福音家园
阅读导航

敬畏神仰望神的大能 旷野吗哪2018年10月02日

2018年10月02日 编辑:本站
旷野吗哪2018年10月02日:《胜败乃在乎神》
主持:孙大中

读经:以赛亚书49章14-23节

金句:以赛亚书49章23节
「你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。」

 

诗篇25篇3节,大卫说:「凡等候你的必不羞愧。」圣经里的「等候」常常意思指着「热切地寻求、盼望和期待」,「积极地寻求神的大能和引导,而不是闲懒怠惰。」

诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」那么,把事情交托给神,是不是就坐着什么都不做呢?不是的,「等候神」并不是「什么都不做」,而是主动谦卑在神面前寻求他的心意。诗篇25篇4-5节,大卫说:「耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」

「等候」就意味着我们把自己放在正确的位置,承认神在天上,我在地下。当我们恭敬把主当主,信赖他的同在和掌权,他就使我们从新得力。当我们向他大大张口,他就给我们充满。当我们安静等候他的时候,他就指示我们,使我们晓得当选择的道路。

神是天地的主,是万邦万国的主宰,他在天上立定宝座,他的权柄统管万有。他要使用我们生命中非常的处境,来成就他的荣耀目的。当我们在他面前存着敬畏的心,他就教导我们,指示我们当行的路。他不会叫等候他的人,因失望而羞愧。他必会为他的荣耀起来争战,成就他的旨意,并使我们经历他丰盛的救恩,我们只是他的仆人。

司布真说:「我们要弄清楚,是神在打这场战争,而他已得胜了,他且要用最佳的方法,彰显他的大能。」倪柝声说:「要安息在神早已为你获取了的得胜上面。」

英国圣公会主教托尔罗德(A.W. Thorold)在他的着作里写到:「属灵生命的高峰,并非因天色常蓝而欢乐,乃是毫无疑虑、全然信靠神的爱。」

历代志下20章,当环境极端险恶的时候,约沙法不是看从环境而来的威胁,而是看神的大能,把焦点放在神永不改变的应许上。约沙法恳切向神祷告,承认自己无力抵挡这来攻击他们的大军,也不知道要怎样行。约沙法说:「我们的眼目单仰望你。」

约沙法不急躁,不小信,单单用信心仰望神,虽然不知道该怎么做,但深信神万事都能做。他把这件又大又难的事交在神手中,让神亲自来引导。面对难题约沙法不是急着脱困,而是期盼更深的「认识神」,期待见证神的信实和大能。

约沙法不是把焦点放在「可能的失败」上,而是看神的做为,因为他知道神是信实不改变的。申命记33章27节,摩西为以色列人祝福,说:「永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。」神果然照他所应许的保护属他的人,在急难中显明他的同在。他的手介入历史,施行救恩。

当约沙法安静等候神,神的灵就感动先知雅哈悉,勉励约沙法,不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎他们,乃在乎神,并且指示约沙法当如何行。要他们明日下去迎敌的时候,不要争战,只要摆阵站着,看神如何为他们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶,因为神与他们同在。

唐崇荣牧师讲过一句话,令我印象深刻。他说:「“创造界”所决定的,是“被造界”一定要顺从的。」不要怕血气之辈,而要存敬畏的心,仰望大而可畏的神。

神是永在的耶和华,是创造地极的主。信心是建立在「相信神是最终的掌权者,相信他必成就他的应许。」无论环境多么艰难,我都可以放心。虽然未来如何还未可知,但知道神必定会在整事件上显出他的大能和荣耀。诗篇33篇10-11节,大卫说:「耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」

决定胜败的不在被造界,而在创造界。因为神说有,就有。命立,就立。若是神不许,我们就是连一根头发也不至于损坏。相反的,如果神不把成功赐给我们,我们怎么努力也是徒然的,只会枉然劳力,枉然儆醒。在一切的事上,神知道要怎么做,他早有预备。以赛亚书49章23节,神说:「你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。」

神要我们存着纯全、正直的心,全心全意的等候他。在我们无助时,我们最需要得着力量,就是能够停止自己的挣扎,安静等候神,让神来掌管驾驭。

我们看见约沙法,他把焦点放在神和神的应许上。历代志下20章6节,约沙法站在耶和华殿的新院前,祷告说:「耶和华我们列祖的神啊,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。」接着他提到神曾经应许的话,历代志下20章9节:「倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。」

约沙法又回想神过去的做为,历代志下20章10-12节,他说:「从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人,和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。我们的神啊,你不惩罚他们吗?」约沙法不是看过去的失败,而是看神的做为,他知道神是信实不改变的。最后,约沙法说:「因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。」

