福音家园
阅读导航

靠着神的恩典胜过试探,在地上作得胜者 旷野吗哪2020年10月11日

2023年10月11日 编辑:本站
旷野吗哪2020年10月11日:神所居住的殿
主持:孙大中

读经:哥林多后书6章14-7章1节

金句:哥林多前书3章9节
“你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”


人和万物不同之处,人是“祷告的殿”,是“圣灵的殿”,哥林多前书3章17节,保罗说:“这殿就是你们!”圣灵住在我们里面,要充满我们。祂喜悦我们以清洁、没有玷污的心与衪相交。

考门夫人在《黑门山路》里提到一个见证,在南美洲一个偏远的旷野,住着一个年轻人,他已经接受耶稣为他的救主。他心中有一个坚定的信念:“为了与这位圣洁无瑕疵的救主保持亲密的灵交,他必须拥有纯洁的心,过圣洁的生活”。但是,他心中仍然有恋慕的偶像。一天早晨他到林间散步,决心无论如何要了断这件事情。他走到一棵砍倒的树木旁,坐在上面,从口袋里拿出圣经。有一句话映入他的眼帘:“我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”看了这句话,他的意志更坚定,于是从口袋里拿出一包香烟,把它丢到深谷去。然后他虔诚地向神祷告,求神帮助他改掉抽烟的恶习。他祷告说:“主啊,洗净我里里外外,使我洁净!请来住在我的生命中,完全占有我!”在这寂静的森林里,他听见神的答复,确信神已听见他的祷告,除去了他身上的枷锁,使他不再作罪的奴隶。从此,他在耶稣基督里已是个完全自由的新人,几个月过去了,他成为神忠心的见证人,在大学生里为主作见证。

神怎么样使星球保持在轨道上,祂也能用祂的大能扶持我们,使我们的心归向祂。今天这个时代的精神是以自我为中心,“只要我喜欢,有什么不可以呢?”古希腊哲学家狄奥金尼斯(Diogenes of Sinope,公元前412?-323年)讲过一句话:“沾染恶习的人遵从他的情欲,犹如奴隶遵从他的主人。”

神要释放我们,脱去卑情下品,不再为魔鬼所利用作为犯罪的工具。神为自己的名,要建立一群大能的子民,一群属于祂的子民。祂用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。以西结书37章14节,主说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”

一个经历重生的人,不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。是神赐下新的心、新的灵,以致于我们能忠于祂。祂除去了我们刚硬的心,叫我们能顺从真理。凡从神生的就会遵守神的命令,就不会继续故意犯罪,而是甘心照着神所喜悦的去行。

重生的果效是显而易见的,神的恩典不但带领我们出埃及,离开为奴之地,祂还要继续带我们过约但河,进到迦南美地,就是那“流奶与蜜”的应许之地。

一个信了主的青年,知道身体是圣灵的殿,所以离开了烟,不愿因为烟瘾作了烟的奴隶。是神在他心里动了善工,洁净他,使他愿意顺从神的律例。神已经把敬畏祂、爱祂的心放在这个年轻人的里面。当他完全信赖神的应许,神就用祂的大能,使他脱离烟瘾的捆绑。

耶稣不是说:“你做得够好了,好了,我赦免你。”祂说:“我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”主加给我们力量,我能就能摒弃恶习,无论是烟瘾、酒瘾、赌瘾……或者别样不讨神喜悦的私欲,那些辖制我们的恶习。祂不但使我们罪得赦免,并且拯救我们,使我们从罪里得着释放。

主耶稣的宝血不但要洁净我们实际上已经犯了的罪,更要洁净我们心中的欲望,使我们不愿犯罪。以赛亚书4章3节,经文说:“主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去。”

我们为神的公义火热,在善上聪明,在恶上愚拙。神借着那使基督从死里复活荣耀的能力,就是圣灵的能力在我们心中赐下生命的大能,使我们如同亚伦发过芽的杖那样,经历新生。你说:“主啊,我在罪中挣扎,胜不过这样的软弱,那样的软弱。”

弟兄姐妹,要谨记我们不是靠自己微小的力量能胜过罪,乃是“靠着那加给我力量的”才能。神能为我们成就伟大的工作,是远超过我们所想象的。祂的大力已经在我们的身上运行,使我们能保守自己清洁。

美国芝加哥的一个小城镇,向来藏污纳垢、治安败坏、罪恶丛生。让人不敢接近,宁可绕道而行。但是突然间,这个小城镇有了翻天覆地的改变。路灯大放光明,市容变整洁了,连一向为人垢病的治安也变好了。到底发生了什么事呢?原来,芝加哥市的市长特意选择搬到那里去办公。当市长一来的时候,整个小城镇都改观了。

今天天国的君王──耶稣基督与我们同住,神的帐幕在人间,祂亲自到来祂百姓中间,借着圣灵与我们同住,这是何等的荣耀!我们是属神的人,是主用宝血重价买来的,所以务要用自己的身子荣耀神。

