福音家园
阅读导航

真正影响这世界的,是敬畏耶和华的妇女 旷野吗哪2024年5月12日:鲁孚的母亲

2024年05月12日 编辑:本站

旷野吗哪2024年5月12日:鲁孚的母亲
作者:孙大中

读经:罗马书16章3-16节

金句:罗马书16章13节
“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安!他的母亲就是我的母亲。”

圣经箴言一共有31章,最后一章就是第31章整章是以“良母”和“贤妻”作为结束。“良母”在前,“贤妻”在后。“贤妻”出于“良母”。

箴言31章10节,经文说,“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。”箴言最后说,“敬畏耶和华的妇女必得称赞。愿她享受操作所得的;愿她的工作在城门口荣耀她。”

真正影响这世界的,是“敬畏耶和华的妇女”。

神借着“母爱”养育儿女,再借着“母德”推动儿女上进。儿女的品格深受母亲影响。

母亲从神那里领受了抚育儿女的天职。神就是爱,母亲对子女无私的爱,无怨无悔的牺牲付出,对儿女长久的关心,最能彰显神对世人的爱。因此,“母爱”是最接近神的爱。

母亲给孩子最大的影响,首先是给孩子带来安慰。以赛亚书66章13节,经文提到,“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们;你们也必因耶路撒冷得安慰。”

母亲的话对孩子非常重要,首先,就是安慰的话。母亲安慰的话对一个伤心的孩子有极大的治疗作用,母亲劝勉的话,对一个灰心沮丧的孩子可以产生最有效的鼓舞。

一个医生感冒了,打电话给他的妈妈,问他妈妈该怎么办。他妈妈对他说,“感冒了就是多喝水,多休息,少去公共场所。喝点鸡汤,出点汗,你是医生,这些道理应该都懂。”

医生说,“这些我都懂,但是我要听您说。”

第二次世界大战期间,盟军最高统帅艾森豪将军,过去并不善与人相处。小时候在学校常常和同学打架。所幸他母亲常常教导他神的话语。有一次,艾森豪因为暴怒而把手弄伤了,母亲一面为他包扎,一边引用箴言16章32节的话教导他,“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”

多年以后艾森豪回忆:“那天谈话的内容,是我这一生最珍贵的时刻。”他记住了神的话。

艾森豪从母亲的叮咛中学会了控制怒气,以后与人能有良好的互动,才能够在二次世界大战期间带领盟军顶住压力,承担大任。

美国作家马克吐温说,“就是在我们母亲的膝上,我们获得了人生最高尚、最真诚和最远大的理想。”

一位电台的听友来信说,“我是去年信主的,是我母亲结的果子,在没有信主以前,我生活在黑暗中,想抓住什么却什么也抓不住,我生活在黑暗与罪恶之中:打架、跳舞、喝酒、抽烟,还几次进了公安局,是我母亲,从七年前开始每天为我向天父祷告,神听了我母亲的祷告,使我终于悔改,感谢天父给我新生命。”

很多孩子随母亲信主,一位敬虔母亲对整个国家,整个国运都带来影响。

旧约圣经里摩西的母亲约基别,先知以撒母耳的母亲哈拿,希西家王的母亲亚比雅,她们的敬虔祷告,所教育出的敬虔孩子,影响了那个时代的国运。

解放美国黑奴的美国总统林肯说,“我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。”

基督徒领袖戈登说,“我永远不会忘记我母亲所说的两句话:给一切神所要求的,取一切神所允许的。”

奥古斯丁称他母亲莫妮卡是“肉体使我生于此世,精神使我生于永生的母亲。”

神对作母亲的有更高的呼召,肉身的母亲把我生在地上的家,唯有敬虔的母亲把我带到天上的家。

今天是母亲节。在基督教的文化里,对女性的尊重和对母亲的敬爱,渊源流长,甚至扩大到主里的亲情。

罗马书16章保罗最后的问安里面提到,“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安!他的母亲就是我的母亲。”

鲁孚是谁?就是耶稣背着自己十架往各各他受难时,被兵丁抓来强迫替耶稣背十架走一段路的古利奈人西门的儿子。

路加福音23章26节记载,“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”

当耶稣背着自己十字架出来的时候,马太、马可、路加都提到古利奈人西门替耶稣背十字架,唯有约翰说,耶稣背着自己的十字架出来。

这并不矛盾,因为耶稣是先背着自己的十字架出来,但是当他已经经过长时间的折磨,已然精疲力尽,再无力再背十字架。这时兵丁看到这个情形,正好有一个古利奈人西门,从乡下来,经过那地方;他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

所以,这位亚力山大和鲁孚的父亲,古利奈人西门,是被罗马兵丁抓住,硬把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣的。

古利奈人西门没有计划要背十字架,他可能只是从古利奈乡下来,到耶路撒冷过节,经过那个地方,就被抓去出公差,被迫背着耶稣的十字架,走了一段路。

“古利奈”是古代吕彼亚省的一个地方,位于非洲北部,就是今天的利比亚。从彼拉多的衙门到城门口这一段路,是耶稣自己背的。到了城门口,可能耶稣一度不支倒地,已经无力再背下去。古利奈人西门,就适时分担了耶稣的重担。

背着耶稣的十字架,在后面跟着一直走到髑髅地。这段路程,可能不到一里路。主耶稣在马太福音5章41节曾说,“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”当时罗马军人,可以在领地上随时征召人服劳役。比如,拿重的东西走一里路,被统治的百姓不得拒绝。但是不能超过一里。

