福音家园
阅读导航

你相信神安排的一切,顺服祂,就是尊荣神 旷野吗哪2020年9月26日

2023年09月26日 编辑:本站
旷野吗哪2020年9月26日:百合花在荆棘内
主持:孙大中

读经:马太福音5章1-12节

金句:马太福音5章3节
“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”

有一期《灵命日粮》的灵修短文提到,十六世纪意大利画家卡拉瓦乔,因为将圣经人物画得太为平凡,在当时遭受强烈的抨击。卡拉瓦乔所画的“圣马太与天使”在当时不被教会领袖接受,因为他们无法接受看见马太被画成“凡夫俗子”的形象。

根据一本传记记载,那些教会的领袖们不明白卡拉瓦乔画马太的时候,效法了耶稣所作的。因为耶稣是从税关上,呼召马太这个卑微的人物,而耶稣自己是生长在穷苦木匠的家庭里。当耶稣要出来传道的时候,为祂开路的是住在旷野、穿着骆驼毛衣服,吃蝗虫野蜜的施洗约翰。他的门徒都是一些渔夫和没有学问的小民。主耶稣乐意俯就卑微的人,作税吏和罪人的朋友,又伸手摸长大痲疯的,医好凡被魔鬼压制的人。

祂的行动告诉我们,我们中间没有一个人会因为太穷、罪恶太重,或是太卑微,而不配跟祂做朋友。哥林多前书1章26-31节,保罗说:“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:‘夸口的当指着主夸口。’”

路加福音6章20节,路加说:“耶稣举目看着门徒说:‘你们贫穷的人有福了;因为神的国是你们的。’”神不是只选召那些像使徒保罗一样,“万中选一”的使徒。祂伟大的胜利源自每个平凡人都能“各尽其职”。

“杏林子”刘侠姐妹写过过几则寓言故事,其中一则令我印象深刻,她说:“有人问泥土:‘泥土啊,你委身于地,无声无息,受人践踏,又无华彩外衣,你不觉得自己一无是处吗?’泥土说:‘真正的智慧在于隐藏,真正的才华在于沉默;我让花草树木蓬勃生长,供应他们无缺的养分,我无穷的生命力还不够明显吗?’”泥土很能接受神所造的自己。世界上最多的就是泥土,最平凡的就是泥土,但是不能没有泥土。

钟表的材料都是平凡普通的,但是在这么小的体积里面,有最精细的安排,显出高度的智慧。你觉得自己没有用,是因为你跟人“比较”。章伯斯说:“不是有用与否的问题,而在神是否看你为宝贵。”

主选召一位有非凡信心的摩押女子路得,留下了“路得记”,又称赞一位穷寡妇两个小钱的奉献,欣赏她所做的。神对撒母耳说:“耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。”神在意的是我们内心对祂的“态度”,而不是我们的外貌、财富或成就。叫我们蒙福的,不是我们自以为“有什么”,而是我们自觉贫穷、自觉无有,而全心信靠神。

主整夜祷告所选召的十二个门徒里面,没有一个是著名的学者、演说家或宗教家,都非常平凡,却在神的国度里发挥了关键作用。你期待能为神作出一番“轰轰烈烈的大事”,但是否愿意就在最平淡的日子里荣耀祂呢?章伯斯说:“人生不是为壮烈的一刻而活,乃是在平凡的路上,行在神启示的光中。”他又说:“有时并非是‘困难’叫我觉得神丢弃了我,而是枯燥乏味的生活。”

我们生命中大部分时间都是在平淡的日子中渡过的。信心的生活不是天天“展翅上腾”的生活,而是能脚踏实地的行走,奔跑不困倦,行走不疲乏。不因为感到平凡就懈怠,甚至颓废,而是充满属灵的期待。有句话说:“为主‘死’容易,可是每天认真为主‘活’不容易。”

主耶稣有三十年隐藏的岁月,每天作着许多没有记载在圣经里,天父要祂作的事。平淡的日子,没有什么激情,但却最能考验我们的忠心。路加福音12章42-46节,主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了!我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说:‘我的主人必来得迟。’就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和不忠心的人同罪。”

你相信神安排的一切,顺服祂,就是尊荣神。你在暗中坚忍耐劳地工作,主就在明处报答你。凡你因着主爱的激励为主作的,主都一一记念。希伯来书6章10节,作者说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

每天能表现平凡的美德,就是一件“非凡”的事。把主交给你的每一件小事做到最好,就是一件大事。你说:“为什么神选我们多数人都是平凡的呢?为什么高峰的生活是例外的,多数是平淡的呢?我们多么愿意像保罗那样,为你‘大显身手’?”

