福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年10月3日:扫罗对自己看法的转变

2024年10月03日 编辑:本站

旷野吗哪2024年10月3日:扫罗对自己看法的转变
作者:孙大中

读经:撒母耳记上15章7-31节

金句:撒母耳记上15章30节
“扫罗说:我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”

神选扫罗,只对撒母耳说,“这人必治理我的民。”没有说,“看哪,这就是我所拣选,我心里所喜悦的人。”

祂选扫罗,然后让百姓决定。但选大卫,却没有让百姓决定,而是神自己预定。神为大卫作证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(使徒行传13章22节)

扫罗若是持续治服己心,得胜里面败坏的本性,就能够稳坐王位,神也会使他争战得胜。但扫罗却向情绪和冲动让步,在不等撒母耳来到,指示他该怎么做就擅自献祭的事以后,神的指示又临到扫罗。

撒母耳记上15章1-3节,撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。”

亚玛力人是以色列人出了埃及第一个前来“偷袭”他们的民族。那些“尽后边软弱的人”,就在他们的偷袭中被杀害。

当时,约书亚照着摩西的吩咐,带领百姓在利非订和亚玛力人争战。

摩西和哥哥亚伦,姐夫户珥都上了山顶。以色列人以“摩西的杖”为旗号。那是“神的杖”,代表神。圣经说,“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”

仰望得胜的基督,记念主向我们行的,仇敌就败落。

申命记25章17-19节,神要摩西晓谕以色列人,“你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。所以耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上,得享平安。那时,你要将亚玛力的名号,从天下涂抹了。不可忘记。”

亚玛力人向以色列人所行的事,神一直没忘。

撒母耳记上15章4节,“于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。”

与亚扪的那场仗相比,兵力减少许多。

5-6节,“扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。扫罗对基尼人说:你们离开亚玛力人下去吧,恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭;因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。于是基尼人离开亚玛力人去了。”

基尼人是摩西的小舅子何巴的后裔。基尼人希百的妻雅亿杀死迦南王耶宾的将军西西拉,底波拉和亚比挪庵的儿子巴拉作的歌里,盛赞雅亿,说,“愿基尼人希百的妻雅亿比众妇人多得福气,比住帐棚的妇人更蒙福祉。”(士师记5章24节)并愿爱神的人如日头出现,光辉烈烈!

因为基尼人对以色列有过贡献,也一直善待以色列人。扫罗要灭绝亚玛力人的时候,就先知会他们。圣经说,“于是基尼人离开亚玛力人去了。”

基尼人走了以后,扫罗就击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。

撒母耳记上15章9节,“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”

为什么神要灭绝亚玛力人?是不是太残忍了?

以斯帖记3章1节记载,“这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。”

哈曼是亚玛力王亚甲的后裔。你不肯灭绝他,将来他就要来灭绝整个犹大人。扫罗是便雅悯人,末底改也是。扫罗和百姓怜惜亚甲,哈曼却立了一个五丈高的木架,打算把将末底改挂在上面。

申命记17章,神已经吩咐摩西,所立的王要学习敬畏耶和华,谨遵行律法书上所写的一切话。免得心高气傲,偏左偏右,离弃了神的诫命。

扫罗却公然抗命,不肯彻底执行神吩咐的话。扫罗没有带领百姓敬畏神,反而和百姓一起违背神,自作主张,扫罗不照着神的话去作,而是照自己的“想法”去行。

这事大大得罪神。神为扫罗转去不跟从祂,不守祂的命令心中忧伤。而这个时候,扫罗在作什么?他跑到到了迦密,在那里给自己立了纪念碑,还以为自己很了不起,值得记念。

扫罗不再说“今天是耶和华在以色列中施展大能的日子”,把荣耀归给神。而是自高自大,眼目高傲,为自己立纪念碑,要给自己留名。

刚开始,他以自己为小,如今却不以为他有今天的地位,被膏作以色列的王是蒙神的恩才成的。

虽然扫罗口里说,“耶和华的命令我已经遵守了。”实际上他心里另有一个王,那个王就是他自己。

魔鬼会笑着说,“很好,扫罗,你没有走得很远。你不愧是我的儿子,我心里没有真理,你也跟我一样。我的母语是谎言,你得了我的真传。我们是一国的!”

神不向扫罗施恩,他顽梗悖逆的心就显露出来。

扫罗开始跟神争“主权”,坚持结果必须让他高兴、对他有利。他不以“顺服神的旨意”为自己的喜乐,而是体贴肉体。

撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”扫罗是“睁眼说瞎话”。

撒母耳说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”

扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神;其余的,我们都灭尽了。”

撒母耳对扫罗说:“你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。”扫罗说:“请讲。”撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”

扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”

当撒母耳质问扫罗时,扫罗表现出悔改的意思,但并不是发自内心,他还在为自己找借口,将罪过推给百姓,而不承认自己的罪。他还想合理化自己的行为。

早年撒母耳眼前的“谦谦君子”,如今已经成了一个油滑又虚伪的人。

神所憎恶的不仅是人藐视祂的命令所犯的罪,更是犯罪之后不肯悔改的态度。

扫罗不为罪痛苦,犯罪而不认罪,就显出他的肉心圣经变成石心。宋尚节说,“扫罗受了撒母耳的责备以后,还嘴硬,他的心已经硬过钻石!”

扫罗不肯承认离弃他的罪,执意走自己的路,耶和华的灵就离开他了。

他谎称百姓在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。

撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

扫罗恋栈王位,感到自己很配作王,就对撒母耳说,“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”

他寻求的是“民意”,百姓的长老和以色列人,而不是神。他的话两次透露耶和华只是撒母耳的神,而不是他的神。“要在吉甲献与耶和华你的神”、“好敬拜耶和华你的神”。你看到了吗?扫罗对自己的看法“改变”的主因,是因为不信,耶和华从头到尾都不是他的神。所以他不会在约柜前求问神,也不等撒母耳前来指示他。他有绝佳的开始,却没有照所蒙的恩报答耶和华,反而自高自大。因为不信,不领受爱真理的心,被魔鬼任意掳去,结果就是神在怒中把他废了。

但愿我们都从扫罗身上学到教训,对神不因为不信,心里起疑惑,而是向神心存诚实,跟从亚伯拉罕信心的脚踪,没有保留的听从神的话。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的神,我们的王,帮助我们像天使那样,照你的吩咐来行事,毫不打折扣地遵行你的旨意,好使你在我们身上得荣耀。主啊,我们是你用宝血重价买来的,岂能够膨胀自我?你是爱我,为我舍己。你喜悦我自由、乐意的顺服你,将心归给你,诚挚热切与你同工。我们若厌弃你的命令,像你所废的扫罗那样心里说,“不要照你的意思,只要照我的意思”,坚持结果必须叫自己高兴,怎能与你一同作王?我们是为你的荣耀而造的,干犯你的主权就是不信,就是辜负你的恩典。帮助我们像你这样荣耀天父。愿你在我们的生命中展现你的王权,愿你的荣美归于我们,坚立刻我们手所做的工,使父神在我们中间得着一切的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:赐生命的上帝谢谢祢赐下圣灵求祢让我能结出圣灵的果子好让别人得益处 灵命日粮2024年10月02日:耶稣的特质
下一篇: 每日箴言10月3日:合一与平安
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com