福音家园
阅读导航

时时借着祷告,卸下重担,并支取属天的能力 旷野吗哪2022年9月8日:最好的反应就是祷告

2023年09月08日 编辑:本站

旷野吗哪2022年9月8日:最好的反应就是祷告
作者:孙大中

读经:诗篇35篇1-10节

金句:诗篇35篇9节
“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”

诗篇三十五篇是大卫逃避扫罗的时候所写的。

撒母耳记上23章14节记载,“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

恶人作恶是“天天”,从不言倦。大卫能够安全,原因是神不将他交在扫罗手里。大卫住在西弗旷野的树林里一面祷告,一面等候神的指示。

西弗人却一再跑去跟扫罗告密。圣经说,“西弗人上到基比亚见扫罗,说:‘大卫不是在我们那里的树林里山寨中、旷野南边的哈基拉山藏着吗?王啊,请你随你的心愿下来,我们必亲自将他交在王的手里。’”

同为犹大支派的西弗人竟主动帮助扫罗,出卖大卫,甘愿作扫罗的帮凶。

扫罗和他的手下,因为要追杀大卫,在大卫心里,他们是不忠于神的外邦人,寻索他命的逼迫者。

只要大卫还活着,扫罗就感到寝食难安,非除掉他不可!这是出于嫉妒的心和对权位的贪恋。

扫罗对大卫以恶报善,而大卫对扫罗却是以善报恶。甚至用实际行动,两次放过扫罗,让“大卫想害扫罗”的谗言不攻自破。

大卫的底线是“绝不亲手害扫罗”,因为他是耶和华的受膏者。如果扫罗做错什么事,那是扫罗跟神之间的事,神自然会判断。

诗篇35篇12-14节,大卫说,“他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。至于我:当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。”

迈尔博士认为当恶魔大大降在扫罗身上,扫罗行为开始走样,把枪丢向大卫,要置大卫为死地的时候,大卫两次避开,并为扫罗祷告,甚至禁食。大卫心里充满从神而来的爱。

诗篇35篇15-16节,大卫说,“我在患难中,他们却欢喜,大家聚集攻击我,他们不住的把我撕裂。他们如同席上好嬉笑的狂妄人,向我咬牙。”

17-20节,大卫接着说,“主阿,你看着不理,要到几时呢?求你救我的灵魂,脱离他们的残害;救我的生命,脱离少壮狮子。我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。求你不容那无理与我为仇的,向我夸耀;不容那无故恨我的,向我挤眼。因为他们不说和平的话,倒想出诡诈的言语,害地上的安静人。”

21-28节,大卫又说,“他们大大张口攻击我,说:‘阿哈!阿哈!我们的眼已经看见了。’耶和华阿,你已经看见了,求你不要闭口;主阿,求你不要远离我。我的神我的主阿,求你奋兴醒起,判清我的事,伸明我的冤。耶和华我的神阿,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀。不容他们心里说:‘阿哈,遂我们的心愿了;’不容他们说:‘我们已经把他吞了。’愿那喜欢我遭难的,一同抱愧蒙羞;愿那向我妄自尊大的,披惭愧,蒙羞辱。愿那喜悦我冤屈得伸的,欢呼快乐;愿他们常说:‘当尊耶和华为大;耶和华喜悦他的仆人平安。’我的舌头,要终日论说你的公义,时常赞美你。”

大卫求神拨乱反正,显出公义。

大卫不是主动为自己伸冤,因为恶事只会出于恶人。大卫不愿作“恶”的发动者,而是等候神来替他伸冤。

那些不让大卫在境内容身,在耶和华的产业上有分,激动扫罗出来寻索他,等同于是“逼着他沦为异教徒”的人,大卫深愿这些人在神面前受咒诅。

诗篇35篇1-3节,大卫祷告说,“耶和华阿,与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。拿着大小的盾牌,起来帮助我。抽出枪来,挡住那追赶我的;求你对我的灵魂说:‘我是拯救你的。’”

大卫认定耶和华是战士,他求神起来帮助他。神就作了使大卫和扫罗分开的盘石,保护拯救他。

西弗人就像卖主的犹大,为了贪那三十块钱,跑去密报,而且不只一回。这些人害大卫不是一时发怒,而是出于根深蒂固的恶意。大卫求神按着他们“不怀好意,要用暴力的‘存心’”来审判他们。愿仇敌因自己所犯的罪而蒙羞。愿神让他们知道,他们除了悔改,别无他途。若继续行恶,必像风前的糠。

诗篇35篇4-8节,大卫说,“愿那寻索我命的,蒙羞受辱;愿那谋害我的,退后羞愧。愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。愿他们的道路,又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。因他们无故的为我暗设网罗,无故的挖坑,要害我的性命。愿灾祸忽然临到他身上,愿他暗设的网缠住自己,愿他落在其中遭灾祸。”

扫罗身居王宫拥有一切的资源,与之相比大卫在旷野只有跟随他的六百人。在扫罗面前,显得那样困苦穷乏。

扫罗对手下的人可以威逼利诱。他可以对左右侍立的臣仆说:“便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长百夫长吗?”

