福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(二○八) 他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义存到永远(林后九9)

2019年04月20日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(二○八) 赒济贫穷、仁义永存

经文:    林后九9
钥节:    如经上所记:「他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义存到永远。」(林后九9)
参考经文:    林后九6~9

提要 
        第二○七个有关苦难的原文「penes(pen'-ace)-GK3993」是个形容词,其义涵:「贫穷的」,中文圣经和合本译为:「贫穷」。今日的经文,保罗论及圣徒的「给与」之道,对今日的信徒同样宝贵:「少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难、不要勉强,因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:『他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义存到永远。』」(林后九6~9)保罗引用诗篇第一一二篇9节来强调,以此印证上帝看重信徒对弱势者慷慨地给与,因为他们实践了主的命令:「要爱人如己」(利十九19;太十九19;廿二39;可十二31,33;罗十三9;加五14;雅二8)

        在信徒的苦难中,上帝的恩典常借着其他的信徒来执行,对于那些陷在贫困中的信徒,弟兄姊妹慷慨给与,乃是一种来自上帝的祝福和帮助,但对那些施与的信徒而言,珍惜有行善的机会,更是上帝 与的赐福。因为在上帝眼中,这是一种存到永远的义行。保罗提醒几个原则:(一)要随本心酌定,是心甘情愿的。(二)不要作难、不要心疼,要舍得。(三)不要勉强、不要有丝毫的犹豫。(四)要乐意施与、存喜乐心给予,如此才能蒙上帝的喜悦。保罗在这段圣经中提醒,人所能给与的,并非自己原有的,乃是他从上帝那儿领受的取出来分享与人。信徒若能了解这个真理,自然乐意成为上帝的差使,在这苦难的世界中扮演一位恩福的传导者,使苦难中之人能领受从主而来的恩典。

默想 
1.奉献和给与的真正意义乃是:把从上帝而得的,奉献上帝,分享给需要的人(参:代上廿九14)。这也是上帝所赐的机会,好让我们用来表达爱祂和爱祂的肢体。亲爱的,惟愿你也能成为上帝恩典的出口,成为受苦者的祝福。
2.记住,甘心乐意、不作难、不勉强,将给与视为对上帝的服事,如此的义行,必存到永远,蒙主喜悦。

苦难的金言 
1.我们非但不被撒但打倒,更要时刻不断地站在得胜的地位上。──John Nelson Darby 
2.不论基督徒知道与否,他不是从安全的远处观望争战,他乃置身其中、首当其冲呢。──DL

苦难的经文 
1.并且尽心、尽智、尽力、爱祂、又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀,好的多。(可十二33)
2.因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。(加五14)
3.经上记着说:「要爱人如己。」你们若全守这至尊的律法才是好的。(雅二8)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢对我们的爱,是何等大,祢一心一意为我们的好处设想,祢是我们患难中随时的帮助。主阿,祢那全能的膀臂,是我们的拯救和倚靠。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(八) 如此住在祢殿中的便为有福。他们仍要赞美祢(诗八十四4)
下一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(九)耶和华阿!求祢使我们得见祢的慈爱,又将祢的救恩赐给我们(诗八十五7)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com