福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年10月8日:活出基督的美好形像

2023年10月08日 编辑:本站

旷野吗哪2017年10月8日:《兴起发光》
主持:孙大中


读经:马太福音5章1-16节

金句:哥林多后书4章6节
「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」


可靠的人像「北极星」,让人看见就不会迷失方向。

耶稣基督降生前三百多年,希腊一位犬儒派哲学家─狄奥金尼斯,大白天举着一盏灯笼东张西望,说他在找人,因为人不见了。他在找诚实的人,盼望寻回人的本性。

今天我们所处的是一个失去理想,没有标准,悖离真理的世代。当主耶稣说:「你们是世上的光」的时候,表示这个世界是黑暗的。主要我们这弯曲悖谬的世代,好像明光照耀,将真理表明出来。

有一位姐妹,她在她工作的地方觉得很孤单,因为她是那里唯一的基督徒。常因为信仰的缘故被人嘲笑,也常常忍受别人对她的无礼。最终她因为太过沮丧而考虑把工作辞掉。然而在辞职之前,她去找她的牧师恳谈。牧师听完了她的抱怨,就问她:「姐妹,你想人们通常会把灯放在哪?是放在明亮的房间吗?」她回答:「当然是放在黑暗的地方阿。」

当她这么答的时候,她很快明白过来,她的工作场所真是名符其实的「黑暗的地方」,是多么的需要「光」。所以最终她决定留下来,求主加添她力量,能为基督做美好的见证,能给同事作榜样。不久之后,她的同事,陆陆续续信主,前前后后有十三人信了耶稣。

以赛亚书43章10节,经文记载:「耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。」神在我们心里动了善工,他把我们从这个世界分别出来,作属他的子民。他爱我们,以我们为他所居住的圣殿,他在我们中间居住,在我们中间来往。

主耶稣是慈悲忠信的大祭司,他已经升入高天尊荣,他并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。当主纾尊降贵,道成肉身在地上做人的时候,完全不沾染任何污秽,他常做父所喜悦的事。约翰福音8章29-30节记载,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

主召我们来,是要我们兴起发光。以弗所书5章8-10节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」

越是在主快再来之前,这个世界就越黑暗。马太福音24章12-13节,主已经说了:「只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。」

许多人虽然不满意这个世界,但也不期待它有什么改变,好像只能很无奈的接受。主不要我们愤世嫉俗,而要我们跟随他,负他的轭,学他的样式。约翰壹书4章17节,使徒约翰说:「因为他如何,我们在这世上也如何。」

约翰福音13章15节,主说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」

约翰福音20章21节,主说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」

约翰福音17章14-21节,主耶稣向父祷告说:「我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。」透过主耶稣向父祷告的这段经文,让我们更多的认识自己,认识主在我们身上的旨意。

主能体谅那愚蒙的,和失迷的人。今天许多人活在罪中,极需要「指引心灵方向」的「生命之光」。我们若能在世人面前展现「在基督里的光明的品格」,就能让迷失的人找到方向,看见希望。约翰福音12章46节,耶稣说:「我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。」

主已经使我们的灵魂苏醒,他叫我们活过来,我们不要像那些在黑夜里沉睡的人。主召我们出黑暗,入奇妙光明,我们是光明的子女。帖撒罗尼迦前书5章5-6节,保罗说:「你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的;所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。」

主不但除去了我们的罪,并且借着他的灵改变我们,使我们好像从镜子里返照,变成他的形状,荣上加荣。能够在神面前作「无可指摘,诚实无伪」的儿女。所以不要只满足于「仅仅得救」,而要凡事长进。神要我们有别于我们周围黑暗、罪恶的世界。不要作胡涂人,而要明白神的旨意,在光明中与他同行。

腓立比书1章9-11节,保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」

我们晓得,越是黝黑的夜空,越是能显出星光的璀璨。因为黑暗不能胜过光,再黝黑的黑暗,一点点烛光就能驱散。今天别人指望从我们身上看见基督的荣光。

网络上有一篇短文是这么写的:

「生命中总是有一颗北极星,在失去方向时,抬起头来,就能让自己再次拥有力量。

忘记是从哪个时期开始习惯看着他,每次自暴自弃时,就会神奇的梦见他。然后起床,查看他的动态,看见他还是一如以往,朝着自己的方向前进,就算遇见挫折也越挫越勇,几十年如一日。感动和敬佩就会涌上心头,那是一个让人佩服的人啊。

