福音家园
阅读导航

主已经胜了世界 务要坚固,不可摇动,仰望为我们信心创始成终的耶稣 旷野吗哪2020年7月19日

2023年07月19日 编辑:本站
旷野吗哪2020年7月19日:务要坚固
主持:孙大中


读经:约翰福音8章21-32节

金句:哥林多前书15章58节
“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。”


主耶稣是末后的亚当,祂来就是要照神的旨意而行。希伯来书5章8-9节,作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

作为我们的大祭司,主并非不能体恤我们的软弱。因为祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。当我们读基督生平的时候,看见耶稣接受完了约翰洗礼,当下就被圣灵引到旷野,四十天受魔鬼的试探。耶稣受试探是为了让我们知道,祂是那位真正的得胜者,让我们看见父对祂的肯定“这是我的爱子,我所喜悦的”是确实的。

哥林多后书5章21节,保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”耶稣基督就是旧约所预言义仆,那要来的义者。

以赛亚书28章16节,先知以赛亚说:“所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”主作了我们的中保,犹太人弃绝祂,神却用“匠人所弃的头块石头”,用来作为建造祂教会的房角石。借着祂,把外邦人和犹太人如同“两面墙”一样的连结在一起。就如保罗在以弗所书第二章所说:“借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”

主耶稣知道祂为何而来。当祂十二岁留在圣殿里的时候,马利亚和约瑟急匆匆的来找祂。遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。马利亚对耶稣说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你。”耶稣怎么回答呢?耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”路加说:“祂所说的这话,他们不明白。”请留意,耶稣讲这番话,是用祂的神性对地上的人说话,所以耶稣在这里所说的“我父”,不是指养父约瑟,而是指天父。祂以父神的事为念。

当耶稣出来传道的时候,在迦拿有娶亲的筵席,耶稣和门徒也被请去。中途酒用尽了,马利亚先发现这件事情,就去找耶稣,对祂说:“他们没有酒了!”耶稣说:“妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”好像对马利亚很不礼貌,因为这是也耶稣是以“神儿子”的身分,讲的神性的话语。要马利亚知道,在“行神迹”的事情上,人是没有分,不能干预的。神要不要行神迹是祂的主权,人无权干涉。耶稣说:“我的时候还没有到。”

马利亚听了耶稣的回答以后没有闷闷不乐,郁郁寡欢,感到不被尊重。约翰福音2章5节,约翰说:“他母亲对用人说:‘他告诉你们什么,你们就作什么。’”马利亚把自己当作主的使女,完全的顺服,让主按祂的时间和方式,做祂要做的事。耶稣早就能行神迹了,但是祂要等到时候到了,祂才在迦拿的婚宴上行了第一个神迹,把水变成酒。

约翰福音第六章,当耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,众人要来强迫祂作王,耶稣就退到山上去。祂先催促门徒上船渡到对岸去,等祂散了众人。祂知道门徒在这里将会是一个阻碍,所以先催促门徒离开,散了众人以后,祂独自退到山上祷告,祂的心不被群众的光环激动。

我们多么容易在成功的时候心高气傲,在忙碌中就忽略了祷告。耶稣顺从天父的节奏,没有一件事祂是凭着自己作的。约翰福音14章10节,耶稣说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”可见耶稣在进退之间,都是顺服天父的旨意,等候神的时间。

约翰福音7章1-5节记载:“这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行;因为犹太人想要杀他。当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:‘你离开这里上犹太去罢,叫你的门徒也看见你所行事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。’因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。”

约翰福音7章6-10节,经文接着说:“耶稣就对他们说:‘我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我;因为我指证他们所作的事是恶的。你们上去过节罢;我现在不上去过这节;因为我的时候还没有满。’耶稣说了这话,仍旧住在加利利。但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。”

我们的时间常是“方便的”,想做什么就去做了。但耶稣要等到“时候满了”才行动。在上去过节的事情上,耶稣遇到了两难。不去,人家说祂害怕、畏缩。去呢,弟弟们说祂为显扬名声。到底去不去?去,但却是他弟兄上去以后,祂才上去过节,并且不是公开的去,而是暗中的去。

我们常常被人一说,就改变了立场。但主耶稣立场坚定,行事却充满灵巧。当拉撒路患病的时候,马大、马利亚打发人去见耶稣说:“主啊!你所爱的人病了。”听见拉撒路病了,耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。就在所居住之地,仍住了两天。你说是不是耶稣突然对拉撒路变心了。不是,当拉撒路死了四天,耶稣来了。祂看见马利亚哭,又看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,耶稣也哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切!”

