福音家园
阅读导航

圣灵读经:智慧的言语(二)智慧的言语之定义

2016年03月31日 编辑:本站

圣灵读经:智慧的言语(二)──智慧的言语之定义

 
经文: 林前十二7~11
钥节: 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。(林前十二8)
 
参考经文: 王上四29;箴一2;约一1,14;徒六10;西一9,28;彼后三15;约一一1;五7;启十九13
 
提要
  「智慧的言语」由两个希腊文组成,「智慧」(sorbia)原文的意思是「智慧、聪明」,其意涵指出三种智慧:(一)指人天生属世的智慧,(二)指上帝赐给祂亲密之人属天的智慧,(三)指三一上帝的智慧。而「智慧的言语」是属第二种属天的智慧;「言语」(logos)原文的意思是「言语、逻辑,或上帝的话和命令。」,比较特殊的是,在新约中使徒特定此字是指道成肉身的「道」(Word),这「道」是具有独立人格的。四福音中最突出、奥秘的教训就是:「道」成了历史中有形有体的人,祂就是耶稣(约一1,14;约一一1;五7;启十九13)。由此可见,保罗提出「智慧的言语」,是有其独特的意思和精确的定义,千万不要和一般人所谓的「智慧」相提并论,也不可将两者混淆了。
 
  以人有限的智慧,若要为「智慧的言语」这项恩赐下定义,是很困难的。笔者只能就圣经中所描述和启示的部份来解释:「智慧的言语」即从圣灵启示而得之言语,能够将上帝的话语或智慧合宜地运用在上帝特定的计划和旨意中。例如,使徒行传四章8~12节:那时彼得被圣灵充满,对他们说:「治民的官府和长老阿……站在你们面前的这人得痊癒是因你们所钉十字架、上帝叫祂从死裡复活的拿撒勒人耶稣基督的名。……除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。」,及六章10节:「司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。」等等,在在说明圣灵充满说者全人,他所说出的便是由上帝而来之智慧的言语。这与我们日常教会生活中,所运用的属灵智慧并不相同,因为后者是可以藉著仔细思考上帝的话语,及恆心的祷告等各样的努力、学习和操练而得之(参考雅一5~6);而前者「智慧的言语」之恩赐,乃是直接由圣灵主动启示和赐与的。
 
  因此我们可如此定义:「智慧的言语」这恩赐,乃是一种超然智慧发言的属天能力,由圣灵直接掌控和引导,是从上帝而来的智慧和启示。不论是公开或私底下,其目的都是为了建造教会给予肢体引导,这些话语无论是透过口传或笔录,都是直接由上帝自己的灵而来的。具有「智慧的言语」恩赐的人,能体贴上帝的心意,并且能清楚地指出别人所需要的。接著,让我们较深入地从圣经中来认识:何谓「智慧的言语」?如何得著圣灵的智慧?圣经中有关「智慧的言语」的实例和经验,以及如何传达「智慧的言语」。
 
 
默想
‧「智慧的言语」是一种由圣灵所赐特殊的恩赐,有别于世上对「智慧」的定义和标准;也有别于教会中,一般透过操练和学习而得的属灵智慧。「智慧的言语」必须是直接从圣灵而来的,并非接受恩赐者所能自由控制的,它是上帝奥秘宣告、传达的一种管道。
‧「智慧的言语」大部份都隐藏在那些被圣灵特意验中拣选的器皿裡,甚至有些人已有这种恩赐而自己不知道;因为这恩赐是由圣灵主导再由他们传达,所以有时连他们自己都不明白为何会说出这样的话来。在圣经中有许多明显的例子,我们若深入查考就能更加明瞭。
 
圣灵的应许
‧司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(徒六10)
‧因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。(西一9)
‧上帝赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。(王上四29)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!叫我们真知道「智慧的言语」乃是一种属天能力,是由圣灵直接掌控和引导,是从上帝而来的智慧和启示。主阿!帮助我们切记,不论是公开或私底下,「智慧的言语」发生的目的都只为了建造教会并荣耀主名。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:随处的祷告──举起圣洁的手
下一篇:圣经人物:浪子─死而复活、失而又得的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com