第四世纪退隐到沙漠修道的庞督斯(Evagrius Ponticus)曾提出八种致命的激情,就是对精神具毁灭性的邪恶思想。哪八种呢?一、贪吃。二、贪婪。三、懒惰。四、悲叹。五、色欲。六、暴怒。七、自负。八、傲慢。这些都是潜藏在我们生命里的“小狐狸”,要捉拿,不要任其毁坏葡萄园。要在灵里儆醒,在敬虔上操练自己,懂得贞洁、节制、慷慨、殷勤、忍耐、宽容和谦逊。

教会是基督的新妇,是主眼中“全然美丽、毫无瑕疵”的佳偶。主喜悦我们诚实面对祂,按着圣灵恩膏的教训住在祂里面。

主耶稣升上高天的时候,把被仇敌掳掠的我们,掳了回来。祂叫被掳的得释放,使受压制的得自由。祂不但用自己的血涂抹我们一生的过犯,并且用祂无限的恩典,极深的厚爱,倾倒在我们这些不配得的人身上。借着重生的洗和圣灵的更新,神使我们这些有罪的灵魂成为祂恩典的杰作。

祂恩典的大能,使我们懂得在任何环境中选择信靠神和持守善良。神应许了,但我们有责任戒除戕害身心的恶习,保护自己身体不被滥用。不能消极被动,比如:懒惰,纵容自己贪吃,或情绪低落,终日哀叹。又或者是暴怒,自负傲慢,而要明白神的旨意,活出主的生命性情。因为我们原是一块一块要被建造成为灵宫的活石,凭着祂的恩典成为神的殿。

起初神创世时,神吩咐光照出来,把“光”和“暗”分开。在基督里,我们是新造的人,神亲自照在我们心里。祂就是光,当祂将自己的荣光在我们的心里,借着爱子启示自己;又召我们出黑暗,入奇妙光明。我们就不能作糊涂人,继续在黑暗里走,而要跟从主,得着生命的光。以弗所书5章8-9节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。”

那颗愿意“凡事讨神喜悦”的心,是我们“自洁”的力量。主耶稣住在罪人中间,却自己分别为圣,完全不被罪恶所玷污,我们也要像祂。

救恩有三个“时态”,首先我们的灵魂“已经得救”,接着我们的生活“正在得胜”。约翰一书2章13节,约翰说:“少年人哪!我写信给你们,因为你们胜了那恶者。”

最后,我们等候“体得赎”。你说:“哪里有提到呢?”罗马书8章23节,保罗说:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

“身体的得赎”是指信主之人,在主第二次再来时,复活改变。以弗所书4章30节,保罗说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”所以不能懈怠,要用整个生命回应神。依靠神在我们心里运行的大能,尽心竭力。无论任何时候,都要以“服事基督”的心,认真而坚定地操练过“荣耀神”的生活。

保罗在写给哥林多人的信里面提到“身体是神的殿”,因为当时的哥林多人有着错误的观念,认为身体只是“满足邪情私欲,等着朽坏”的工具。他们说:“食物是为肚腹,肚腹是为食物”,身体也就是为了满足个人的欲望,只有这个用途;好像孔子所说的,“食、色,性也。”甚至有人说“身体是灵魂的监狱”,以此作为借口去犯罪。

保罗向他们陈明真理,告诉他们:“岂不知你们的身子是基督的肢体么?”(哥林多前书6章15节)因为我们全人已经与主联合了,我们的灵性已经与基督一同复活、一同坐在天上了。所以不要被短暂的享乐支配,而要顺着圣灵撒种,因为我们还要复活。哥林多前书15章32节,保罗说:“若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。”

因此不要放纵肉体,和肉体的邪情私欲,而要征服自我,懂得自律。主已经把“自律的灵”,就是“谨守的心”给了我们。祂已经在我们里面动了善工,要信赖祂,把自己交托给祂。基督徒的人生像一场马拉松比赛。参赛的人必须自律,付出艰苦的努力,并且要有明确的目标,以及长久忍耐。

愿主恩上加恩,力上加力,让我们因着祂的恩典,胜过试探,在地上作得胜者。


请我们一起祷告:
主啊,感谢你,借着圣灵把天上永古隐藏、不言的奥秘,启示让我们知道。帮助我们在读你的话语的时候,都能够借着圣灵的光照,看出你所赐话语的奥妙。主啊,我们尊你为主,在你的道上受教,为你所拣选,天天亲近你,住在你的院中,真是有福。愿你的灵引导我们,使我们每天用清洁没有玷污的心灵与你相交,并用虔诚敬畏的心来事奉你,一生荣耀你。愿主一个阶段一个阶段,一个步骤一个步骤的塑造我们,把我们带进你的旨意里,让你的殿更加荣美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:有一颗受教的心 需要上帝的智慧 灵命日粮2020年10月11日
下一篇:属灵真理是在熏陶下学习的,而不是靠头脑的推 竭诚为主10月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com