神可能告诉你:“跟平凡人在一起会感觉会更自在。”主的兄弟雅各说:“以利亚与我们是一样性情的人。”神要使用心里尊祂为大,让祂在生命中做主的平凡人,来影响这个世界。那些说:“我虽然平凡,可是我的主绝不平凡”;在动机和心思保持谦卑的人,无形中就带出了见证。

章伯斯说:“影响我们最深的不是那‘自以为’影响了我们的人,而是那些完全不知道‘已经’影响我们的人。”因为在基督徒的生命中,“内涵”总是不自觉的。他每天习惯这样做,根本没有意识到。马太福音25章37-40节,主说:“义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’义人说:‘我什么时候作了这事,我都不记得了,我根本没有意识到,我只知道我在尽我当尽的本分。’”

弟兄姐妹,这就是属基督的人最引人之处“安静忠诚的尽本分”。他们没有作什么轰轰烈烈的大事,就是在日常平凡的生活中,活得像基督。你说:“这重要吗?”很重要!

约翰‧斯托牧师在一次宣教会议上说:“在印度,有一个信奉印度教的教授,对一个基督徒学生说:‘如果你们基督徒活得像基督,明天整个印度都要归顺你们了。’”

当著名的宣教士史丹利‧琼斯在印度宣教时,有机会和甘地见面,他问了这位备受崇敬的印度精神领袖一个很重要的问题:“怎样才能让基督教在你的国家,产生更强的影响力?”甘地很谨慎地回答。他说:“有三件事是至关重要的。首先,基督徒应该开始活出耶稣的形象。其次,基督徒传扬基督的信仰时,不应该有所增减。第三,基督徒应该强调爱,就是福音的核心。”

甘地十九岁的时候他到英国求学时,很渴慕真理,很认真的在寻找自己的信仰,甚至于一度犹豫是要不要作基督徒。可惜后来当了律师之后的他,在南非却遇到了一件让他非常不愉快的事件。1893年5月21日,他在一列火车上的头等车厢坐下。当时甘地不知道根据南非当地的法律,印度人是不能坐头等车厢的。虽然他买的是头等车厢的车票,但结果却被白人无礼的赶下车。这个事件让他感到受到极大的羞辱。

当一个自称是基督徒的,活得不像基督,口里讲得很好,可是没有爱心,就会让人绊倒。所以弟兄姐妹,不要一味地期待神激动人心的时刻,期待不寻常的经历。尤其不可把“特例”,当作“常例”,不能容忍那些跟你不一样的,而要在一切事上学习爱。圣灵所结的果子,就是仁爱。要常常感到“主怎样爱我,我就应当怎样爱人。”

当你爱人的时候,就不会把人看作是“失败者”,心生怨恨,而是把人当作需要神恩典的“失丧者”,而心存怜悯。你没有出众的外貌,也没有显赫的学历,但你一颗真诚爱主的心,对人有爱心。虽然你不善辞令、不为人知,但别人常常从你身上感受到属于基督的馨香之气,而喜欢接近你。感动他们的,不是你做了什么惊天动地、震惊全球的大事,而是那些你自己都不记得的善行及对人的爱心。

主完成祂一生的工作不是在荣耀里,而是在山下,在那里见证祂是真实、完美的弥赛亚。主在山上把祂的威荣显给彼得、约翰和雅各看,是为了山下的试炼。山上的使命,是为了山下的需要。为了使他们有能力,面对山下各样棘手的难题,见证“在信的人,凡事都能。”

求主帮助我们,在大城里,在小镇上、在陋巷中,在各种如同荆棘一般的艰难环境里,为祂盛开,让父神借着我们,在各处显扬那因认识基督而有的香气。


请我们一起祷告:
主啊,你责备假冒为善的法利赛人。你说“不是凡称呼你主啊,主啊的人都能进天国。”你要我们遵你的话而行,在你里面行事为人。你刻意让我们过着平淡的日子,让我们做着许多看似琐碎的小事,是要我们对你忠心。你让我们平凡,是为了让那些与我们一样平凡的人,可以很自在的跟我们在一起。帮助我们明白你的心意,顺服你,不因为平凡而自卑,而是作你忠心有见识的管家。赐福我们今天所听见的,叫我们留意日常所忽略的事。我们将自己的成熟、长进交托在恩主手中。愿你赐福我们、牧养我们、扶持我们,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:你会觉得自己软弱渺小而很难信靠上帝吗 灵命日粮2020年09月26日
下一篇:在效忠的矛盾里,必须不惜代价顺服主 竭诚为主9月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com