福音家园
阅读导航

神照着人能领受的,把祂要人明白的逐步启示下来,成为我们今天手中的圣经。 旷野吗哪2024年9月20日:可信的记载

2024年09月20日 编辑:本站

旷野吗哪2024年9月20日:可信的记载
作者:孙大中

读经:路加福音1章1-4节;使徒行传1章1-11节

金句:路加福音1章3-4节

“这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

保罗说,“圣经都是神所默示的。”

在圣经众多的作者里,圣灵拣选了医生路加,一位有着“希腊式”思想的外邦学者,藉由他写下路加福音和使徒行传。

路加医生和保罗属灵的儿子提多可能是兄弟,他们都是安提阿教会的会友。

圣灵为什么要拣选路加写路加福音和使徒行传?从路加福音的“序言”可以知道。

路加福音1章1节,路加说,“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事。”

“提阿非罗”这个名字的意思是“爱神的人”。“提阿非罗大人”很可能是一位罗马信主的官员。

在路加提笔要写这卷福音书的时候,已经有不少记述耶稣基督事迹的文件在民间流传。

马可福音和马太福音都已经成书。路加站在“外邦人”的角度来看神借着耶稣基督所成就的福音。因为这“大喜的信息”是关乎“万民”的。

既然耶稣基督的福音是“普世性”的,耶稣不仅只是“犹太人”的弥赛亚,祂更是世人的救主,路加有感动从起头仔细查证,获得第一手确实的见证,有次序的写下来,让外邦人容易明白。

路加说,“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的;这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你。”

路加福音1章4节,路加说,“使你知道所学之道都是确实的。”

想必对耶稣基督的事迹,当时有许多“乖巧捏造的虚言”和失真的传说。路加要把遗漏的补上,他所写的都是真实的史料。

这一点很要紧,因为对耶稣基督的认识,完全是根据福音书的记载,如果福音书本身不可信,那么,基督信仰就站不住脚。

路加并不是根据二手资料,人云亦云的传说,而是根据第一手的见证人。他是“照传道的人,从起初亲眼看见,又传给他的。”

对于传道的人所讲的,他“从起头都详细考察了”,这使他的作品具有无比的权威性。

路加口中所讲的“传道的人”当中,很要紧的可能是保罗。保罗亲自从基督领受启示。路加在保罗被罗马巡抚腓力斯留在该撒利亚,由百夫长看管的那两年,完成了路加福音和部分的使徒行传。

他竭力让真实的见证,可信的史料,呈现在世人面前。

美国有一位作曲家艾克理,有一次在主领几天的布道会以后,一位年轻的犹太学生对他说:“我为什么要崇拜一个死去的犹太人?”艾克理随即回答:“我信奉的不是一个死去的犹太人,而是一位永远活着的耶稣。他比以前更实在,在我和千千万万人的生活经历中,我们有数不尽的见证。”

并且为他为这学生诵读圣经里所记载好几处有关主复活的经文。随着圣灵感动,他走到琴旁坐下,一面弹,一面唱,“主活!主活!救主今日活着!他与我谈,他伴我走,生命窄路同过;主活!主活!赐人得救宏恩;你问我怎知他活着,因他活在我心。”

后来他就把心中的感动写成“主活着”这首诗歌。歌词提到:

1.我奉一位复活主,祂今在世活着,我知道祂确活着,不管人怎样说;我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声,每次当我寻求祂,祂必答应。

2.在我所处环境中,主爱常在我旁,虽然有时心烦躁,但我决不失望;我知救主引领我,冲破狂风怒潮,一日我主必再来,大显荣耀。

(副歌)

基督,耶稣,今天仍然活着!祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过。我要传扬,救恩临到万民!你问我怎知主活着?因主活在我心。

哥林多前书15章17节,保罗说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”

基督教的信仰是根据事实,而不是“传说”,不是不可证实的传说,“相传……。”

基督教为何可信?因为不是“人本宗教”,而是神的自我启示,神是说话的神。希伯来书1章1节,作者说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。”

神在古时,曾经多次用种种方法,活泼的,充满智慧的,借着先知向以色列人列祖说话。

神照着人能领受的,把祂要人明白的逐步启示下来,成为我们今天手中的圣经。

你说,“怎么知道圣经是神所默示的,而其他的经典不是呢?”如果你仔细研究圣经,就知道圣经是由四十二位作者,经过一千六百多年的时间,写出天衣无缝,前后呼应,信息一致的内容。若非出于神,这绝无可能。

