福音家园
阅读导航

基督徒在逆境里仍然能向神歌颂,在挣扎中仍然能够满有喜乐 旷野吗哪2020年7月12日

2023年07月12日 编辑:本站
旷野吗哪2020年7月12日:祂为我开路
主持:孙大中

读经:诗篇27篇

金句:诗篇27篇13节
“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”

以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”在黑暗笼罩的日子里,有神光照我们,我们就能脱离“在黑暗里摸索,惶惶不可终日”的恐惧。

诗篇27篇是大卫逃避扫罗追杀的时候写的?还是躲避他儿子押沙龙叛变的时候写的?圣经学者有不同的看法。但孙大中接受这是大卫逃避扫罗追杀的时期写的。为什么?因为诗篇27篇10节,大卫提到:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”大卫的父亲是耶西,所以大卫也被称为“耶西的儿子”。

撒母耳记上22章1-5节,经文记载:“大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到大卫那里;大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:‘求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。’大卫领他父母到摩押王面前。大卫住山寨多少日子,他父母也住摩押王那里多少日子。先知迦得对大卫说:‘你不要住在山寨,要往犹大地去。’大卫就离开那里,进入哈列的树林。”

大卫在躲避扫罗逃难的时候,与父母是分开的。若是逃避押沙龙的叛变,大卫那时已经作王多年,自己已经有了年纪,他的父母恐怕早已经不在了,他也就不用在诗里提这句话。

第二、诗篇27篇12节,大卫说:“求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。”大卫躲避扫罗的原因之一,是因为有人在扫罗面前妄作见证,说大卫想要害他,扫罗就四处寻索大卫的性命。这可以从撒母耳记上24章9节,大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?”得到印证。而那些要害大卫的人口吐恶言,嘴里有刀,他们说咒骂虚谎的话,用口说骄傲的话。这样的叙述在大卫早期的诗篇里也经常出现。

若是躲避他儿子押沙龙的叛变,就与妄作见证的和口吐凶言的无关。因为押沙龙是处心积虑的要叛变,不是听了什么人的谗言。所以诗篇27篇应当是大卫逃避扫罗追杀的时候写的。

扫罗嫉妒大卫,处心积虑的要除掉他。撒母耳记上26章1-4节记载:“西弗人到基比亚见扫罗,说:‘大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?’扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。”

诗篇27篇可能就是大卫在这个时候写的。诗篇27篇1-3节,大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

因为有神与他同在,大卫就不害怕。撒母耳记上26章5-11节,经文记载:“大卫起来,到扫罗安营的地方,看见扫罗和他的元帅尼珥的儿子押尼珥睡卧之处;扫罗睡在辎重营里,百姓安营在他周围。大卫对赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子约押的兄弟亚比筛说:‘谁同我下到扫罗营里去?’亚比筛说:‘我同你下去。’于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里;他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:‘现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。’大卫对亚比筛说:‘不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?’大卫又说:‘我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。’”

大卫不但不害怕,他勇敢起来到扫罗安营的地方。结果再一次遇见除掉扫罗千载难逢的好机会。这一次,甚至不用大卫动手。亚比筛对大卫说:“你就让我拿枪刺透他,一刺就成,不用再刺。神已经将你的仇敌交在你手里了,就让我为你解决这个祸患吧!”

大卫不许,他拒绝这个试探,选择专心仰赖耶和华,心中定意,“无论扫罗以后怎么死的,或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡,我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。”

诗篇27篇13-14节,大卫说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华。”

大卫得胜的秘诀就在于“倚靠耶和华”。唐崇荣牧师说:“我们不要习惯只看四周,要记住‘专看上方’。四周有许多的阻挡,有许多的困难,所有的这些加起来,都只是‘被造界’的层次。当你举目向上看,仰望主的时候,你看见的是‘创造界’的层次。‘创造界’所决定的,是‘被造界’一定要顺从的。”