为什么耶稣顶住友情的催逼,到现在才来呢?是为了周围站着的众人,祂特意借着“使拉撒路从死里复活”,叫他们信祂是父所差来的。当拉撒路从坟墓里出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走。”约翰说:“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。”

就在主耶稣在被钉十字架的前六个月。当时耶路撒冷的宗教领袖对耶稣充满了敌意。路加福音9章51节,路加说:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”主知道祂要按所定的日期为罪人死,那是“耶和华所定的日子”。祂将要一次被献,担当多人的罪。祂知道父要祂借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

祂知道有苦难等着祂,清楚知道祂要为我们受死的苦,好叫我们因祂的恩得称为义。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,顺服天父,因着父给我们的恩典,为万人尝了死味。因为主耶稣的“定意”,就改变了我们永恒的命运。今天我们能够凭着永生的盼望成为神的后嗣。

在主被卖的那个晚上,祂在客西马尼园里三次祷告,三次顺服。当卖耶稣的犹大带着兵丁,和祭司长、法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,前来捉拿祂的时候;耶稣可以求父,当下为祂差十二营多天使来,但是祂不求。主说:“若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?”祂没有逃避苦难。在治好马勒古的耳朵之后,就让差役拿住祂,把祂捆绑了。

当耶稣被钉十字架的时候,马可福音15章29-32节记载:“从那里经过的人辱骂他,摇着头说:‘嗐!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的;可以救自己从十字架上下来罢!’祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:‘他救了别人,不能救自己。以色列的王基督!现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。’那和他同钉的人也是讥诮他。”

主耶稣知道祂会落入最不荣耀、最羞辱的地步。人把祂列在罪犯之中,让祂好像旧约那些受咒诅的人被挂在木头上。面对那些羞辱祂的群众,耶稣在十字架上讲的第一句话就是:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

以后司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。当他被人用石头打的时候,他呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂。”又跪下大声喊着说:“主啊!不要将这罪归于他们。”说了这话,就睡了。

圣灵充满一个人的时候,使他有敬畏耶和华的心,愿意等候神的时间,并且充满勇气和胆量。保罗要我们以基督耶稣的心为心,思想祂的虚己。保罗说:“祂自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”神要表明耶稣基督是义者,是那圣者,是无瑕无疵的神的羔羊。怎么表明呢?就叫祂从死里复活,荣耀升天。

约翰福音16章10节,耶稣对门徒说:“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”耶稣被圣灵称义,被天使看见,升上高天,坐在父宝座的右边。因此,我们能够在祂里面被称为义。以赛亚书53章11节,先知以赛亚说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”

今天主坐在全能父上帝的右边,为我们代求。将来祂还要从那里降临,审判活人死人。祂曾受过不义的审判,将来祂要“按公义审判全地”。父已经审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。

将来要我们若要在义中见主的面,今天就当竭力效法主,无论得时不得时,总要向着标竿直跑。主已经胜了世界,父已经荣耀了祂的名,祂也要在教会中得着荣耀。所以务要坚固,不可摇动,仰望为我们信心创始成终的耶稣,让父神借着祂,继续把得胜赐给我们。


请我们一起祷告:
主啊,你明说,那些死在罪中的人,你所去的地方他们不能到。谢谢你把我们分别出来,叫我们不属世界。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。帮助我们持定永生,不被诸般的患难摇动,而是有信心为真道打那美好的仗。你已经在彼彼拉多面前作过美好的见证。你按照父的旨意舍己,帮助我们效法你、忠于你,直到跑尽当跑的路,得着你为爱慕你显现的人所预备的公义冠冕。我们为正在逆流中接受考验的肢体仰望你,求主荣耀的灵充满他们,求主的圣手引导他们,在他们中间彰显你的大能,使他们放心壮胆。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:全然让圣经的话语指引我们的心思意念,过一个充满感恩的生活 灵命日粮2020年07月19日
下一篇:不是倚靠神同在的感觉,而是抓紧神同在的真实 竭诚为主7月20日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com