福音家园
阅读导航

神的信实的,祷告之后的努力更显功效 旷野吗哪020年9月20日

2023年09月20日 编辑:本站
旷野吗哪020年9月20日:先祷告
主持:孙大中

读经:马可福音9章14-29节

金句:哥林多后书10章4节
“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”


属灵的争战,不是请客吃饭,不能掉以轻心,而是要全然倚靠神。神许可一些邪灵污鬼,门徒非要完全顺服神、依靠祂,才能把牠们赶出去。耶稣说:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来。”

神要在我们祷告的事上显出祂的大能和威荣。“信心”就是不再怀疑神“能不能”,而是知道神一定能,只要祂肯。我们若没有信心,神不显出祂的大能。约翰壹书4章4节,使徒约翰说:“小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

祷告是信心的活动,是重要的第一步,而不是最后的办法。当我们面临试探,或为主的荣耀想要有一番作为的时候,要先祷告。诗篇127篇1节,诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

主耶稣要做什么事情之前,祂先祷告。当耶稣满了三十岁,要开始公开事,路加福音3章21节记载:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。”

天什么时候开?“正祷告的时候”,神以圣灵和能力膏祂的爱子。约翰说:“神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。”(约翰福音3章34节)

路加福音6章12节,经文记载:“那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。”耶稣为了什么事情上山祷告,而且是整夜祷告神?为了拣选十二个门徒。马可福音1章35节记载:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”路加福音9章18节,经文说:“耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。”

当祂行了五饼二鱼的神迹,众人要来强逼祂作王,耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。辞别了门徒,散了众人以后,祂就独自上山去祷告。主耶稣受难前在客西马尼园里祷告。马太福音26章36节记载:“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”“所以你看主耶稣“不住的祷告”。

大卫作什么事之前,他先“求问耶和华”,要知道神要为他怎样行。这是大卫美好的灵性。今天很多时候,我们不求问神,就自作主张,轻举妄动。所罗门的儿子罗波安犯过最大的错误,就是拒绝那些曾经侍立在父亲所罗门面前的老年人给的意见,专门去听那些与他一同长大、在他面前侍立的少年人给的主意,用严厉的话回复百姓的请求。说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”

哇!此话一出,以色列人就背叛大卫家,另立耶罗波安作他们的王。说:“我们与大卫有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是,以色列人都回自己家里去了,就此南国和北国就此分裂。

这事是出于神,但罗波安的狂妄、不祷告,在治理国政上不求问神,他的愚昧,就促使这事发生,一失言转眼之间失去了十个支派。列王纪上12章15节,经文说:“王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他借示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。”罗波安心有不甘,冲冠一怒,凭借血气之勇,没有求问耶和华,就要带着招聚来的十八万战士去跟以色列人争战,好将国夺回再归自己。

歷代志下11章2-4节记载:“但耶和华的话临到神人示玛雅说:‘你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和住犹大、便雅悯的以色列众人说:耶和华如此说:“你们不可上去与你们的弟兄争战,各归各家去吧!因为这事出于我。”’众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。”

神怜悯罗波安,差神人示玛雅阻止他,不让罗波安继续犯错。用犹太、便雅悯两个支派十八万人的兵力,和另外十个支派,超过八十万人的兵力争战。不但没有胜算,只会带来骨肉相残。罗波安在这件事情上,没有求问神。

神要我们在什么还没做以前,就先祷告,因为祂要教导我们,指示我们当行的路。“祷告”是倚靠神的行动。当我们倚靠神的时候,神就在我们身上得着荣耀。但这需要在神面前先存谦卑的心。

犹大王罗波安,做什么事不先祷告。以色列王亚哈也是一样。当神命定亚哈王在基列的拉末要阵亡的时候。列王纪上22章2-3节,记载:“到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。以色列王对臣仆说:‘你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?’”

