福音家园
阅读导航

神乐意向我们施恩要尊神为圣要听祂的话,不要被自己没有节制的欲望所支配 旷野吗哪2023年2月19日:乐意施恩的神

2024年02月19日 编辑:本站

旷野吗哪2023年2月19日:乐意施恩的神
作者:孙大中

读经:诗篇81篇1-10节

金句:诗篇81篇10节
我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。

七月一日是旧约以色列人的吹角节,是当守的圣日,当日要有圣会。百姓要聚集称颂为他们行大事的神,向雅各的神发声欢乐。

他们在埃及听的是埃及话,最初是要通过翻译传达才能明白的。以色列人在圣会期间聚集在一起,是为了神最初的拯救,就是让他们离开了埃及的奴役。神说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。”

回想出埃及记2章23-24节记载,“过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。”

神大有怜悯且奇迹般地将祂的百姓从埃及的奴役中拯救出来,为的就是回应他们绝望中的呼求。祂通过神迹奇事和像摩西这样的领袖,为他们带来了拯救,给了他们新生的盼望。他们在急难中呼求,神就搭救他们。

出埃及记20章2节,神说,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

神不仅拯救以色列人,领他们出了埃及,还要教导他们,训练他们。祂在西乃山为他们颁布律法。出埃及记19章16节记载,“到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电和密云;并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。”神在打雷的密云中回答百姓。

出埃及记20章18节,“众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远的站立。”

神在火中说话,传出十诫,不仅使众人都听见,而且相当震撼。神吩咐他们遵行这一切律例,要百姓敬畏祂,为的是使他们常常得享福乐,生命得着保全,神的用意是良善的。

神的律法反映出神完美的智慧,帮助选民可以按照“实现受造本质”的方式去生活。

神又按着祂的旨意试炼以色列人的信心,引领他们到“没有水喝的地方”。是要让他们在缺乏中思想神过去的作为,把难处带到神面前。是要他们凭着信心求,一点不疑惑。神是给他们机会,证实祂的信实。

但可惜,诗篇106篇13-15节,诗人说,“等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”

以色列人没有水喝时,大可一无罣虑,借着祷告,祈求和感谢,将他们所要的告诉神。结果,他们的反应是埋怨摩西领他们出埃及,仿佛神不是要救他们,而是要害他们,要他们渴死。他们对摩西很不满,在那里争闹,几乎要拿石头打死他。

就在神的权能、良善和应许多次被证实以后,他们还是不信。他们怀疑神是否真的在他们中间,是否信守祂的约。

诗篇81篇8节,神说,“我的民哪,你当听,我要劝戒你。以色列阿,甚愿你肯听从我。”

神要以色列百姓反省,好好回顾他们过去的所有作为,但愿他们肯听从祂。

今天我们蒙了救赎,也要彼此教导,互相劝戒,在神面前尽本分,不要再叫圣灵为我们担忧。既然从世界中被分别出来,就不要再转回到这个世界。

诗篇81篇10节,神说,“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

神绝对愿意,也能够满足我们最大的需要和渴望。但我们却很容易把神的话摆在一边,有了祂的命令却不肯遵行。知道神的要求,却不肯顺服。

我们的口无论张得多大,都不会超过神所能充满的。你越认识神的伟大和丰富,你信心的嘴就会张得越大。腓立比书4章19节,保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

以色列人在旷野,若凭信心期待神的供应,神就会供应他们。他们却不肯向神大大张口,是因为对神没有信心。

他们天天吃吗哪,抱怨说,“吃到连味觉都没了!”这么“夸张”,他们吵着要吃肉。神会用祂的方式供应他们的需要,祂的话比食物更加重要。但是以色列人却看环境担心未来,不信神的话。

弟兄姐妹,信心不是相信神会作你想要的事,而是相信神因祂的名,会作祂应该作的事。你若对神有信心,就能拒绝恐慌。

神能给以色列人肉吃,但是却厌烦他们无理的哭闹,对祂作为的埋怨。

神有无限的恩典,他们心里却没有充满对神的期待和愿望。百姓在旷野的反应令神失望。他们的不信导致时常抱怨和对神背叛。因为他们的“不信”,结果就得不到神所说,“张口就可以给你充满”的应许。

神的大能竟然被忽视,祂的慈心经常被以色列人“不信的恶心”所冒犯。悖逆的以色列人拒绝了已经为他们做这么多,并且还会“做更多大事”的神的邀请。

神能赐更多的恩典,祂是“乐意向我们施恩,叫我们满心喜乐”的神。

“渴望神”的最大拦阻,就是与世俗为友,贪爱世界。在神国里吃饭的人是有福的。但不是每一个人都受到恩典的感动,愿意积极的回应。

路加福音十四章,耶稣讲了一个比喻,他说,“有一个人设摆大筵席,请了许多客;到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:请来罢!样样都齐备了!众人异口同音的推辞。头一个说:我买了一块地,必须去看看;请你准我辞了。又有一个说:我买了五对牛,要去试一试;请你准我辞了。又有一个说:我才娶了妻,所以不能去。”

卡森博士说,“一块地、五对牛和新婚的妻,就取代了我们对神的渴慕。”

