福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年05月22日:试炼中的坚忍,使自己信心长进

2024年05月22日 编辑:本站
旷野吗哪2018年05月22日:《得胜世界的信心》
主持:孙大中

读经:雅各书2章14-26节

金句:加拉太书5章6节
「惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。」
金句:雅各书2章26节
「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」

 

信心是灵魂的防腐剂,恐惧的解毒剂,也是忧虑的休止符。信心像是一把利剑,足以斩除所有困难阻碍。信心是可以灭尽恶者一切火箭的藤牌,更是可以打开应许之门的钥匙。

神给了我们信心的本能,操练信心、经验信心,产生信心之后更能信靠神的信实。罗马书1章17节,保罗提到:「本于信,以致于信」,或说:「本于信而归于信」。

神要我们信靠他,信靠他良善的属性,信靠他不变的爱。希伯来书11章6节,作者说:「人非有信,就不能得神的喜悦。」约翰壹书5章10节,使徒约翰说:「不信神的,就是将神当作说谎的。」「信」是对神正确的回应,相信神就是一如他所启示的那样。我们的信心不是盲目的,而是建立在信实而且坚守承诺的神身上。神是「无谎言的神」,他决不能说谎,我们纵然失信,神仍是可信的。

神许可我们的信心受试验,好叫我们察验他的信实。在一帆风顺时,不需要运用信心。在困顿、面对危机时,才是信心发挥功用,可以增长的时候。神允许一些患难临到我们,为的是操练我们的信心。在神看来,圣徒的信心受试验,远比被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,因为可以在可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

那些如同云彩般的见证人,他们的信心都是经过时间的考验。因着信,他们经历了神的大能,见证神是又真又活的。希伯来书的作者说:「古人在这信上得了美好的证据。」因为神绝对可信,有信心的人必定能亲身证实。

乔治‧穆勒说:「如果你发现在与基督同行的路上,他好像渐渐远离了你,让你要付上更多信心而少靠感觉的话;那么,你要知道,是神要你长大成熟。」

知名的牧者,巴亭登博士(Dr. Pardington)说:「一个忠心顺服神旨意的信徒常会遭到黑暗苦闷的经历。信徒在疑难困恼中,彷佛在在暗中摸索,天上满布着黑云,路上也看不见亮光,这时当听神的话!」他引用以赛亚书50章10节,神借着先知以赛亚所说的话:「你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。」

信心永远是以「事实」为依据,信仰的对象决定信仰的价值。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所信的神如何。」我们容易跟着感觉走,但是信心的眼睛只看事实。眼见只是跟我们「有限的理智」相连合;但信心却是跟神「无限的大能」相连合。乔治‧穆勒说:「记住,眼见停止的时候,乃是信心工作的时候。困难愈大、信心愈容易工作。自己的能力还留着一点的时候,信心就没有像自己的能力完全失败的时候,那样容易工作。」

信心就是抛开令人恐惧的悬念,抓住神的信实,照着神的应许信他。越是恶劣的环境越能考验我们是否完全顺服神,耐性等候他?有信心的人就能见证,跟着主一起走在水面上,在烈火的窑中,主如何灭了烈火的猛势。诗篇91篇14-15节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」

信心是基于我们跟神的关系,不是基于我们所处的环境。马可福音9章23节,经文记载:「耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”」圣经用「盘石」来形容神的永久稳固。天地万物虽然改变,但耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。真正的信心是建立在对神的这种信任上。虽然我不明白他所做的,但我相信他不会做错。虽然我不知道他要会怎么对待我,但我知道他爱我。

信心是对神的尊重,我们「凭信心」就是表示,我们对神的「信实」有着绝对的信赖。英国伦敦圣经学院院长,章伯斯说:「信心是从来不知道要往哪里去,却知道且深爱领路的那一位。」信心是将焦点转向神,不看困难的巨大,而是看神的伟大。试问,主耶稣连死亡都吞灭了,还有什么是他不能做成的呢?主所作的我如今虽不知道,后来必能明白。

不是我们的信心有多么伟大,而是我们所信的神真是伟大。我们无法知道未来,却能认识掌管未来的主,将一切交托在他手中。「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」这是希伯来书11章1节,作者对信心的简单描述。新译本圣经把这句话翻译作:「信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。」

我们知道主耶稣在加利利行的第一件神迹,是在迦拿变水为酒,显出他的荣耀来。第二件神迹,是他医好一个大臣的儿子。当时耶稣的名声已经传遍了四方。有一个住在迦百农的大臣赶来迦拿见耶稣,因为他儿子在迦百农患病,高烧不退,就快要死了,他来求他下去医治他的儿子。

迦百农距离迦拿有二十多英哩远,走路要走上大半天。约翰福音4章48节,耶稣讲了一句话:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」好像责备这个大臣。但大臣爱子心切,不因为耶稣的话就打退堂鼓。他对耶稣说:「先生!求你趁着我的孩子还没有死,就下去。」他仍然对耶稣有信心,指望耶稣能医好他的孩子。只是在他的观念里,孩子死了就没有指望了,所以他要耶稣趁着他的孩子还活着,跟他一起去迦百农。耶稣有没有跟着他下去呢?没有!耶稣挑战他的信心。约翰福音4章50节,经文记载:「耶稣对他说:“回去罢;你的儿子活了。”」

