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。」神亲自介入,为保罗、西拉开了传福音的门,以后保罗带领禁卒一家的人归主。

为什么保罗和西拉能够喜乐?因为他们不去想那些让人丧气的事情,而是默念神威严的尊荣和他奇妙的作为,他们感到为主受苦是很值得的,神荣耀的灵在他们身上。

保罗信神是「独一全智」的,他的带领不会错,虽然必需忍受苦楚,但是他「圣化」他所经历的苦难,「淡化」他所遭受的苦楚,用祷告唱诗来回应眼前的困境。

弟兄姐妹,全世界最动听的声音,不是诉苦抱怨的声音,而是感谢赞美的声音。基督徒如果遇到一点困难就愁眉苦脸,郁郁寡欢,整天唉声叹气,就不能荣耀神。好像神没有办法,好像神不顾我们我。有人说「叹息」就是「唱魔鬼的赞美诗」,反之赞美神就让仇敌羞愧。诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」

雅各书5章13节,雅各说:「你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。」一个没有指望的人,只看眼前的困难,光景一不好,就心生愁苦。但我们是属神的人,不要只把眼光放在困难上,要知道那不是我们的环境,我们环境是神。哈巴谷书3章17-19节,先知哈巴谷说:「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」

弟兄姐妹,不要愚蠢地任由他人的行为举止,来决定你的喜乐。保罗、西拉顺服神,在夜间歌唱,众囚犯很稀奇,纷纷侧耳而听。

一个人苦闷的时候要喝酒,什至要醉酒,因为他决定让不如意的环境减少他的喜乐。但是保罗、西拉,他们的心被恩感,选择歌颂神;他们信心通天,就是在患难中也是欢欢喜喜的,神就得着荣耀。诗篇18篇3节,大卫说:「我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。」

保罗、西拉一赞美,神就从天上施恩,今天也让我们在祷告、唱诗中经历神。我们向欢唱,主就给我们惊喜。当我们用喜乐的心,去接受那些让我们烦恼和丧气的事,化成对神的感恩,主就在我们身上彰显他的大能。考门夫人说:「不是等到担子没了的时候才赞美,乃是在担子最重的时候就赞美。」

弟兄姐妹,是否今天一早你就感到身上有沉重的重担?请众圣徒用欢唱来消除这些重担。记得歌唱不停,云散天自晴。

 

请我们一起祷告:

「主啊,我们不是苦苦等待黎明来到,而是用欢唱来渡过黑夜。你喜悦正直人的赞美,乐意聆听众圣徒的歌唱。疲乏的你赐能力,软弱的你加力量。求主叫我们心里的力量刚强起来,叫我们不看所受的羞辱,被动的回应所遇到的环境,而是坚心倚靠你,以感恩的心献上为祭。愿你借着你的道持续在我们心中,进行新的创造,更新变化我们的心意,使我们能胜过老我,流露属天的生命。我们为山西魏姐妹的女儿祷告,她罹患肠道结核,身体非常虚弱,目前正在住院治疗。求主坚固魏姐妹的信心,记念她女儿的疾病,与她同在。帮助魏姐妹和她女儿在指望中喜乐。求主照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:心灵虽有伤痛,主却能使灵命成长 灵命日粮2016年07月14日
下一篇:献给主的生命,一无所失 灵命日粮2016年07月15日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com