神是不勉强人的神。一个人不信主的理由千百种,将来有一天都要面对神公义的审判。将来各人必要将自己的事,在神面前说明。

神对不信祂的人的“审判”,就是“任凭他们心里顽梗,随从自己的计谋。”任凭他们把自己交给自己的顽固和愚蠢。让他们像没有舵的船,又像没有缰绳的马,想去哪里就去哪里,东飘西荡,想做什么就做什么。让他们随着他们的悖逆的心而行,结果就得不到从神来的祝福,就失去神为他们所预备的一切。

神原本预备的福分是什么?是“速速治服我们的仇敌,反手攻击我们的敌人。”是“拿上好的麦子给我们吃,又拿从盘石中出的蜂蜜叫我们饱足。”

神能在旷野开道路,在沙漠开江河,在祂并没有难成的事。祂能在我们的失败中带出胜利,在我们的困难中带出甘甜。我们错失蒙福的机会,原因是什么?因为没有向神求。神在基督耶稣里曾赐给我们天上各样属灵的福气,并等待着将祂自己在基督里的丰盛赐给我们。我们却没有把所要的告诉神。钟马田牧师说,“我们的祷告常以小人之心测度天父”,好像天父很吝啬不肯给我们。我们“选择不作王子反倒作了乞丐”,结果不认识神,对神的大能和丰富少有经历,属灵的生命变得很贫穷。

今天“祷告”依然是基督徒所能拥有的“最大的资源”。神说,“张口,我就给你充满。”结果,我们把“祷告”当成是“最后的出路”,而不是最优先的选项。神的膀臂和造天地的时候一样,从来没有缩短,并且祂永远有灵的余力。祂能以完全“出乎意料之外”的方式满足我们的需要。无论我们的需要有多少,难处有多大,指望是多么渺小,我们的责任就是仰望神。

耶稣说,“你们当信服神。”信服这位乐意向我们施恩的神,见证祂向信的人所显的能力是多么的浩大。马太福音8章13节,耶稣对有信心的百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”圣经说,“那时他的仆人就好了。”

神有无限的恩典,祂的能力并没有来到尽头。有一次,慕迪到英国访问,在一个聚会里听见一位从澳洲来的弟兄在信息里提到,“今天,这个世界仍旧在等着看:一个完全奉献给神的人,一个完全倚靠神的人,神能够和他一起做什么?为他做什么?借着他做什么?同时在他的心里做什么?”

慕迪就满有信心要让世界看,要为神的大能作见证。而英国“信心的使徒”乔治‧穆勒,就透过开办孤儿院向信心软弱的信徒见证,神是真神,是活神,是垂听并回应人祷告的神。

神能化腐朽为神奇,能使清水变美酒,祂最擅长的就是做在人看来根本“不可能”的事。

当以色列百姓在旷野吵着要吃肉,让摩西深感挫败,非常为难。神要摩西告诉百姓,祂会给他们肉吃,并且要吃一整个月,吃到恶心。摩西对耶和华说:“这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说:‘我要把肉给他们,使他们可以吃一整个月。难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼,都聚了来,就够他们吃么?’”

神对摩西说,“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话,向你应不应验。”神怎么做?神用风把鹌鹑由海面刮来。诗人这样形容,“他降肉像雨在他们当中,多如尘土;又降飞鸟,多如海沙,落在他们的营中,在他们住处的四面。他们吃了,而且饱足;这样,就随了他们所欲的。”

但是神不喜悦,因为他们对神没有信心,而且贪而无厌,食物还在他们口中的时候,神的怒气就向他们上腾,用最重的灾殃击杀了他们。诗人说,“杀了他们内中的肥壮人,打倒以色列的少年人。”那地方叫作基博罗哈他瓦,就是贪欲之人的坟墓。

神乐意向我们施恩,祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但是我们要尊神为圣,要听祂的话,不要被自己没有节制的欲望所支配。而是有信心让主用祂的方式来满足我们。我们相信权柄和能力都在主的手中,有祂就够了。要在神的皇宫里作喜乐尊贵的王子,不要在街头上当可怜的乞丐。愿主提升我们,叫我们晓得祂的恩召有何等的指望。

 

请我们一起祷告:
主啊,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,照亮我们当行的路。当你来到自己的家乡拿撒勒,因为拿撒勒人对你的轻看不信,你在那里就不多行异能。你看重我们对你的期待和愿望,看重我们对你话语的认真。你乐意向我们施恩,帮助我们不把自己的心交给世界,不是凭眼见,而是凭信心在祷告中经历你。愿我们每天灵修的时候,都从你的话语得着教训,受到督责,使自己在你面前更加完全。愿你天天用你的道吸引我们,使我们明白真道之后,更懂得向你敞开,把自己交托给你。愿你在我们中间,毫无拦阻的行你所要行的异能、奇事,叫我们认识你,见证你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:亲爱的天父求祢使复兴临到这地就从我开始 灵命日粮2023年02月19日:复兴临到
下一篇:公义要行在他面前叫他的脚踪成为可走的路 生命转折点2月19日:他的脚踪,我们的道路
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com