英文圣经里面有个「但是」,「但是我们的眼目单仰望你。」圣经里有不少「但是」、「然而」。比如,罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」「然而」是什么意思?「然而」就是一个逆转。十字架虽然重,但是主的恩典更多。

约沙法的态度对了,就见证了神的信实。历代志下20章14-17节,经文说到:「那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。」

神的灵感动先知雅哈悉,说出神的旨意,把神的计划告诉众人,并且提醒他们,「胜败不在乎你们,乃在乎神。」有了神的话,约沙法信心满满,他怎么做呢?历代志下20章21节,经文说:「约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”」

约沙法让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。你说:「有没有搞错?这场仗还没打呢,总要等打赢了再赞美神吧?」不,约沙法不是等打赢了才赞美神,而是一面赞美神,一面上前迎敌。

当我们心灵感到沉重的时候,「赞美」能使我们的心飞向神。诗篇18篇3节,大卫说:「我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。」

约沙法在危机中赞美神,称颂神为大。为着神的全能、慈爱赞美他,为着神的智慧,他的公义,他的信实感谢他。历代志下20章22-26节,经文说:「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为什多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。」

弟兄姊妹,胜败乃在乎神,不在于我们的感受。当我们知道自己一无所有,无法自救,越感到自己没有力量,就越可以得着神的帮助。单靠人力和才智不靠神的大能,结果只有失败,因为我们「高傲的眼目」就拦阻了神施恩的手。但是当我们谦卑下来,不靠自己,而是单单仰望神,完全深信他是我们的喜乐和拯救,从灵里等候他,让神主导一切,就经历神的救助,见证神的能力真是在人的软弱上显得完全。

宣信博士说:「事情可能看起来完全不对头,但是神知道,我们也知道,他会在适当的时刻出现,只要我们真正完全信靠他,让他在自己的时候,用他自己的方法来工作。在有些事上,再没有比不动更高明了,也没有比不停地工作更有害了。因为神已担负起实现他最高旨意的担子。」

在一次短期的神学进修课程里,孙大中听到一个见证,一位来参加的弟兄,原本家里有很多问题,很困难,但是他勉强来了。当课程结束后,他的问题一样一样的都不是问题了,因为他重新认识了神。

约沙法在危难中追想神的大能。对今天的我们来说,我们要常常数算主的恩典,思想过去神怎样帮助我们,今天神并没有改变,依然乐意在他儿女的身上,彰显他的能力。所以,「困难的来临」一方面是会让人感到恐惧惊慌的,但是另外一面,透过信心的「跳跃」和「透视」,我们知道这是见证神作为的最好时机。

约沙法的祷告不是求神拿走困难,而是相信神会带来最好的结果。神的作为虽然难以测度,但他永远可靠。约沙法一再表明,唯有神才能拯救他们。而神给约沙法成就的,远超过他所求所想的。

以赛亚书64章3-4节,先知以赛亚说:「你曾行我们不能逆料可畏的事,那时你降临,山岭在你面前震动。从古以来人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在你以外有什么神为等候他的人行事。」神为那些等候他的人所行的「大而可畏的事」,是无人行的。除非神不作工,要不然的话,没有人能阻止,也没有任何事可以破坏。

今天我们活在一个充满危机的时代,人的声音让我们沮丧,但神的声音让我们勇敢站立,能够如同勇士束腰。我们的生命中潜藏许多令人意想不到的挑战,有时急难来得又急又猛,会让我们感到恐惧不安,但这却是转向全能神的最佳良机。神最擅长「出奇制胜」,无论环境多么险恶,神动工,事情就有了转机。因为神就是如此有能力,如此的信实;他会记念他的怜悯和慈爱。愿我们都是敬畏神和盼望他慈爱的人。2018-10-02 04:42:51


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们休息,要我们知道你是神。不论我们眼前的境遇如何,我们只要好好的敬畏你,你会在我们感到“刻不容缓、无能为力”的事情上,彰显你的大能。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安。凡等候你,心里寻求你的,你必施恩给他。帮助我们在压力底下仰望你,静默等候你的救恩。深知有你的同在和施恩,所有让我们忧心的事总是会有最好的结果。谢谢你如此眷顾我们,我们要以感谢为祭献给你。愿你以你的真理引导我们,使我们在你里面找到智慧,分享你的得胜,在你里面得着安息。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:当我们顺从圣灵的引导时,祂就在我们里面动工 灵命日粮2018年10月02日
下一篇:上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的–彼得前书5章5节 灵命日粮10月3日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com