第一里路你是被强迫的,但是你愿意继续同他走第二里路,那就是出于爱心,是你心甘情愿,不是义务,而是乐意助人的善行。

西门可能从古利奈乡下来,要照犹太人的规矩到耶路撒冷过逾越节。

你说,“怎么知道呢?”使徒行传第2章记载,使徒在五旬节被圣灵充满,用各地方言讲说神的大作为的时候,上来过节的众人里面就有“靠近古利奈和吕彼亚一带地方的人。”可以参看使徒行传2章9-11节。

因此从这里推论,西门可能就是上来过逾越节的。万万没有想到,他在经过的路上遇见耶稣要被带去钉十字架。以后他才晓得,逾越节的羔羊就是祂。

西门“替耶稣代劳,背耶稣的十字架”这个事迹,就记在圣经里。

想象西门背完了十字架,到了髑髅地,把十字架卸下,一定跟着众人看耶稣是怎么被钉的。

这一切都是按着神的定旨先见,虽然到各各他的路程不长,不超过一里路,但是西门的代劳,分担了耶稣肩上的重担。合理判断,古利奈人西门应是一个比较粗壮的乡下人,因为罗马兵丁不可能找一个瘦弱的人来背十字架。

西门背十字架不是因为自己犯了什么错,他是被强逼的。在人看来是如此,事后,他知道这是神特意拣选。西门背完了十字架,到了髑髅地,停下来看耶稣是怎么受难。

他何时信了主,我们不晓得。有可能就是在耶稣受难当下他就信了,信主以后,又带领全家信,以致于他的妻子和他两个儿子都是信主的。

又或许西门在替耶稣背十字架的同时,鲁孚和他母亲都在现场,亲眼看见耶稣的受难。

主不忘记替祂背十字架的人。西门的两个儿子亚力山大和鲁孚成了蒙拣选的。显然是被初代教会所熟知的,至少马可认识。以致于马可在记载古利奈人西门的时候,特别说,“就是亚历山大和鲁孚的父亲。”不但马可认识,保罗也认识。保罗认识鲁孚和他母亲,特别在信里向他们问安,并且强调“他的母亲就是我的母亲。”

可能西门的妻子待保罗像母亲一般,有着主里浓厚的亲情,以致保罗不忘在信里问候她。虽然古利奈人是黑人,黑人经常因为皮肤黑被人歧视,但在主里同是一家人,没有分别。

鲁孚的母亲是一位影响过保罗的女性,保罗强调“他的母亲就是我的母亲。”这句话只有罗马书16章13节才提过,可见鲁孚的母亲非常特别。

想象保罗在遭受患难的时候,受过鲁孚母亲的鼓励,更甘心背主的十字架。

有一次耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。当时有许多人在耶稣周围坐着;他们就告诉他:“看哪!你母亲和你弟兄,在外边找你。”

耶稣讲道讲到一半,被人打断,他没有说,“好,我这就去。”而是回复传话的人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”保罗效法基督,所以他也认为遵行天父旨意的人:鲁孚的母亲,就是他的母亲。

你说耶稣是否不顾亲情?不,耶稣顺从肉身的父母,爱他们。即使在被钉十字架上的时候,还挂记着马利亚。约翰福音19章26-27节记载,“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲!看你的儿子!又对那门徒说:看你的母亲!从此那门徒就接她到自己家里去了。”

耶稣爱他的母亲马利亚,托付爱徒约翰照顾她,约翰就把马利亚接到自己家里去了。

耶稣知道,在约翰家里,马利亚会有更敬虔的环境,同时也让他的爱徒约翰透过马利亚更深的认识他所爱的主。而约翰的信仰与灵性,他对耶稣的热爱,可以给马利亚带来真实的安慰。耶稣安排他们在一起,好互相扶持和照应。

路加福音11章27-28节,提到,“耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了!耶稣说:是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”

马利亚之所以有福,并不是因为圣灵感孕她,使她生下耶稣基督,并且乳养他长大,而是她的心尊主为大,情愿作主的使女。当那个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”表示肉身的关系并不特别,所以不能高举马利亚。马利亚的福气是在于她听神的道而且遵守,她尊主为大的心。

在肉身的关系和属灵的关系之间,神所看中的是遵行祂的旨意,听祂的道而遵守。因为敬畏神,谨守祂的诫命,是众人所当尽的本分。

当耶稣伸手指着门徒说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”是主耶稣把“血缘”关系,扩大到“属灵”关系。这些遵行天父旨意的人是耶稣的家人。

保罗效法基督,把听神之道而遵守,遵行天父旨意的鲁孚的母亲,称作“我的母亲”。

保罗也把提摩太和提多称作“照着我们共信之道”、“因信主”作我真儿子的。

我们在主里是一家人,我们因信主在基督里有新的关系,就是十字架下生命的关系。让我们互相照应,彼此相爱,照着所得的恩赐彼此服事,使神的家更显荣美。

请我们一起祷告:
主啊,我们对不知名的鲁孚的母亲所知不多,但是她遵行你的旨意,热心事奉。两个儿子,亚历山大和鲁孚为当代信徒所熟知。保罗认他为“母亲”,这是何等难得。我们不知道她在保罗身上所做的,给保罗带来了鼓励和影响。但是她支持保罗,为保罗祷告,间接的造就了教会。主啊,帮助我们不忽略主里的亲情,不吝于付出自己。提醒我们留意自己属灵的母亲,懂得为她们向你感恩,并且适切的表达对她们的感谢,不单在每一年的母亲节,更是在她们还在世上的每一天。求主加添我们力量,唤醒我们主内的亲情。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:所以我们当越发郑重所听见的道理恐怕我们随流失去 生命转折点5月11日 漂流
下一篇:你当竭力在神面前得蒙喜悦作无愧的工人按着正意分解真理的道 提摩太后书 2:15- 每日箴言5月12日:逃避私欲
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com