福音家园
阅读导航

耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒 旷野吗哪2024年9月11日:陈明不是乞求

2024年09月11日 编辑:本站

旷野吗哪2024年9月11日:陈明不是乞求
作者:孙大中

读经:以赛亚书43章10-26节

金句:诗篇5篇3节
“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

司布真说,最好的祷告是一个人用最真诚的声音说出“他想说”的话,从心灵发出简单又自然的言语。在祷告中我们向神陈明,与神对话。

在加拿大住着一位女圣徒,名叫“圣安妮”,是爱尔兰人,她活到一百岁。当安妮年轻时,她在一个家庭里作帮佣,工资很低,主人待她很粗暴。要她到一英哩之外的一个陡峭的小山坡去提水。曾经主人家里有一口挖好的井,但是已经干了。一天晚上,她非常疲倦,就跪在神的面前向神哀求,当她祷告时,她读到经上的一段话,以赛亚书41章18节,“我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。”接着她又读到神说,“你们要呈上你们的案件;你们要声明你们确实的理由。”这些话打动了圣安妮的心,她就把她的苦情向神陈明。她告诉神她非常需要水,但上山一趟去提水很辛苦。祷告完了,她就躺下睡着了。她已经呈上她的案件,向神声明确实的理由。隔天早晨,只见她提着水桶朝水井走去。有人问她去哪里?她回答:“我要去水井打水。”人说,“去井那里做什么?它早就已经干了。”但这并不能阻止圣安妮。她知道她所信的是谁,就继续走到井那里,而且,她发现井里竟然有八十三英呎深非常纯净清凉的水。她说,从此以后,那口井就再没有干过。这就是神成就祂应许的方式。呈上你的案件,把你的事告诉祂,申明你确实的理由,看神怎样替你行事。

我们很少在祷告中用这种好像辩论的方式呈上我们的案件,但圣经里却有很多这样的例子,像亚伯拉罕、雅各、摩西、以利亚、但以理,他们都曾在祷告中提出:神应当为他们行事的论点。

你曾在祷告中提出神应该为你行事的论点吗?英国“信心的使徒”乔治.穆勒凭信心开办了许多间孤儿院。穆勒不让任何人知道孤儿院的缺乏,只不断的借着祷告仰望神。

每当遇到困难的时候,他总是把困难带到神面前,像天真无邪的孩子,把所有的难题向神倾诉,把重担卸给神,穆勒用神说过的话向神祈求,向神呼吁。

穆勒在祷告中提出神应当为他行事的“论点”。他说,“神啊,你既是孤儿的父,你必定眷顾这些孤儿。而我既然为你的名接待这些孩子,就是接待主你自己,因此,你必定乐意供应一切所需。开办这事工既然是为着坚固神儿女们的信心,你必定赐福。”

他又说,“主啊,你若不帮助,那些信心软弱的人就会继续与世界为友,照旧用不合圣经的方法来获得捐款。你必定顾念我们的同工,因为他们都专心倚靠你。”

穆勒说,“神啊,你知道,若无供应,我只好遣散这些孩子们,使他们离开圣经的教导,重返他们以往的生活。你若扣住供应,我就无法向世人见证你是听祷告的神。”

神就照穆勒所求的赐给他,因为这都是神的应许,神让穆勒开办的孤儿院丰富有余。

亚伯拉罕在神面前也提出过他的“论点”,他知道审判全地的主,必定要行公义。因此,他为所多玛人向神祈求。

亚伯拉罕近前来对神说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里的这五十个义人饶恕其中的人吗?”

创世记18章25节,亚伯拉罕说,“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”

神怎么回答亚伯拉罕呢?神说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”

神提到一个数字,“五十个义人。”亚伯拉罕认为“门槛”太高了,希望神能够降低一点。他说,“假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”神说:“我在那城里若见有四十五个,也不毁灭那城。”

神答应亚伯拉罕,所多玛城里,若见有四十五个义人,祂就不毁灭那城。

亚伯拉罕又对神说:“假若在那城里见有四十个怎么样呢?”亚伯拉罕又修正他的论点,再降低五个。神说:“为这四十个义人的缘故,我也不作这事。”亚伯拉罕再说,“假若在那里见有三十个怎么样呢?”神说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕再把数目减到二十个,他说,“假若在那城里见有二十个怎么样呢?”神说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”

最后亚伯拉罕鼓起勇气说,“假若在那里见有十个呢?”神说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

亚伯拉罕心里就晓得,所多玛城里连十个义人都没有。神已经判定了所多玛、蛾摩拉二城的罪,要将它们倾覆,焚烧成灰,彻底毁灭作为后世不敬虔之人的鉴戒。

亚伯拉罕跟神“讨价还价”,提出他的“论点”,神就怜恤罗得,派天使把罗得一家人救了出来。

今天当你担忧的事情涌上心头,你可以把它一件一件写下来,把它列成一张“祷告清单”。提出你的“论点”,把所有对这些事情的焦虑化为祷告,向神陈明,告诉神,跟神对话,照神的吩咐,寻求神和祂的能力。

