福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(五四)但以理的经历

2017年02月28日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(五四)但以理的经历

经文: 但一1~六28;九~十二
钥节: 但以理对王说:「愿王万岁!我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」 (但六21~22)

参考经文: 出廿4~5;赛四十三2;太十30;来十一34;彼前五8

提要
  在先知书中,我们只选但以理书中关于神迹的特殊事件,来加以查考,其他有关先知预言的神迹,我们留到下一个「说预言的恩赐」再来讨论。但以理及其三友的经历和见证,向世人及外邦君王,证明以色列的上帝是又真又活的上帝,是在诸神之上(但三28;四34;六26)。其实,上帝施行神迹的权柄,贯穿在每一个时代,诚如尼布甲尼撒的见证说:「在天上的万军,和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事;无人能拦住祂手,或问祂说,您作什么呢?」(但四35)不错,神迹的本身就是一个奥秘,透过各样的神迹,能更让我们在这位作事直到如今,又真又活的上帝面前心悦诚服。

  但以理和他的三友被选入宫中来服侍外邦君王,本身就是一个神迹,因为是上帝在背后,以超自然的力量所促成的(但一3,7,9)。但以理解梦的能力,乃是圣灵所赐,借此项恩赐,上帝使他高升到能影响外邦君王的地位,这一切都是出于上帝的安排(但二1~三7;四;九~十二)。

  关于「火窑的神迹」(但三8~30)读来更是让我们血脉喷张,世上竟然有如此勇敢大胆,并且以至死忠心、既或不然的绝心,来经历上帝大能的拯救。这种超自然的得救现象,让尼布甲尼撒王铭刻难忘,也使上帝得着最大的荣耀。
  但以理书第五章记载了「手指书文的神迹」,伯沙撒王因为亵渎上帝及圣殿中的器物,在他宫中的狂欢宴饮中,忽然出现指头在墙上书写,这神秘的字迹叙述他及他王国终结的命运,只有但以能解释这些字,因为是出于上帝的审判(但五5~30)。
  另一个令人印象深刻的神迹,就是上帝差遣使者,封住狮子的口,使但以理不致受到伤害(但六21)。上帝没有改变狮子的本性,却是派遣使者限制狮子的本性。这项神迹再次让我们看到,超自然力量的显现,与信心及祈祷之间的关系,祈祷能启动上帝能力奇妙的运作。

  其实但以理的经历,不但只限于外在能力的展现,更多是在他灵里经验所看到到神迹,例如各种异梦、异象、天使的显现等等(但七1~十二13),都是超自然神迹的显现。

默想
1.「火窑的神迹」带给我们什么启示?这三个年青人以生命的代价,和无比的信心、坚定的决心,来承受和经历上帝的大能,不管结果如何,他们就是坚持自己的信仰,不拜尼布甲尼撒的金像。他们对上帝的信心,已升华到超越神迹的范畴,单单只要主自己。这是何等美的见证。
2.当但以理在狮子坑时,上帝并没有改变狮子自然的本性,而是派天使封住狮子的口。这使我们深信,这位大能的上帝,也能保守信徒脱离寻找吞吃他们的狮子(彼前五8)。上帝能封住撒但的口,保护祂的儿女不受伤害,若我们以祈祷敬虔度日,也必能经历但以理所经历的。

圣灵的应许
1.但以理说:「上帝的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎祂。祂改变时候、日期、废王、立王、将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。祂显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与祂同居。我列袓的上帝阿!我感谢您、赞美您、因您将智慧才能赐给我。允准我们所求的,把王的事给我们指明。」(但二20~23)
2.沙得拉、米煞、亚伯尼歌,对王说:「尼布甲尼撒阿!这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。王阿!祂也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿!你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三16~18)
3.但以理对王说:「愿王万岁!我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」(但六21~22)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!但以理在狮子坑时,您并未改变狮子自然的本性,而是派天使封住狮子的口。这是何等的恩典,使我们深信,大能的上帝,在日常的生活中也必保守我们,脱离如狮子般的撒但之口。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(五三)犹大王的经历
下一篇:信心读经:约瑟(四)因着信解梦出狱

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com