福音家园
阅读导航

直线思维和烦恼

2018年06月29日 编辑:本站

你好朋友,这里是长夜的牵引,我是武爽,谢谢你长夜里再一次的到来。每个人都有自己看世界的思维模式,这个模式真的太重要了。在基督徒朋友里,也有一种思考模式,比较直线的那种。为什么这么说呢,这可以从祷告里看得出来:朋友,这样的祷告词你一定不陌生:
「求你给我聪明和智慧」
「求你给我平安和喜乐」
「求你祝福我的事业顺利」
「求你赐福我的家庭美满」
「求你给我更好的人际关系」
「求你使我的灵命成长」

不是么,这样的祷告内容其实正反应了祷告者的思维,是直线式的。祷告之后,我们最自然的期待,就是期盼看见这些「好的改变」发生:工作变顺利、人际关系变好、灵命长进、心里有喜乐平安等等好事的到来。但这种缺乏神学性思考的思维往往导致信仰的维度变得扁平。

是的,换一种思维模式后,祷告可以有不同,比如除了祈求事业更加顺利,会否祷告说:“主啊,我不祈求事业一帆风顺,但求你帮助我在事业面对困境时晓得紧紧抓住你的应许,给我坚韧的信心倚靠你,并透过这些困境让我更成熟更经历祢”?

当你祈求更好的人际关系时,上帝却给你更糟的关系,被人误解和批评,被人出卖。但也是因为这样的糟糕关系让你学会如何面对和处理人际关系,从中学会什么是仁爱、温柔、宽恕、忍耐的基督品格。当你学会这些功课后,这自然会带来更好的人际关系。

上帝不会只想给予我们所祈求的东西,其实他更看中的是我们的生命素质。没有好的生命素质,上帝给我们再好的东西也无法为他作见证。所以亲爱的朋友,当你我向上帝祈求“好东西”和“祝福”时,请你要做好心理准备,可能相反的事会发生;但请切记:上帝会给你足够的力量去面对,之后你会看到祝福的到来,这时的你会更珍惜这份祝福。

长夜的牵引,亲爱的朋友,这个长夜里,让武爽和你聊聊思维的模式,基督徒思维的模式。说罢模式,还想和你聊聊烦恼,因为很多时候,在这种直线模式下,如果祷告没有实现,很容易生出烦恼。圣经里的亚伯拉罕该是很好的例子,你会发现,“好东西”常都在“糟糕或烦恼”之后出现,这是上帝爱你我的特别方式。因为对基督徒来说,烦恼把我们导向上帝,烦恼是一个雷达,让我们看见自己的有限,烦恼也是一种导航,让我们为了解决烦恼而找到上帝。“烦恼”大概是每个人都有的共同经验,只是,在我们理所当然接受烦恼的同时多数人却没有发现,烦恼其实是有意义的。既然会称为“烦恼”,肯定就是无法解决的问题,能解决的都不会是烦恼。既然解决不了,“烦恼”又有何用?既然如此,我们为什么还是会烦恼?原因就是“我们拥有一些预知能力,却无法拥有掌管未来的能力”。动物只有本能,没有烦恼,因为他们没有“自我意识”。当一个人意识不到自己的存在,他就不会有烦恼,因为当一个人意识不到自我存在感,他对时间就没有焦虑感,他不会去想明天,不去预想未来,不担心下一餐,也不会想到死亡,哪儿来的烦恼?

是的,没有自我存在感的话也就不会有道德,一个人没有道德也就不会有烦恼。偏偏,人类既有道德又有自我意识,能感受到时间,有能力计划未来,却又不是无所不能,常常感慨时不我与以及生命无常,怎么不烦恼?这就是人的矛盾。为什么人有这样的矛盾?因为人的本质只是尘土,但是上帝却向我们吹了一口气,要跟我们分享他的能力。所以,对基督徒来说,烦恼把我们导向上帝,烦恼是一个雷达,让我们看见自己的有限,烦恼也是一种导航,让我们为了解决烦恼而找到上帝。一个完全没有烦恼的人,怎么会找到上帝呢?这就是基督徒所谓“人的尽头,神的起头”。圣经很清楚教导人面对烦恼。圣经说“不要忧虑”,要把忧虑卸给神。“卸”就是倒货的意思,上帝建议我们要把我们意识到“无能为力”的部分交给他,这样我们才有机会认识上帝并且渐渐体会上帝做事的方式。

长夜的牵引,亲爱的朋友,初秋长夜里,你心里有什么样的烦恼吗?面对凭借一已之力不能解决的烦恼,“学会交托”不是放弃也不是破罐破摔,而是把心静下来,不要毛躁,在安静沉思中与神相遇,上帝会给我们智慧,也会在旷野开道路,沙漠开江河。事情的结局或许不如人意,但是我们不是上帝,如我们的意本来就不是最好的选择,只是我们看不懂而已。圣经说“神的道路,高过我们的道路,神的意念,高过我们的意念。”下次,当我们烦恼时,记得,那只是一个导航在呼唤我们,要我们在其中成长,并且学会用上帝的法则来处理眼前的事务,只要我们扭转心态,生命中的每一天其实都是一种新鲜的经历,搞不懂这一点,烦恼真是要命!搞懂了,烦恼,其实是有意义的。你说是吗?亲爱的朋友,此时,你的烦恼,好些了吗?

感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!


本集歌曲:祷告—圣之美、化妆的祝福—基石音乐、我知谁掌管明天—史茵茵、在耶稣的脚前—赞美之泉、Don’t Worry—赞美之泉

上一篇:时间和恐惧
下一篇:谦卑是成全救赎的秘诀
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com