福音家园
阅读导航

耶稣与谦卑

2018年06月29日 编辑:本站

欢迎收听长夜的牵引,朋友你好,我是冰燕。良友电台十月里与朋友你一起学习虚心,谦逊虚心学真道。十月里的长夜的牵引每逢周五节目,冰燕陪伴朋友你来分享《谦卑》这部来自基督徒作家,宣教士慕安德烈的作品。

真正配得谦卑这个词的人,就是耶稣,圣经的路加福音22:27耶稣说:我在你们中间如同服侍人的。今天我们就随慕安德烈一起在主耶稣的身上学习谦卑。

这一首诗歌是基督的心,来自浇灌的园子。有谁能谦卑像主耶稣基督,舍弃神的形象,成为人的样式?祂虚己卑微,完全顺服,在十字架上流血舍命。愿我们也能学习主耶稣基督的谦卑,以祂的心为心,满有慈悲,怜悯~

慕安德烈分享到:在约翰福音里,我们可以窥见主所过的内在生活,他不时地提到他与父的关系、他蒙引导的动机,还有他知道他是依据圣灵的能力而行事。虽然"谦卑"这名词没有出现在约翰福音里,但这卷书最清楚地表明了他的谦卑,远超过其他卷书。我们已说过其实这项恩典不过是受造者同意让神成为一切,因而把自己交给他,让他独行其事。

在耶稣身上,我们看见这位既是在天的神子,同时又是在地的人子,如何全然依附神而活,使神得着当得的尊崇与荣耀。他所经常教导的,正是他自己的真实经验:"自卑的必升为高。"(太廿三12)而就如经上所记(腓二8、9)说:"他自己卑微,……所以神将他升为至高。"

请留意主怎样提到他与父的关系,他不断地论到自己"不……"。保罗提到他与基督的关系时,也和主一样用"不"这个字眼("不再是我")。
子凭着自己不能作什么。(约五19)
子凭着自己不能作什么,……我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思。(约五30)
我不受从人来的荣耀。(约五41)
我从天上降下来,不是要按自己的意思行。(约六38)
我的教训不是我自己的。(约七16)
我来并不是由于自己。(约七28)
我没有一件事是凭着自己作的。(约八28)
我……并不是由着自己来,乃是他差我来。(约八42)
我不求自己的荣耀。(约八50)
我对你们所说的话,不是凭着自己说的。(约十四10)
你们所听见的道不是我的。(约十四24)

基督因着完全放弃自我,绝对附从父的意愿,全然依赖父活着,就找着了完美的平安与喜乐。他把一切都交给神,但自己并没有因此而失去什么。神悦纳他的信靠,并为他作成一切,然后把他升到自己的右边同享荣耀。因着基督在神面前谦卑俯伏,而神也始终在他眼前,所以他一样可以在人面前谦卑俯伏,成为众人之仆。他的谦卑表现在使自己单单降服于神,容许神在他里面作成一切神所喜悦的,全然不理会周围的人怎么说他、怎么对待他。

就是这种心态、这种性情使基督的救赎产生功效与价值,我们也被带入这种性情里,好与基督一同得份。这种真实的否定自我正是基督呼召我们要效法的,我们必须认定在自我里头毫无良善,它只能作一个需要神来充满的空器皿。一刻也不要让它成为别种器皿或有丝毫活动--这是首要之事,先于其他一切,藉此得与基督联合,让神成为一切,自己则一无所是、一无所能。

这首你是我的一切,来自赞美之泉。惟愿耶稣成为你我心中的良人,是你我所有的一切,因为一切全属于祂,拥有主耶稣,就拥有一切~

慕安德烈分享说:因着我们不明白或不追求,以致我们的谦卑如此肤浅、虚浮。我们必须效法耶稣,他心里多么柔和谦卑。他教导我们真正的谦卑发源于何处,从何找着谦卑的力量:在于认识神成全一切的一切,我们的地位就是完全让位给他、降服于他并全然依赖他,而且完全同意自己一无所是,绝对不凭着自己作什么。这正是基督所启示给我们、要我们有份的生命--藉着向罪死、向己死而得以向神活着。

耶稣的谦卑不是一时兴起的情绪,也不是一想到神才俯伏下来,乃是耶稣整个生活的态度、生命的情操,所以他与人交接时,就如同与神相交一般的谦卑。他觉得自己是神的仆人,为要服侍神所造、所爱的人,因此他视自己为众人之仆,神能藉着他施行慈爱之事。他没有一个时刻想要寻求自己的荣耀,也没有一个时候维护自己的权利或为自己辩护。他一直活在降服于神的状态里,让神在里面独行其事。基督徒必须认识耶稣的谦卑正是他救赎的本质,是神儿子的生命所含的福气,是他与父唯一真实的关系,既然我们与他有份,它必将这恩典赏给我们,使我们因着缺少真实、明显、属天的谦卑而忧伤,因而里面生出一个负担,要撇下日常履行的宗教仪文,致力于追求基督在我们里面的首要标记。
一起来欣赏一首歌,来自生命河灵粮堂的,谦卑。一起来感受,我们是何等需要谦卑~


