福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(五三)犹大王的经历

2017年02月27日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(五三)犹大王的经历

经文: 代下廿1~30;代下廿六15~21;王下十八13~廿8
钥节: 他说:「犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听,耶和华对你们如此说:不要因这大军恐惧、惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝。」(代下廿15)

参考经文: 王下十五1~8;廿二44~50;代下卅二21~24;赛卅七36;卅八

提要
  南国犹大自罗波安王起(BC930),至最后一位王西底家被掳为止(BC586)共20王,历经约344年。其中有八位是好王,特别是在约沙法,希西家及约西亚年间,有信仰的复兴。如同北国以色列的历史,上帝也常以超自然的方式介入南国犹大的历史中,以解救祂的百姓在危急之中。

  我们首先来看犹大国的第四任王约沙法在位时,他是位明君,奋勇自强,励经图治,带领百姓学习上帝的律法,为犹大国奠定稳固的基础。由于犹大国日渐强盛,引起摩押、亚扪和以东人联手的攻击。约沙法面对强敌的第一个反应是宣布全国禁食,他以谦卑的态度,用信心透过祷告来仰望上帝,他呼求说:「因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望您。」(代下廿12)上帝垂听了约沙法的祷告,兴起雅哈悉来教导百姓用赞美成为致胜的武器,当犹太人大声赞美之际,上帝的大能使敌人自相残杀,犹大人因此不战而胜。也实实在在经历了「胜败不在乎你们,乃在乎上帝。」(代下廿15)

  我们再来看另一位王乌西雅,又名亚撒利雅,起初他行耶和华眼中看为正的事,寻求祂,上帝就使祂亨通。圣经描述说:「乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。」(代下廿六15)可惜他既强盛,就心高气傲,认为自己不再需要依靠上帝,因此引来灾难。其实这是人的通病,所有的人都当引为鉴戒。他试图侵犯祭司的职份,手拿香炉进殿烧香,甚至不听大祭司的阻挡和劝谏,上帝大能审判立刻临到他,使他长了大麻疯,直到死为止。可见上帝是轻慢不得的,人当自洁,谦卑事奉主(代下廿六16~23)。

  还有一位君王希西家的经历我们必需一提,在他与亚述大军对立之时,借着祷告,使上帝的力量直接介入,一夜之间,亚述营中有廿八万五千人被主的者所杀。希西家虽然兵力薄弱,却靠着上帝,得着全面的胜利(王下十九)。后来希西家病得要死,却因上帝的怜悯垂听他的祷告,而延长了他15年的寿命,这是史无前例的神迹。不单如此,为了给希西家一个兆头,上帝再次停止日月的运转,使日影往后退了十度。这一切的神迹,都是超乎我们所能想像和了解的,当然在每一个神迹的背后,都有上帝更高的旨意。

默想
1.从约沙法和希西家身上,我们看见祷告在神迹的展现上,占了何等重要的地位。当人面临绝境之时,承认自己的无能和无力,上帝的大能才能施展开来。诚如保罗的经历「我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后十二9~10;十三4)
2.反观乌西雅王,靠着上帝非常的帮助,得势强盛之后,就心生高傲,行事邪僻。不把上帝放在眼里,偏行己路,至终遭受诅咒。这些前车之鉴,不得不让我们警惕。

圣灵的应许
1.约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。我们的上帝阿!您不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望您。(代下廿3~4,12)
2.他说:「犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听,耶和华对你们如此说:不要因这大军恐惧、惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝。」约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。(代下廿15,18,22)
3.希西家问以赛亚说:「耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?」以赛亚说: 「耶和华必成就祂所说的,这是祂给你的兆头。你要日影向前进十度呢」是要往后退十度呢?」希西家回答说:「日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。」先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。(王下廿8~11)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!当人面临绝境之时,承认自己的无能和无力,此刻,您的大能便会施展开来。诚如保罗的经历「我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」求您垂听我们在绝境中的祷告。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:约瑟(三)因着信胜过苦难试探
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(五四)但以理的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com