在我们“力不能胜”之处,放心让神来接手。有一首诗歌“在这时刻”,是一位基督徒姐妹路得(Ruth Caye Jones,1902-1972年)所写的。当时正逢第二次世界大战,战火波及之处,骨肉面临生离死别,人心惶惶,生活时刻充满紧张和压力。神的灵感动路得写下这首诗歌,她写道:
一、在这时刻,你需要一位救主,在这时刻,你需要一具锚。
你要确信,你要确信,你锚紧系在一坚固盘石。
二、在这时刻,你需要祷告,在这时刻,你要以信心仰望。
你要确信,你要确信,你锚紧系在一坚固盘石。
三、在这时刻,我有一位救主,在这时刻,我有一具锚。
我心确信,我心确信,我锚紧系在一坚固盘石。
副歌:耶稣是盘石,坚固盘石;耶稣是盘石,唯一盘石。
我心确信,我心确信,我锚紧系在这坚固盘石。

这首诗歌适用于许多不同的场合,路得姐妹自己也在一次手术后恢复的期间,从自己所写的这首诗歌得着激励。

大卫相信他必定能够在活人之地得见神的恩惠,就不看自己的孤苦,接受神兴起的环境,仰望神的救助。事实上,神早已预见我们的困难,祂也为我们预备了出路。神为了我们身处最深的绝望时刻,预留了最好的良药。

你要坚定相信自己必在活人之地,得见耶和华的恩惠,在活着的时候就经历神,就看见祂的应许成就。也许你在这时刻,你正在等候神的医治、等候一份工作、等候一个机会,或是等候一个迫切要解决的问题。你需要安静下来,存着谦卑的心在神面寻求。

诗篇40篇1-3节,大卫说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话,许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”

神超自然的拯救,会临到那些敬畏祂和仰望祂慈爱的人。列王纪下第四章这段经文,我们看见神的帮助如何临到那穷苦的寡妇。

这个寡妇家徒四壁,又面临偿还债务的危机。先知以利沙知道神能使无变为有,他要寡妇依靠神、经历神。寡妇家里除了一瓶油之外,什么都没有。神怜悯这个寡妇,她丈夫是先知的门徒,是敬畏耶和华的敬虔人。神要帮助这个寡妇,供应她的需要。怎么帮助她呢?要借着她的信心,照她所有的供应她。她家里所有的就是那一瓶油,神就用那一瓶油来满足她的需用。她对神有多大信心,就去借多少器皿。

寡妇借来了器皿,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。一边倒,一边对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子就一直拿,一直拿,倒满油的器皿放在一边。一直到最后,儿子说“再没有器皿了。”油就止住了。寡妇少借,神的供应就少,寡妇有信心多借,神的供应就多。神已经准备要好满足我们可能向祂提出的“最大的要求”,祂的资源是无限的,但我们要有信心。

神会怎样为我们开路,我们不知道,但我们知道祂能。因为神能,所以基督徒在逆境里仍然能向神歌颂,在挣扎中仍然能够满有喜乐。神最擅长的就是在人看来“不可能”的事,我们心里要常有属灵的期待。


请我们一起祷告:
主啊,你万事都能做。你不误时,也不误事,你时刻与我们同在,我们的难处你都知道。你能在旷野开道路,在沙漠开江河。在我们坐困愁城的时候,你动工事就这样成了;你奇妙的带领,丰富的预备,使我们的心彷佛活过来。求主教导我们信心的功课,不叫我们因为小信,限制了你的作为;而是时常因信,见证你的大能。愿你的作为向你的仆人显现,愿你的荣耀向我们的子孙显明。愿我们对经上的话有更深刻的体认。帮助我们有合乎真理的悟性,将自己的生命扎根在你道上,以致于能用信心胜过世界,照你所喜悦的,在地上成为你活泼的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:上帝啊,帮助我能与人同心同工 灵命日粮2020年07月12日
下一篇:生命中单单面对神 竭诚为主7月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com