“祷告”不尽都是祈求,主要是向神陈明我们的光景和心愿,把重担卸给那位应许要保守我们的神。

但以理书第2章记载尼布甲尼撒王作了梦,心里烦乱,不能睡觉。他作了梦,自己已经忘了,要人给他解梦。谁也没有办法,因为连他自己都不知道自己作了什么梦。因为没有人能讲解他的梦,他就气忿忿地大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士。

那些巴比伦的术士、用法术的、行邪术的和观兆的,没有一个能给尼布甲尼撒王解他“自己都已经遗忘”的梦,因为都不知道尼布甲尼撒王作的是什么梦。

圣经说,“于是命令发出,哲士将要见杀,人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们。”

但以理书2章14-16节,经文说,王的护卫长亚略出来,要杀巴比伦的哲士,但以理就用婉言回答他,向王的护卫长亚略说:“王的命令为何这样紧急呢?”亚略就将情节告诉但以理。但以理遂进去求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。

但以理知道人一切的思想和梦境神都晓得,就勇敢去见王,接受这个挑战。

但以理求王宽限以后,回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。

但以理招聚他的三个朋友开祷告会。因着他们跟神的关系是如此密切,他们知道祷告的力量。

祷告能改变事情,而他们向神求的是一件“新事”,历史未曾有过。过去约瑟在神的帮助之下圆解了法老“还记得”的梦,并没像但以理这样必须先重建王已经忘记的梦。必须把王已经忘记的梦先说出来,才能讲明其中的意思。这难度非常大!

当但以理和他的朋友们一起祷告时,这场争战就胜利了。因为神说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”他们遇到又大又难的事,但在神没有难成的事情。

这场被掳之地的“祷告会”非常有果效,但以理和他的三个朋友借着“祷告会”创造了历史,见证了新事。神垂听他们恳切的祷告,这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明了。

神知道人一切的思想和梦境。在这事上神没有保持沉默,而是垂听但以理和他的同伴的祷告,照着他们所仰望的,向但以理施恩,揭示了尼布甲尼撒所作自己忘掉的梦,并且显明其中的意思。但以理明白了,就称颂天上的神。

经由神的启示,但以理晓得了他过去不知道的事情。

但以理和约瑟两人有相似的地方,就是他们里头“都有神的圣灵”。法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”承认约瑟所说的,是蒙神指示的。

但以理书4章18节,尼布甲尼撒对但以理说,“这是我尼布甲尼撒王所做的梦。伯提沙撒啊,你要说明这梦的讲解;因为我国中的一切哲士都不能将梦的讲解告诉我,惟独你能,因你里头有圣神的灵。”

今天保惠师圣灵一样在我们里面帮助我们,甚至用说不出来的叹息替我们祷告。

但以理和他三个朋友向我们示范了“借着祷告解决问题”。见证了“义人祈祷所发的力量”,是大有功效的。

你说,我不晓得该怎么祷告,跟神对话?把你的困难向神陈明,提出神该为你行事的“论点”,神垂听我们在急难中的呼求,要指示我们当行的路。耶利米书29章12-13节,神说,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”神的话安定在天,永不改变。

祂看重我们“同心合意”的祷告,而祂察验我们的“决心”,察看我们对众圣徒的“爱心”,又留意我们对祂国度、权柄和荣耀的“信心”。

神没有把我们造成“无所不能”的人,祂特意留下一些需要,就是要众人用同心合意“祷告”一起来完成的。

在神永远有出路,那些接受邀请加入祷告行列的人,都将因神的慈爱和祂向人所行的奇事赞美祂,归荣耀给祂!

请我们一起祷告:
主啊,多少平安屡屡失去,多少痛苦白白承受,都是因为我们没有开口向你祈求,没有把我们的问题带到施恩宝座前向你陈明,与你对话。求主帮助我们,叫我们在祷告时,能用最合你心意的态度向你陈明心意,并且靠着你的恩典保持儆醒、专注。教导我们祷告不分心,赐给我们当说的话,使我们的祷告不再是迷惘、乏力,而是具体,明确。主啊,这个世界不要你作王,但我们是透过祷告学习信靠你,向世人见证,寻求你的什么好处都不缺,因为你是信实的主,你是真神,是活神,是听祷告的神。外邦的神都属虚无,惟独你创造诸天,感谢你赐我们祷告的权柄。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:对神有渴慕的心渴望认识神跟神建立亲密的关系 与神同行:在今世中自处(1)
下一篇:我是葡萄树你们是枝子;常在我里面的我也常在他里面这人就多结果子因为离了我你们就不 每日箴言9月11日:常在我里面
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com