沉淀一阵子后,也默默地希望自己有一天也能成为别人的北极星。」

这就是生命带出的影响。今天教会普遍的一种说法,就是「要看神,不要看人。」你可能听过这样的话:「啊,要看神,不要看人,看人你会很失望!」的确,看人会失望,但主把我们留在地上,就是要让人看的。

马太福音5章14-16节,主说:「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

弟兄姐妹,我们不能作一个「隐藏」的基督徒,因为我们是神展示在世人面前的作品。主把我们留在地上,就是要叫世人看见我们的好行为。他把我们放在灯台上,就是要我们照亮一家的人,叫神荣耀的恩典得着称赞。一切恩典、能力都是从主而来,离了他,我们就不能作什么。当我们向着他,他的荣光就照耀我们。

早年一位外国宣教士,问起一个中国人:「你有没有听过福音?」中国人回答:「没有,我没有听过福音,可是我看过福音。」

宣教士听了很惊讶,说:「你看过福音?」中国人说:「是啊,我认识一个人,过去他抽鸦片抽得很凶,而且品行很差,可是他现在完全改了,信了耶稣以后他整个人变好了,而且不抽鸦片了。」所以在听福音之前,他先「看」过福音在人身上产生的果效。

主借着他的灵改变我们,更新变化我们。保罗在哥林多后书3章18节提到:「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

哥林多后书3章17节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」圣灵是真理的灵,主用他的灵引导我们进入一切真理,用真理使我们成圣。要怎样活出基督?怎样作能够指引别人的「北极星」?秘诀就是顺从圣灵,与主同心,与主同行。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:「成圣的奥秘就是耶稣基督把自己完全赐给我。」保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(加拉太书2章20节)

悔改只是片刻的神迹,效法基督,活出基督却是一生的工夫。要活出基督,就必须没有自己。我们容易体贴自己肉体的私欲,贪爱世界。圣灵来帮助我们脱去「因私欲的迷惑,渐渐变坏的」旧人,使我们心志改换一新,穿上新人。

保罗「只有一件事」,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。他竭力追求,要让基督完全的得着他。

主不要我们的良善只是如同早晨的云雾,又如速散的甘露,仅存片时;而要我们依靠他恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福。

所以不要闲懒怠惰,而要分外殷勤,如果我们跟不信主的人一样假冒为善、欺骗、说谎,被罪辖制,时常为恶所胜,那就只是「昙花一现」的「流星」,那就不是「北极星」了。神已经预先定下我们效法他儿子的模样,顺服基督,就使我们能稳定地作他人的「北极星」。

你说:「我很想为主发光,我该怎么做呢?」「为主发光」就是「当别人只做到最低要求的时候,我们坚持要把最好的献给主。」并且不是五分钟热度,而是恒常的。有一首诗歌叫「我的灯需要油」,歌词说到:「我的灯需要油,求主常赐下,使我灯发光直到主作王。」

我们的灯里若经常有油,就能持续发光。保罗说:「要被圣灵充满。」被圣灵管理,圣灵就使我们有能力遵行神的旨意,行他所喜悦的事。耶和华的灵在我们身上,我们就进到神的生命里,就能够脱去世上从情欲而来的败坏,与他的性情有分。

社会越是黑暗,越是需要看见光明的品格、看见人性的典范。弟兄姐妹,兴起发光!许多人会因为看见我们活出基督的美好形像,而能更清楚地看见,拯救我们的那位完美的救主。


请我们一起祷告:

「主啊,你说“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”帮助我们谨慎自守、行事纯全,不叫爱我们和对我们有指望的人失望。求主帮助我们越来越懂得怎样行可以讨你的喜悦。赐福我们今天所听见的,叫我们自己勉励作别人的北极星,殷勤不辍地在你启示的真理上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在你的爱中,仰望你的怜悯,直到永生。愿你的灵帮助我们,你的恩手扶持我们,使我们不松懈、不退后,直到我们行完你的旨意,跑完当跑的路程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:信而顺服的奉献,上帝必使之充足有余 灵命日粮2017年10月08日
下一篇:信靠永生上帝,驱走一切忧惧 灵命日粮2017年10月09日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com