福音家园
阅读导航

时间和恐惧

2018年06月29日 编辑:本站

长夜里依旧准时送祝福给你,朋友你好吗,长夜里长夜的牵引和你见面的时间到了,我是你的老朋友武爽。又是长夜时分,又是新的一天将要开启的前夜,是的,人永远逃不过时间的流逝,但耶稣基督的恩典每个清晨都是新的,每个小时都是新的。“你我的时间不是你自己的,是重价买来的,所以要在我们的时间表上荣耀他。” 无论身在何处,承袭何种文化,没人能逃过永不止息的时间。沙子总要落地,无论我们怎样无视,怎样抑制,怎样紧张,都无力抵挡这场屠杀。你是无视匆匆时光对你的威胁,还是善待短暂稀少的年日,视之为 神的礼物,走在智慧之路?

说到留心时间,不妨来看看《圣经》里的话。留心时间,更好地管理时间,这不是世人的创见。《圣经》的教导,远早于关于这个主题的大众流行读物。不仅使徒保罗如此教导:“你们要谨慎行事……要爱惜光阴。”早在一千五百年前,摩西就在祷告中求神帮助,求祂“指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”《圣经》中有多处谈到如何管理金钱。不难发现,时间比金钱更宝贵。美国一位拥有巨额财富的女歌手曾说,如果有人像挥霍时间一样随意挥霍金钱,我们会认为他们疯了。但她没有想到的是,时间远比金钱宝贵,因为金钱买不来时间。”《圣经》不仅要人对时间有管理,也对此提出了警戒。没错,忽略时间管理的危险很常见,然而在当今世代,反面的诱惑几乎像传染病一样泛滥。要解决忽略时间管理的问题,绝不能为我们的生命加上钟摆,使其被时间表吞没,不管这么做的罪因是焦虑,自私,还是骄傲和自负。“时间管理之神”取代了基督及其旨意和权柄,很快就会让我们失望。

长夜的牵引,长夜里,武爽和你聊聊时间。圣经里,雅各率先发声,抨击人的时间管理,至少是在呼吁今天的你我圣化自己的时间管理:“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢。你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。”他在这里重申了《箴言》27章1节的忠告,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”人或许可以预测,可并不确知下一个钟头会发生什么,更不必说下一周了。我们的时间看似都是我们自己的,至终看来每一个小时都是上帝的。他可以将我们带入暮年,使我们头发花白,也可以毫无征兆地说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”时针始终掌管在神的手中。做计划时不为神计划,实在是傲慢无知。

谈到时间的流逝,很多青春不在的人甚至对此有所恐惧,是的,没有永恒的盼望,时间的流逝对于人来说,无异于折磨。其实,让人恐惧的何止对谁都很公平的时间,有时候这恐惧,来自于人。生活中有很多朋友,恐惧于人,害怕和人交往,将自己禁锢起来,然而以赛亚书51章22节,神说:“惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?” 当祂说“你是谁,竟然怕……”的时候,你不觉得很惊奇吗?这意思是,神认为惧怕人是骄傲的表现。当我们说:“你以为你是谁,插什么手”的时候,我们是说:“你竟然插手我们的事,真是傲慢自大。”所以当神说:“你是谁,竟害怕区区之人”的时候,祂是说:“你竟然害怕人,你这傲慢自大的东西。”

亲爱的朋友,在你的教会里,甚至有时就是我们自己,有的时候不愿意,甚至是害怕作见证,害怕冒尴尬的风险,殊不知这竟然是骄傲的表现。恐惧看似一种弱点,谁会为弱点骄傲呢?但是现在,圣经让你我重新看清了自己的恐惧。怕人确实是骄傲的标记。恐惧的背后是自以为是,它想当然地视安慰人为己任,而神说此事乃由祂掌管。恐惧作王叫嚣:“不可以!你会颜面尽失,受尽羞辱。”恐惧就这么僭夺神的工作,来“保护”、“引导”和“安慰”你。主明明地说:“惟有我,是安慰你们的!”当我们任凭自己害怕别人不高兴,我们就是傲慢自大。我们自以为是地把我们的智慧置于神的应许之上。神的应许作我们的安慰者和保护者,我们却否认神话语的可靠性,任凭恐惧使我们不顺服神。我们每次让恐惧妨碍我们分享福音,就是在骄傲地以为,我们的情感比神的应许更能预示将来的事。所以当神说:“惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人”,祂的箭正中靶心。

神的话该给害怕人的人以帮助,他不仅是命令我不要害怕,更将神的爱放在里面,强调神喜爱在我们受惊吓的时候帮助我们,他说惟有我,是安慰你们的”)。2)强调当我们不相信神的应许时就冒犯了神,惹祂发怒。朋友,盼望你我将神视作我们恒久的帮助和安慰,因为我们恨恶因不信的骄傲冒犯神。因此,以赛亚书51章12节会成为你我生命中克服恐惧的极大帮助。神的话,带着能力,无时无刻。、
感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!

本集歌曲:线与圆—天韵诗班、请问时间—天韵诗班、神的道路—天韵诗班、刚强,不要惧怕—和撒那新歌、主,我爱你—圣之美

上一篇:再说特蕾莎修女
下一篇:直线思维和烦恼
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com