福音家园
阅读导航

唯有神所启示的圣经描述神的作为并启示祂的属性,告诉我们神的看 法旷野吗哪2023年4月20日:人生的说明书

2023年04月20日 编辑:本站

旷野吗哪2023年4月20日:人生的说明书
作者:孙大中

读经:诗篇119篇73-80节

金句:诗篇119篇73节
你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。”

诗篇119篇73-80节,以斯拉颂赞神话语的伟大和荣耀。

神的创造,使我们明明知道祂的存在。祂借着大能的创造和护理启示了自己。接受神在圣经里所启示关于祂的真理,就是智慧的开端。

圣经正确地描述神的作为,并启示祂的属性。借由圣经真理的指引,我们能正确的认识神。

人若不能把真神和一切“不是神”的分别出来,就会落入虚妄里。除非神开恩启示赐下祂的话语,否则人在神的话语之外要寻求神,必定会在虚空和错误中跌倒。

认识神,为的是敬畏祂,顺服祂。能用神所启示永恒的真理作准则,远离一切的虚假,活在祂原本创造我们的旨意里,人生才能达到最大丰盛的可能。才不会感到活得很空虚,很没意思。

神借着祂的创造,使我们意识到祂的存在。又使我们从“救赎的需要”,开始认识祂的属性,知道祂是怎样的一位神,明白祂对我们的大爱。

诗篇119篇73节,以斯拉对神说,“你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。”

只有真神能够创造,并且指示人这一切是祂造的。圣经清楚交待了“天地的来历”,对万有的“起源”有着最真实、最为准确的描述,超越人间任何书籍,清楚告诉我们“人从哪里来”。

圣经让我们看见人所未能见的。当神说话,就结束了人对祂的揣摩。

神创造天地,一切都预备好之后。创世记1章26-27节,“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”

而神造人的“细节”,记载在创世记2章7节,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。”

今天许多人忘记神,否认自己是神所造的,不接受神是创造主,是赐生命给他的。因为不要对神负有责任,也不愿意明白神对他的看法和要求。

但万物都是跟神有关系的。神所造的万物,都带有神的印记,唯有人是祂的形象。

能正确认识独一真神,是神特殊的恩典。当你正确的明白神所启示的圣经,就使你原先对神“模糊的认知”变得清晰了。

神的“普遍启示”,借着受造万物叫我们“间接地”认识祂。祂再开恩赐下祂的话语,就使我们能“直接”认识祂了。

在古时,神对亚当说话,对挪亚说话,对亚伯拉罕说话,在古时借着众先知对以色列人的列祖说话。保罗说,“就在这末世,借着祂儿子耶稣基督”晓谕我们,对我们说话。

神赐下祂的话语整合我们“支离破碎”的知识,驱除我们心里的愚顽,把真理清楚的向我们显明,使我们“豁然开朗”。当我们晓得真理,真理就使我们得自由。

加尔文说,“圣经仿佛一副矫正视力的眼镜,透过它,把万事万物都看清楚了。”保罗说,“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

日本知名的女作家曾野绫子说,“神的话像一副‘度数正确’的眼镜,戴上以后可以把人生看得清清楚楚。”

作为我们的设计者,神知道什么对我们是最好的。祂乐意将生命的道路指示我们。圣经是一本“生命之书”,神借着圣经启示起初是祂创造世界,也启示祂继续不断地,每时每刻地托住并治理这世界。

神把有关于祂的知识,和怎样与祂建立关系的敬虔真理都启示在圣经里。没有圣经,我们就不晓得神作事的方式,不晓得祂的看法,祂的法则,也不知道我们生活要如何跟祂的旨意相配合。圣经使人认识人生的责任、明白人性的尊严。

人间的书本,只告诉我们“人的标准”,唯有神所启示的圣经,告诉我们神的看法。告诉我们人是神按着自己的形象样式造的,人的行为被祂衡量。

没有圣经,我们不仅失去丰富的智慧,也找不着行为的准则。但有了圣经,那些肯谦卑在神话语上受教的人,神崇高的智慧就成为他们生活的指南。在一个不敬虔,不知何去何从的世界里,圣经能明确指引我们。

既然圣经是神的话,那么,我们在读经的时候,就当以敬畏的心来读它。莱尔主教说,我们应当采纳“摩西在何烈山的精神”来读经。神对摩西说,“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”

我们要以敬畏的心来恭读,并且视圣经是“高于一切”的权威。

神要我们进入祂的思想,并且因为认识祂,不断地从祂那里支取力量,使我们人生达到前所未有的丰盛。

有了主的话语,我们就不再活在自己的感觉和经验里,而是每天认真的明白祂所赐下的属灵原则和不变的应许。

神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。使我们在每天的冲突和争战中知道当如何行。

以斯拉求神赐他悟性,可以学习祂的命令。诗篇119篇74节,他接着说,“敬畏你的人见我,就要欢喜,因我仰望你的话。”