圣经说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。(太十一29)

你们中间……谁愿为首就必作你们的仆人,正如人子来,……乃是要服事人(太廿26-28)。

慕安德烈分享:我们已经看过谦卑显于耶稣的生活里,正如他自己所表明的心迹,所以让我们来聆听他的教训,看看他怎样论到谦卑,怎样深深地期待人(尤其是他的门徙)要像他一样的谦卑。

1.在他服事的起头,就宣告了登山宝训里的美福:"虚心(灵里贫穷)的人有福了,因为天国是他们的。……温柔的人有福了,因为他们必承受地土。"(太五3、5)他这段开场白指出了进入天国的唯一门路。虚心(贫穷)的人毫无所有,因此天国就临到他们;温柔的人不为自己谋求什么,因此地上是他们的。天地一切的美福都是为谦卑人预备的。谦卑乃蒙福之秘诀,是在天在地的生活准则。

2."我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。"基督扮演着教师的角色,这位教师把他的心态告诉我们,并要我们向他学习、从他领受。而他所告诉我们的唯一心态就是柔和谦卑,藉此我们的灵魂得着完全的安息。谦卑成了我们的拯救。

3.门徒们彼此争论谁在天国为大,最后同意去问夫子(参路九46;太十八1-3)。耶稣便叫一个孩子来站在他们当中,说:"凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。"(太十八4)"天国里谁是最大的?"这实在是个难解的问题。究竟天国里最重要的特质是什么呢?除了耶稣以外,没有人可以给予答案。天堂最大的荣耀,最首要的恩典,真正属天的心思,就是谦卑。"你们中间最小的,他便为大。"(路九48)

6.又有一次,耶稣在一个法利赛人家里说到请客的比喻,提及一位客人被请去坐上座,然后加上一句话:"凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。"(参路十四1-11)这要求决无更改的余地,此外没有第二条路可走。惟有自卑的,才能升为高。

7.在法利赛人和税吏的比喻里,耶稣再次说道:"凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。"(参路十八9-14)在圣殿和神面前的敬拜,必须深深地浸润于对神、对人真正的谦卑里,否则一切毫无价值。
8.当那稣洗完了门徒的脚之后,他说:"我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。"(约十三14)发命令的那一位,自己作榜样,而且论到顺从或效法他的每一个思想,皆以谦卑为作门徒的首要条件。

9.设立圣餐的那一夜,门徒仍在争论他们中间哪一个可算为大。耶稣说:"你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。……我在你们中间如同服事人的。"在此耶稣向我们披露他走过何样的路径,他用什么样的能力与态度成全了救恩,并拯救我们进入其中。自始至终就是谦卑使他成为众人之仆。

慕安德烈举得例子比我们分享的还多,感兴趣的朋友可以翻看原著。慕安德烈感慨说:多么少人传这信息,也多么少人操练这件事,而觉察并承认缺少谦卑的人又何其少!我并不是说很少人达到某种程度像耶稣一样的谦卑,我乃是说很少人继续不断地渴望谦卑,并为此祷告,一直以此为明确的追求目标。世人很少看见谦卑,甚至在教会内部也很少看到。

感谢朋友你守候在长夜的牵引节目,今晚与你所分享的慕安德烈的作品谦卑中的节选,你听后有什么感受呢?期待你与我们分享,短信,邮箱。

慕安德烈分享说:有时候人以为柔和谦卑会使我们失去男子汉大丈夫的尊贵气概。喔,不!但愿所有的人都相信谦卑乃天国的尊贵样式,也是天国王的高贵气派;自卑、成为众人之仆才像神,而且会带来主同在的喜乐与荣耀,使他的能力时常停留在我们身上。

耶稣--柔和谦卑的那一位--呼召我们效法他走这条通向神的路径。让我们默想前面所说的话,直到我们的心被一个意念抓住:我需要谦卑。而且我们可以相信他必赐予他所指示我们的事,并让我们有份于他所是的一切。柔和谦卑的那一位要进来,住在一颗渴慕的心中。

感谢朋友你收听今晚长夜的牵引节目,下期周五节目时间,我们继续来分享谦卑,我是冰燕,再会。(以上内容摘选自慕安德烈《谦卑》)

本集歌曲:基督的心—浇灌的园子、你是我的一切—赞美之泉、谦卑—生命河灵粮堂、一颗谦卑的心—611灵粮堂、你是我一切—天韵合唱团

上一篇:祷告时,心如何
下一篇:走过伤害
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com