今天很多重要的宗教经典,作者只有一位,他宣称得了启示。但那只是他个人的宣称,没有其他的见证。结果就形成“信者恒信,不信者恒不信。”

但圣经是神藉由四十二位作者写成,里面有奇妙的统一性,神留意保守祂的话。

GPS被称作“全球卫星导航系统”,如果要作精准定位和导航,不能单单用一颗卫星,至少要有24颗卫星才能提供“覆盖全球”的准确导航,否则不可靠。要交互的校正。

保罗讲的,有彼得给他作见证。彼得后书3章15-16节,彼得说,“就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们;他一切的信上,也都是讲论这事。”

彼得不但见证保罗所说的,是照着神赐给祂的智慧说的。也见证先知约珥的话,见证大卫的话。

使徒行传1章16节,彼得说,“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。”

撒母耳记下23章1-2节,记载,“以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。”所以神的灵借着大卫说话。

因此,彼得后书1章21节说,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

因为圣灵借着人的口说话,所以以诺从上古就能讲论主耶稣降临的事。

神要祂的话被写成文字,就保守圣经流传,不会被人恶意毁灭。

1947年“死海古卷”的发现,是历史上最重大的考古事件之一。其中的旧约经文,和一千多年后被保留下来的“马索拉抄本”几乎一模一样。

虽然圣经抄本之间会有“字面上”的差异,但无损于话语中所要表彰的真理。字句顺序的变动,排列的不同是可能的,也是神所许可的。

“圣经无误”的意思,仿佛是神口述以后,人在一旁笔录下来。神看了,说,“可以,就是这样”。

圣经的权威是由圣灵认定,不是教会,不是个人,不是世界。圣灵是神的灵,因为是神的默示,圣经的“无误”不但是可信的,而且是必然的。神不会有错,藉由圣灵启示的圣经,就不会有错。

对于我们手中的圣经,基督徒要说,“我们相信圣经是由神借着圣灵的完美启示。圣经所教导的一切,包括历史和科学,都是真确的。”

神很有耐心的,把有关于祂的知识和“怎样与祂建立关系”的敬虔真理,都启示在圣经里。让祂所拣选的作者,照着他们的特质,把它写下来。

如果神不启示,我们就不能知道天地的由来。不能晓得人的生死,永恒的结局,这一切就都没有答案。孔子说,“未知生,焉知死。”

没有圣经,我们就不晓得神作事的方式,祂的看法,祂的法则,也不晓得我们要如何活在祂的旨意里,人的行为也没有绝对标准。但感谢神,祂把祂的道启示下来。

神的话安定在天,永远在我们之上,要认识神,就要在神的话语之下。

所有的文字,都有表达的局限,不管希伯来文、希腊文、拉丁文、中文,都是有限意涵的文字,要表达神无限的心意,需要圣灵的帮助,使我们进入神要我们明白的真理中。

信靠神的话,人生就不会迷失方向。顺服神的话,生命就必定丰盛。切实遵守神的话,就能活出神心意中的荣美。

请我们一起祷告:
主啊,草必枯干,花必雕谢;惟有你的道是永存的。感谢你交待了天地的来历,说出了人类的结局,更指明世人的出路,陈述了人无可推诿的责任。使人认识人性的尊严,明白人生的意义。谢谢主把这本宝贵的圣经,放在我们手中。使我们晓得人性的尊严,明白人生的意义。你的话句句真实,都是我们可以亲身经历的。为了要让万族万民能听见你的话,你让圣经有最多的翻译本。最反对你的地方,要消灭你话语的地方,你能让它变成印圣经最多的地方。感谢你因为爱我们,你乐意分享这一切。帮助我们珍爱你的话语,信靠你的话语,立志遵行,让这可信的记载来指引我们人生的方向。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

更多关于: 圣经   圣灵   见证   真理   信靠神   神的话   路加   都是   保罗   福音   彼得   旷野吗哪   孙大中
上一篇:日期满了神的国近了! 马可福音 1:1-15 每日箴言9月19日:什么是神的国?
下一篇:我在你们那里又软弱又惧怕又甚战兢 哥林多前书 2:1-5 每日箴言9月20日:神居首位
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com