以斯拉相信他的生命可以给其他敬畏神的人带来鼓舞和喜乐,因为他个人的希望和注意力尽都放在神的话语上。以斯拉记7章10节记载,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”

他自己“考究遵行了耶和华的律法”,有志遵行神的话语的,看见以斯拉在遵行神律法的生活中,印证了神话语的宝贵和真实就欢喜,对神的话语充满信心。

诗篇119篇75节,以斯拉又说,“耶和华啊,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”

以斯拉和许多犹大人被掳外邦,因为神必定忠于祂所说的。在一切临到他们悲惨的事上,神显出了祂的公义,所行的都是诚实的。一切都是他们不遵守神的律法,不听从祂的诫命,和神警戒他们的话语带来的报应。

诗篇119篇76-77节,以斯拉说,“求你照着应许仆人的话,以慈爱安慰我。愿你的慈悲临到我,使我存活,因你的律法是我所喜爱的。”

神有公义的判语,也有慈爱的应许。先知耶利米说,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

以斯拉从神的话语去感受到神的慈爱,就走出了心中的迷失和灰心。神的话语就像清晨的日光,使他走出心灵的黑夜。

人间的话语只能像一根又一根的蜡烛,哪怕点燃所有的蜡烛,也永远无法成为白天。

没有神的话,感受不到神的慈爱,我们的灵魂就永远无法被鼓舞,不能从沮丧、失望中被恢复。

陶恕牧师说,“盼望是整本圣经的旋律。”

诗篇119篇78-80节,以斯拉说,“愿骄傲人蒙羞,因为他们无理的倾覆我;但我要思想你的训词。愿敬畏你的人归向我,他们就知道你的法度。愿我的心在你的律例上完全,使我不至蒙羞。”

神知道如何保护向祂呼求的敬虔子民。他们昼夜以眼泪当饮食,人不住的对他们说:“你的神在哪里呢?”诗篇42篇5节,诗人说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”这是信心的飞跃。

基督徒落在艰难中,不是神隐藏了,乃是考验我们的信心。如同大卫的祷告使亚希多弗失败蒙羞。希西家的祷告使得亚述大军失败蒙羞。以斯帖和末底改以及犹太人的禁食祷告使哈曼失败蒙羞。诗篇83篇16节,诗人说,“愿你使他们满面羞耻,好叫他们寻求你耶和华的名。”

以斯拉愿那些无理倾覆他,恶待他的骄傲人蒙羞。他晓得“德不孤必有邻”,相信必定还有其他像他这样敬虔的人,他深愿与他们作伴,建立团契,在彼此相交中被建立。以斯拉愿意整个人融入在神的话语中,他知道神必定不会使他蒙羞。

神喜悦以斯拉,在以色列人被掳归回的年间兴起他,大大使用他。根据可靠资料,以斯拉编写了历代志上和历代志下,编写了以斯拉记和部分的尼希米记,他还写了诗篇一百一十九篇。旧约希伯来文圣经的正典,就是在他的带领之下被确定的。

以斯拉也是犹太会堂的肇始者,因为他的影响,犹太人开始在律法上热心。

神的心意不会向爱慕祂的人隐藏,祂赐下祂的话语,就是要我们在生命的光中,行在祂面前。美国总统林肯在写给他朋友的一封信上说,“我阅读圣经获益良多。尽你所能的去理解这本书的一切,其余的就用信心去接受,在你有生之年,直到你离开世界,你都会成为更好的人。”

是的,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

但愿每天早晨,我们就用神教导我们“如何使用生命”的这本说明书,开始这一天的生活。在这个不敬虔的世代,能敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,我们救主耶稣基督的荣耀显现。

请我们一起祷告:
主啊,你与敬畏你的人亲密,必将自己的约指示他们。以斯拉向你完全敞开,你就借由他写下诗篇一百一十九篇,把他对你话语的爱慕,毫无掩饰的流露出来。像以斯拉这样爱慕你的话语,昼夜思想的人就是有福的。你的话引导我们走在你为我们人生所定的计划里,使我们的生命能讨你喜悦。主啊,盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。你应许,你来了,是要叫你的羊得生命,并且得的更丰盛。父啊,感谢你,已经叫我们与你的爱子基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将你极丰富的恩典,就是你在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。我们心里何等欢喜!主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。你是宝座中的羔羊,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源。求主坚固我们的信心,叫我们一生爱慕你,信靠你,活在你话语的光中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:上帝感谢祢的怜悯求祢帮助我活出讨祢喜悦的生活我知道祢的灵在我里面工作使我能越来越 灵命日粮2023年04月20日:继续前进
下一篇:哥林多后书5:16-21 每日箴言4月21日:与人和好的神
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com