大卫不能,他无权无势,什么都没有,但他有神。大卫仰望神,求神替他伸张正义,而有神就胜过一切。

扫罗和他的手下要抵挡耶和华并他的受膏者,是在谋算虚妄的事。因为耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。祂的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。

大卫满有信心神会救他,他的心靠耶和华而快乐。诗篇35篇9-10节,大卫说,“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。我的骨头都要说:‘耶和华阿,谁能像你救护困苦人,脱离那比他强壮的;救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的。’”

弟兄姐妹,今天你受委屈,感到一无所有,只能仰望耶和华为你出头吗?

你也可以像大卫求神向他显现,对他的灵魂说,“我是拯救你的”那样,求神给你确据。

司布真教我们这样祷告,说,“主啊,让我也得着一个确实的,个人的,不变的证据,好使我确信我属于你,你也属于我。”

神是赐各样恩典的神,祂乐意赐下各项安慰,我们呼求祂,祂必使我们心得安慰。每当向神诉衷肠,祂就赐你真平安。千万不要落入“自怜”的陷阱,而要奋力抓住神,因为祂是真神,是活神,是听祷告的主。

要确信只要“与神为友”,就不用在乎谁与我们为敌。因为,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

大卫确信神会拯救他,必不会将他的灵魂撇在阴间。关键时刻,信实的神果然拯救大卫,在急难中保守了他。

希伯来书4章16节,作者勉励我们,“只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

华伦‧魏斯比牧师说,“受委屈的反应不是反击,而是‘大胆地祷告。’”今天你祷告是否是大胆的祷告呢?

神知道一切,你所受的祂都看见了。

对大卫而言,预定大卫作王的是神,这些人是神的仇敌。神预定大卫作王,他们却要谋害他。

撒母耳记上24章20节,扫罗也对大卫说过,“我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。”这件事情,扫罗自己“心知肚明”。

他承认大卫必要作王,也晓得自己是在抵挡神,而神已经丢弃他了。

当大卫的性命危在旦夕时,他求神干预。亨利‧马太说,“我们也可以祷告,求神限制逼迫者,挡住他们的去路。”

我们常常希望“怨言”能解决问题,又或者在苦难中自暴自弃。而不是在最糟糕的情况下,借着祷告表达对神的信靠。

遭遇威胁最好的方法就是祷告,就是仰赖神。主的兄弟雅各说,“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。”

在充满威胁的时刻里,在急迫中,“祷告”是最佳选择。

祷告是向神说话,可以把负面的情绪向神倾诉。神考验我们是否全心接受祂为我们生命所安排的一切,包括祸与福,都不计较?又借由困境考验我们是否把困难尽都告诉祂,相信祂能使一切变为美好?

我们所能拥有最大的资源就是祷告,我们所能得到最大的帮助,就是从神来的帮助。诗篇31篇19节,大卫说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

诗篇56篇9节,大卫又说,“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。”

神的子民如果行在神的旨意中,他就有权支取从天父而来的帮助和保护。

我们可以像诗篇102篇1-2节,诗人这样祷告,说,“耶和华阿,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快应允我。”

路加福音18章7节,耶稣说,“神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?”主自己都这么说了。

愿我们都不忽略“祷告”这有力的恩典,时时借着祷告,卸下重担,并支取属天的能力。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你告诉我们祷告是信心的活动,是重要的第一步,而不是最后的办法。透过今天的信息,帮助我们在生活中无论遇到任何委屈,都是用祷告来回应。你是听祷告的主,我们是属你的人,当时时倚靠你,在你面前倾心吐意。帮助我们不在不倚靠你,没有祷告之下,用血气去处理让自己感到委屈的事情。求主拦阻我们不犯任意妄为的罪。你的使者在敬畏你的人四围安营,要搭救他们。主啊!你已经预备好了,帮助我们有信心把自己交托给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:神容许苦难在基督徒身上,到底是为了什么呢 与神同行:生命的试炼(1)
下一篇:我要把我的教会建造在这磐石上阴间的权柄不能胜过他—马太福音16章18节 灵命日粮2022年9月8日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com