福音家园
阅读导航

爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去 旷野吗哪2021年11月24日

2023年11月24日 编辑:本站

旷野吗哪2021年11月24日:爱既完全就把惧怕除去

主持:孙大中

读经:约翰壹书4章11-21节

金句:约翰壹书4章18节
爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。

推动世界运转的是爱。爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

爱的根源乃是神,因为神就是爱,从神而生,有神生命性情的人,自然就会去爱人。神的爱从祂的心,流到我们的心。约翰说,“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”

爱是“及物动词”,爱若没有付出就不完全。

神的爱是带着行动的。约翰壹书4章14节,约翰说,“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。”

约翰称自己是“主所爱的那门徒。”是最后晚餐的时候,侧身挨近主的怀里,就势靠着主的胸膛,常常与主亲近的。

神爱的高峰表现在祂的救赎行动中,约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

主耶稣甘愿在加略山的十字架上为我们舍己,把自己当作馨香的供物和祭物,献与神。

约翰说,“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”

神住在接待耶稣,爱耶稣的人的心里。一个有爱心的人,是住在神里面的,他是分享了神的性情。

主的爱在我们心里,我们就会怜悯人,体恤人,会主动去担当别人的重担。主为我们立下了榜样,祂怎样遵守天父的命令,常在父的爱里。我们在祂里面也应如此。

与主联合,成为一灵,那叫人活的灵,就在我们与主的心“深相契合”的时候,引导我们能够主动去爱人。

罗马书8章9节,保罗说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”没有基督的心,就不是基督徒。

没有像基督那样的爱的,就不是“住在基督”里的,只显出他是“不认识神”的人。

我们能够借着神的爱子耶稣基督得生,是因为神的大爱,是因主耶稣甘愿为我们的罪作了挽回祭。借着祂的死,我们才被挽回过来。

神爱属祂的人,我们也当爱同属神家的人。而我们爱是因为神先爱了我。

司布真讲过一句话,令我印象深刻,他说,“人心深处的恨意与苦毒,不是用说理可以厘清得了,也不是用责罚可以吓阻得住。”

能够让人的心软化的是恩慈。“恩慈的爱”能够医治这个受伤的世界,使人走出悲惨的世界。

旧约神在西乃山颁布“十诫”。十诫的前四条是对神的圣洁,后六条是对人的仁义。一个人对神不虔,对人就不义。

西乃山的律法是要约束和刑罚那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是别样敌正道的人。当神借着律法彰显祂的圣洁、公义和良善时,就使不圣、不义、不善的人惧怕。

当你不爱人,给人带来伤害的时候,你的心就因为律法而惧怕,因为律法是对那些“在罪中活着的人”说的。律法不是为义人设立的,而是为不法的人设的,神赐下律法的目的是要使人知罪。

律法消极的作用就是叫人惧怕。我们心里若是惧怕,就表示我们远离了爱的源头──神。亚当犯罪之后,在伊甸园里听见神的声音就害怕,因为他跟神的关系出了问题。

约翰说,“惧怕里含着刑罚”,你心里“怕”,是因为认定会有可怕的刑罚。

怕神的人,就是辜负神爱的人,神的爱并未能在他的生命中有效的工作,这些人自知未能好好地爱神和爱人。

你我没有尽心、尽性、尽意、尽力爱神,没有好好活出神的爱,在审判的日子,就不能坦然无惧。在审判之日,我们心中就会充满惧怕。

而神不是要我们因“怕刑罚”而去爱,祂要我们与祂有“一样的生命性情”,超越自己旧有的本性。是被圣灵引导,被圣灵感动去爱。圣灵所结的果子,就是仁爱。

一个有爱心的人,是顺从了赐生命圣灵的律,他因为能够自由的去爱,就时时享受灵魂的甘甜,心灵的平安。他既然有基督的心,基督的平安就在他心里作主。

完全的爱可以驱除惧怕。约翰壹书2章10节,约翰说,“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”

神若喜悦我们,就没有什么好忧虑的,因为神定意在地上,要把平安归与祂所喜悦的人。

把惧怕除去的关键,就是像神的独生爱子耶稣基督那样活出爱,满足神的心意。

奥古斯丁说,“在你内心深处有了爱神的根,从这根生出来的就只会是善。”

