福音家园
阅读导航

圣灵读经:说方言的恩赐(九)目的(1)给门徒的印记

2017年07月11日 编辑:本站

圣灵读经:说方言的恩赐(九)目的(1)给门徒的印记

经文: 约十四16~17,26;十六7;徒一4~5,8
钥节: 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极,作我的见证。(徒一8)

参考经文: 徒二1~4

提要
        「说方言」的目的,特别是五旬节那天所赐下的方言,其目的非常明显。首先是给门徒的一种印记,证明主耶稣基督升天之前所应许的圣灵,如今带着能力降临了。主耶稣在被钉十字架的前夕,也就是与门徒最后晚餐的时候,曾经三度提到有关圣灵保惠师的应许。第一次主对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。」(约十四16~17)在此主应许门徒,将有一位保惠师,祂乃是真理的圣灵,也就是耶稣的灵,要来坚固、帮助、教导、安慰他们,并且永远与他们同在,还要内住在他们的里面。
        接着主说:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26 )由此,主应许凡信靠祂、属祂的人,那位神圣三一的上帝,要将祂的灵赐下,住在他们里面,作他们的生命。圣灵重要的一项工作,就是将主的话启示我们。

        最后主对门徒说:「我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差祂来。」(约十六7)唯在基督离开升天后,才会出现五旬节圣灵的降临和浇灌,这五旬节圣灵的浇灌,正式启开圣灵时代的序幕。
        主复活升天之前,再一次提醒门徒:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的.?.但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒一4 ~5)接着主作了一次特别的宣告:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」 (徒一8)
        所有以上的应许,都在五旬节这天得着应验,在门徒被圣灵充满的同时,圣灵用「说方言」这外显的恩赐,印证了祂的降临,和在门徒身上的能力。「说方言」的恩赐,使他们确定保惠师已经降到他们中间,也除去他们心中一切的疑问。因此,「说方言」的恩赐首要目的,就是给门徒一个明显的印记,知道主所应许的圣灵,已经开始在他们身上工作并且彰显能力。

默想
1.「说方言」的恩赐,在五旬节圣灵降临那天,成为门徒领受圣灵的一项印记。由于这项外显的恩赐,让他们经历了从圣灵而来的能力。当「他们被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」那时,他们便知道主所应许的圣灵,已经在他们里面开始动工了。
2.根据使徒行传的记载,我们可以说「说方言」只是圣灵充满的一项外显现象,但绝非是必要条件。也就是说被圣灵充满有可能「说方言」,也有可能没有「说方言」,这完全由圣灵所决定和主导。

圣灵的应许
1.我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。(约十四16~17)
2.但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约十四26)
3.然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差祂来。(约十六7)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!请将这重要的真理深植我们脑中:「说方言只是圣灵充满的一项外显现象,但绝非是必要条件,更无关得不得救的问题。」因为罗马书十章10节明明记着:「因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。」奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:约伯(五) 因着信亲眼看见
下一篇:圣经人物:要防备法利赛人和希律的酵

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com