福音家园
阅读导航

圣灵读经:施舍(给予、分享)的恩赐(三)新约中的教导

2018年02月19日 编辑:本站

圣灵读经:施舍(给予、分享)的恩赐(三)新约中的教导

经文: 太六1~4;路十一41;十二33;提前六18
钥节: 又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。(提前六18)

参考经文: 赛五十八6~9;罗十二8;林后九9,11

提要
        关于「施舍(给予、分享)」和「赒济」,新约有更为详细的教导。首先,我们探讨主耶稣是如何教导众人。祂在登山宝训中,特别提及:「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施舍的事,行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你」(太六1~4)。
        在此,主耶稣强调,行善的原则,最重要在于行善的动机、施舍的动机。若是为了博取别人的赞赏和拥戴,表面上打着归荣耀给上帝的幌子,骨子里却是寻求自己的荣耀。这种假冒为善的行为,终必暴露。因此,主教导我们「施舍(给予、分享)」必须在暗中行,且是凭爱心行,是为主而行。

        主更进一步教导:「你们要变卖所有的赒济人,为自己豫备永不坏的钱囊。用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方」(路十二33 )。若更深从灵程来看,就如主所说:「只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了」(路十一41)。保罗将这项命令和应许,转化为「又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。为自己积成美好的根基,豫备将来叫他们,持定那真正的生命」 (提前六18~19),这和以赛亚的信息,也正遥相呼应:「要把你的饼分给饥饿的人,将漂流的穷人,接到你家中。见赤身的给他衣服,遮体顾恤自己的骨肉,而不掩藏」(赛五十八7)。

        然而在这项恩赐上,最重要的还是动机和心态。保罗被圣灵感动写下哥林多前书十三章,其中提到:「我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益」(林前十三3)。Agape的爱才是一切恩赐中最重要的。基于主的爱,肢体之间相互关怀、照顾,彼此相爱才是最美的见证。但其动机必须单纯,故此保罗说:「施舍的,就当诚实」(罗十二8)。

默想
1.在登山宝训中,主将「施舍(给予、分享)」和「祷告」、「禁食」摆在一起谈论。将它们看为三种义行,教导人要在暗中而行。可见主对「施舍(给予、分享)」的看重,也是上帝所喜悦的善行。其中最重要的教导,是叫人不要盲目自大,表彰自我。在教会中要虚怀若谷,不要好出风头,喜居要位。一切都要从心里作,是为主而作的。
2.「施舍(给予、分享)」的最高原则,就是动机要单纯,要建立在Agape之爱的根基上。以基督的爱为爱,以基督的心为心,在肢体之间,借着给予、分享来彰显彼此相爱的见证。

圣灵的应许
1.所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你〔有古卷作必在明处报答你〕。(太六2~4)
2.你们要变卖所有的,赒济人。为自己豫备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。(路十二33)
3.又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。(提前六18)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!如今我们得着基督的救赎,何等有福。我们愿遵行圣经的命令,愿将这福音与人分享。传扬上帝救赎的恩典,是何其丰富的,上帝的拯救,何其伟大,我们要将它分享、给予出去。奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:亚哈时代的以利亚
下一篇:圣经赞美:谁该赞美(一)婴孩儿童

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com