列王纪上22章4节:“亚哈问约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’约沙法对以色列王说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。’”但约沙法提醒以色列王亚哈:“请你先求问耶和华。”神不喜悦约沙法帮助亚哈,但仍然许可他和亚哈同盟。

亚哈没有这样的灵性,他不倚靠耶和华,做什么事不先祷告,而且不爱听真话,只爱听逢迎他的假话。所以那些假先知,都异口同声的说:“可以上去攻取基列的拉末,神必将那城交在王的手里。”只有音拉的儿子米该雅讲了真话,预言亚哈王会被引诱上阵,然后阵亡。

历代志下18章28-32节记载:“以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。以色列王对约沙法说:‘我要改装上阵,你可以仍穿王服。’于是以色列王改装,他们就上阵去了。先是亚兰王吩咐车兵长说:‘他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。’车兵长看见约沙法便说:这必是以色列王,就转过去与他争战。约沙法一呼喊,耶和华就帮助他,神又感动他们离开他。车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。”

亚哈因为米该雅各的预言,决定要改装上阵。约沙法没有改装仍穿王服,但亚兰王的车兵长,要来攻击他的时候,约沙法一跟神呼救,神就帮助他,感动那些攻击他的敌人离开他。车兵长见这不是以色列王,就转去不追他了。而亚哈呢?就算改装上阵也没有用。列王纪上22章34节记载:“有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。”35节:“到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。”38节:“……有人把他的车洗在撒玛利亚的池旁(妓女在那里洗澡),狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。”

神因为亚哈贪耶斯列人拿伯的葡萄园,导致拿伯被害死。神要先知以利亚告诉亚哈王:“狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。”参看列王纪上21章19节。神说了,事情就必如此。大卫在诗篇33篇10-11节说:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”

一切都在神的掌管当中,约沙法是一个祷告的人,懂得运用信心,虽然与亚哈结盟,同去基列的拉末不是神的旨意,神仍然在危急的时候听他的呼求拯救他。而神任凭亚哈,预定他在战场上阵亡。他儿子亚哈谢也没有回转归向真神,仍然去拜偶像。列王纪下1章16节记载,先知以利亚责备以色列王亚哈谢,对他说:“耶和华如此说:‘你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?’”

阿摩斯书3章7节,提到一句话:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”如果神不先把计划向祂的仆人众先知显示,祂就不会作任何事。所以我们要有倚靠神的心,等候祂的指示。要把“祷告”看作是是争战之前的争战。

尼希米在重建耶路撒冷的城墙之前,他先祷告。尼希米记1章11节,尼希米祷告说:“主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”神就赐福给尼希米,坚固他的手,让他只用了短短五十二天,就把城墙修好了。

今天当我们面临试探,或为主的荣耀,想要有一番作为的时候,我们要先祷告。慕安得烈说:“透过祷告,神可以在我们身上动工,并使用我们成就祂的工。”当我们为主作工的时候,很容易忘了耶稣才是庄稼的主。

十七世纪,曾有一位天主教传教士范礼安,他数度尝试进入中国而告失败,在他临终前,遥望中国发出沉痛的呼声:“石头啊!石头啊!你几时才为我的主裂开呢?”当人没有办法的时候,神借着众圣徒的祷告,在中国开了传道的门。

后来前去中国的马礼逊,对嘲笑他的人说,凭他不能改变中国,但是打发他来到中国的神能!

神的信实的,祷告之后的努力,更显功效。许多在人看来根本“不可能”的事,借着祷告,神让我们看见了出路。神丰满的恩典和能力,只会因为人不祷告而被阻绝。神要在我们的祷告中向我们显明祂的心意,指示我们当行的路。你想当年祂的爱子一祷告,天就开了。今天我们诚心向父祷告,父又会把怎样的“好东西”赐给我们这些求祂的人呢?


请我们一起祷告:
主啊,透过今天的信息,帮助我们在生活中无论遇到任何难题或试炼,都先祷告。你是听祷告的主,我们是属于你的人,当时时倚靠你,在你面前倾心吐意。帮助我们不在不依靠你、没有祷告之下,让自己枉然劳力。求主拦阻我们出于血气的行动,不叫我们作愚昧的罗波安。愿你真理的圣灵引导我们,使我们敬畏你,心存谦卑,照你所喜悦的而行。主啊,你的道是生命之道,求主加添力量,帮助我们时常经历祈祷所带出来的能力,使我们的生活、事奉更能够见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:能倚靠圣灵的帮助,凭爱心说诚实话 灵命日粮2020年09月20日
下一篇:传道者的任务就是作神的仆人,让神得着荣耀 竭诚为主9月21日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com