福音家园
阅读导航

圣灵读经:执事的恩赐(六)初代教会的七位执事(1)

2017年12月31日 编辑:本站

圣灵读经:执事的恩赐(六)初代教会的七位执事(1)

经文: 徒六1~7
钥节: 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。(徒六3)

参考经文: 徒六8~七60;八5~40;廿一8~9

提要
        教会历史上首批「执事」,就是由耶路撒冷的教会所选立的这七人。他们的名字分别是「司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,及安提阿人尼哥拉」(徒六5)。值得注意的是,被拣选的七位执事,全都有希腊文的名字,显然他们是会说希腊话的人。其中尼哥拉,实际上并非生为犹太人,乃是从外邦的城市安提阿而来,进犹太教的人。这七位可能是耶路撒冷初期教会中,说希腊话之团体的领袖。由于怨言来自这群人,因此,由同一团体中选出办理、供给之事的人,正可公平地照顾到他们的权益和需要。

        虽然这七位「执事」的产生,原是为了奉派管理、施行救济及饭食的事。然而,除了好名声和智慧充足之外,仍需具有属灵的恩赐,被圣灵所充满(徒六3)。因此,从后来的事迹,证实他们的职务,其实并不仅限于日常行政的管理工作而已。
        按照路加的描述,这七人应是由平信徒选举出来,然后由使徒按手在他们头上,表示批准他们的选举,分派他们担任特殊的工作,并表示使徒在这事上与他们同工。这七个人被指派,承担十二使徒转交给他们的责任。用来描述他们承受此项责任的希腊文「管理」(diakone0),是个动词(徒六2),而「执事」(diakonia)一词,即由此字而来。后来保罗将此项事奉,纳入圣灵恩赐的一种,称之为「作执事」(diakonia)或「执事」(diakonos)。

        这七位执事,显然都是灵性极高、办事能力极强的人,由于他们在所领受的恩赐和职事上非常尽责,以至于后来成为许多外邦教会仿效的对象。有不少教会甚至以「七」为执事的定数,虽然七位执事当中,只有司提凡及腓利二人的事迹被记载(徒六8~七60;八5~40;廿一8 ~9)。其他五人则仅在一节经文里提及他们的名字,但这对他们来说,已经足够了,因为他们已为耶路撒冷教会的信徒,忠心地尽了他们所应尽的责任。他们美好的见证和有果效的服侍,被历世历代的圣徒记念,他们成为第一批初熟的果子,献在祭坛上为主所用。

默想
1.耶路撒冷的七位执事,代表着基督教会的组织,迈向更完备的里程碑。路加特别记述了这些人的特质:「有名声、被圣灵充满、智慧充足」,这些特质,让我们了解到要成为上帝的工人,所必须具备的条件,也说明了上帝要我们将最好的献给祂。
2.这七位执事要在一个数千人的教会中服事,其实是相当不容易的。面对繁杂众多的需要,在管理和供给上,必须做到没有怨言,更是困难。然而,经使徒的按手,圣灵的扶持,他们为初代教会留下了美好的见证。今日教会的执事,是如何来服事主的呢?

圣灵的应许
1.十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。(徒六2~3)
2.但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人。又拣选腓利,伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。(徒六4~5)
3.叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。上帝的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。(徒六6~7)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们是何其软弱的人,「有名声、被圣灵充满、智慧充足」,这些特质我们一样也没有,但您却仍爱我们、保护我们、在乎我们,这爱使我们感动不已。奉主耶稣圣名,阿们!
 

上一篇:一年读圣经:对新一代的警告
下一篇:圣经赞美:赞美的必要(六)它是圣经的教导(6)(启示录中)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com