爱里没有惧怕,就像在光中没有阴影。我们若爱弟兄就是住在光明中。

人在什么时候会从我们身上感到善意和爱心呢?就是当我们尽心、尽性、尽意、尽力爱神,又照着神对我们的爱来爱人的时候,人们就能不断地从我们身上感受到爱。

这爱是“圣洁纯全的爱”,出自于对神的信心。是被圣灵感动,动机单单为了荣耀神,为了讨神喜悦。

圣经记载,人类向神发出的第一个问题,就是创世记4章9节,该隐所说的,“我岂是看守我兄弟的吗?”这是出于罪人对神悖逆的心。人“任意妄为而不负责任。”

该隐从来没有想到神的荣耀,他只想到自己。有句话说,“在自私的人的心田里,是栽不出同情的花朵的。”历史的大部分就是人“犯罪”的记录。

约翰壹书3章12节,约翰说,“不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。”

这是圣经最早“手足相残”的记载。约翰壹书3章15-16节,约翰说,“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”

当该隐知道神的刑罚要临到他的时候,在创世记4章13-14节,“该隐对耶和华说:‘我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。’”

你看,该隐从来没有想到别人,他只想到自己。他对神的说话里都是“我”,“我”,“我”。当孔子发现人际关系之间的根本问题的时候,他讲了一句,“己所不欲,勿施于人”。

而主耶稣不要我们被动的回应人对我们的爱与恨,而要我们主动地照祂所喜悦的去对人好,并且是主动去做。约翰福音15章12节,主说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

约翰福音13章34节,主又说,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

腓立比书2章4节,保罗说,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

哥林多前书10章24节,保罗又说,“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”

“爱心”就表现在“互相款待,不发怨言”上,表现在“各人照所得的恩赐彼此服事”上。表现在常为他人着想,求别人的益处上。我们若能切实相爱,就没有辜负主对我们的爱。

提摩太前书1章5节,保罗说,“命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”

神要我们存着“荣耀祂”的动机,心里常常有别人。若只顾“拥有”,那仅只是“生存”,愿意付出,才是活出生命。

“爱”就是将神的心意付诸行动,爱神的,就承受基利心山的祝福。而没有爱心的,就仍然在“罪”和“死”的律底下,承担着以巴录山的咒诅。

爱人不可虚假,你“爱神”有多深,“爱人”就有多真。你越多感到自己是被神爱着的,你就越有能力去爱别人。你越感受到自己是“多得赦免”的,就越容易饶恕人。

“爱”不是“衡量得失”之后的付出,乃是圣灵所结的果子。神定意要将律法的义归给那些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

“爱”既在我们里面得到成全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为主如何,我们在这世上也如何。


请我们一起祷告:
主啊,你借着律法教导我们,指引我们,约束我们。使我们知罪,意识到你的审判。并因你的赦罪之恩,向你永远心存感谢。主啊,爱是本于跟你的关系,是信心的果实。谢谢你让我们明白福音没有废掉律法,而是更坚固律法。借着福音,你在我们里面把律法真正的精神恢复并建立起来。使我们不是在律法之下作奴仆,而是能够自由地活出你的心意,因为你的灵在哪里,那里就有自由。何等奇妙,父神借着你,在我们心里行祂所喜悦的事。你是律法的总结,是我们的生命。你成全了律法,把你的约刻在我们的心版上,放在我们思念里。当我们负你的轭,学你的样式,甘心去爱人,就完全了律法。求主帮助我们在一切所行的事上,都能存着爱心。主啊,小小的爱心,如同暗夜的烛光,能够驱走许多黑暗,能够遮掩许多的罪。你是我们灵魂的牧人,每一天我们真实的在生活中能够经历到你,有你的平安在我们心里作主,我们的灵里就能时常享受安息。感谢你,愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

 
上一篇:当我们寻求上帝的帮助,祂会帮助我们遵行祂的旨意 灵命日粮2021年11月24日
下一篇:如果人拒绝了耶稣这唯一的救主,人就再没有别的方法去得到拯救 与神同行20211124:十字架:神的心肠(2)
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com