大臣怎么反应呢?约翰说:「那人信耶稣所说的话,就回去了。」大臣一运用信心,结果怎么样了呢?约翰福音4章51-53节约翰说:「正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说:“你儿子活了。”的时候,他自己和全家就都信了。」

这个大臣他一回去,还没到家,在半路上他几个仆人就迫不及待的跑来报告他这个好消息,「主人啊,孩子好了!」「什么时候好的?」他们说「昨日未时。」大臣心里知道那正是耶稣耶稣对他说:「你的孩子活了」的时候,时间点完全一致。表示不是他儿子「碰巧」好了,而是耶稣叫他好的。

以后迦百农有一个的百夫长,信心大到一个地步,他的仆人病了,请人去求耶稣,但是他请耶稣不要来,说:「只要你说一句话,我的仆人就必好了。」他托人请耶稣不要劳动,不用到他家里来,因为他不敢当。他也自以为不配去见耶稣,而是托人来传话。圣经说:「耶稣听见这话,就希奇这个百夫长,转身对跟从的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”」

主耶稣称赞这个百夫长有坚定、活泼的信心,并且照他的信心,给他成全了。路加福音7章10节记载:「那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。」百夫长的仆人原本害瘫痪病,躺在家里什是疼苦,耶稣一句话,他就好了。

知道我们「为何要投靠」,就能不被「所见的」局限,而是盼望「所不见的」。不论在人看来难处有多么大,指望是多么多小,我们能满心相信永不误事的神必定能够照他所说的成就。

迦百农的大臣以耶稣为可靠的,他先信了耶稣的话,就回去了。等到他真实看见儿子活了的时候,他就更信了。不但他自己信,他全家都信了。这就是「本于信,以致于信」的例证。

感谢主,借着他的灵帮助我们,使我们意识到要运用信心,又感动我们勇敢行动。信心的孕育、增长、以致完全是出于神,哥林多前书12章9节,保罗提到:「又有一人蒙这位圣灵赐他信心。」所以我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣,无条件的顺服。

信心是理性的延伸,是经验的突破,是对环境的超越。一个人有完全的信心在他里面的人「听不到疑惑的事,说不出沮丧的话,看不见不可能的事,虽然对未来一无所知,他却胜券在握。」信心能够长大、坚固,不再是观望不定,而是能够因抓住神的话,超越环境限制,冲破人生困境。哈巴谷书2章4节提到:「惟义人因信得生。」虽然环境非常不利,然而义人必因神的信实得生。

哈巴谷书3章17-19节,先知哈巴谷唱出得胜的凯歌,他说:「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」

马可福音11章22节,耶稣说:「你们当信服神。」「运用信心」能得神的喜悦。因为信心能将「客观的事实」化作我们「主观的经历」。亲眼见证,神使「不可能」变成「可能」。神许可我们的信心受试验,是要我们生出忍耐。当「感觉不到」的时候,不要着急,不要疑惑,要继续信靠神的话。当事情还不明朗的时候,要存心忍耐,要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」信心带出顺服的行动,大卫默然倚靠耶和华,耐性等候他。他不看环境,不因人的作为心怀不平。他的信心经过长期的训练,不断的增长,以致于在危难中也能够依靠神,心里坚固。使徒约翰说:「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

「把自己交托给神」,是世界上一件很冒险的事!但若非这样,我们不能真正认识神。也不能向世人见证「恩典」和「权能」都在神的手中。我们对神的认识、对神的敬畏,对神的感谢就有限。保罗不以传福音所受的苦难为耻,提摩太后书1章12节,他说:「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」

主不要我们只在头脑里里面「知道」,而要我们在顺服的行动中真正认识他。今天我们的信心有没有越来越长进?还是我们时常怀疑,还是凭感觉,在神的话语与应许之外,还要更多的证据?主耶稣对多马说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」

弟兄姐妹,信心不用凭据,「神的应许」就是凭据,因为神「言出必行」。亚伯拉罕信神,神就以此为他的义。神说了,我们就从心里说:「阿们!都成了!」愿我们借着好好听道,常常祷告,以及试炼中的坚忍,使自己信心长进。而且因着信心格外的增长,源源不绝的领受从神来的祝福。


请我们一起祷告:

「主啊,你的话句句带着能力,你说有就有,命立就立。亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望。他在你面前作我们世人的父,因为你喜悦他的信心,你立他作多国的父。主啊,你要我们有坚强而活泼的信心,不看重看困难过于你。你留我们在地上,就是要我们更深的认识你。求主赦免我们,许多时候我们的心信得太迟钝了。你明明已经说了,我们却没有信心与所听见的调和,在关键时刻没有运用信心。许多时候我们缺少从你的应许涌流出来的期盼,让忧愁夺走了我们应有的喜乐。感谢你借着苦难,叫我们在四面都是绝境,力不能胜的时候,开始运用信心。主啊,你说在世上我们有苦难,但你已经胜了世界。你要我们放心,因为你掌管一切;求主赐给我们更大的信心,使我们因为认识你,能够甘心顺从你,存心忍耐,直到行完你的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:耶稣在十架上受死,拯救我们脱离罪恶 灵命日粮2018年05月22日
下一篇:传扬耶稣的好消息 灵命日粮2018年05月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com