福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(八十三)谁将智慧放在怀中,谁将聪明赐于心内(伯卅八36) 有无限的智慧和权能,维持宇宙和谐的秩序的运作

2019年11月22日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(八十三)放在怀中,赐于心内

经文:    伯卅八31~38
钥节:    谁将智慧放在怀中,谁将聪明赐于心内。(伯卅八36)

参考经文:    赛四十一5;亚十二1;林前十三12

提要 
        苦难中的约伯面对那位他看不见、测不透的上帝,他感叹说:「祂发怒,把山翻倒挪移,山并不知觉;祂使地震动,离其本位,地的柱子就摇撼。祂吩咐日头不出来,就不出来,又封闭众星。祂独自铺张苍天、步行在海浪之上。祂造北斗、参星、昴星,并南方的密宫。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。」(伯九5~10)约伯强调上帝可畏的权能,人不能计算、无法量度,其言语间蕴含浓浓的悲哀:「祂从我旁边经过,我却不看见;祂在我面前行走,我倒不知觉。祂夺取,谁能阻挡,谁敢问他:祢作什么?」(伯九11~12)渺小的人怎可向上帝争辩呢?

        然而,上帝亲自以约伯的提问来回答他:「你能系住昴星的结么?能解开参星的带么?你能按时领出十二宫么?能引导北斗和随他的众星么?你知道天的定例么?能使地归在天的权下么?你能向云彩扬起声来,使倾盆的雨遮盖你么?你能发出闪电,叫他行去,使他对你说:我们在这里。谁将智慧放在怀中,谁将聪明赐于心内?谁能用智慧数算云彩呢?尘土聚集成团,土块紧紧结连,那时,谁能倾倒天上的瓶呢?」(伯卅八31~38)祂问得约伯无言以对。不禁令人要问,为何上帝对约伯说这一番话?显然有其重要的目的──上帝要向约伯启示祂自己,祂要约伯转移焦点,从祂所造之物上,转移到祂这位创造主身上。祂为使约伯确实认知到自己的一无所有,才能真正认识这位创造万有的主宰,惟独祂有无限的智慧和权能,维持宇宙和谐的秩序的运作。信徒惟有降服在祂的安排和引导下,至终才能享受祂所赐平安和满足。

默想 
1.所有的奥秘在现今的阶段都是无法解释明白的,因为它已超出人类了解的能力范围,这时信心就显得宝贵和有价值了。我们思考苦难的奥秘,不能忽略这限制。在信心之内,我们相信有一天主仍然会向我们显明一切的奥秘(林前十三12)。
2.上帝并没有直接回答约伯的提问,更没有触及约伯所关心的焦点:「为何受苦」。上帝只是一再的揭示祂的创造、掌理和眷顾,并且提出一连串的问题,这背后的目的和原由值得我们深思。

苦难的金言 
1.「耶和华是我的牧者」,祂现在是,祂永远是;在家里是,在外乡也是,在平安时是,在危险时也是,在丰余时是,在缺乏时也是,在任何环境中都是。──J. Hudson Taylor 
2.主的不答并非拒绝,乃是表示祂的默许和顶深的同情。──Shan

苦难的经文 
1.创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的上帝耶和华,祂如此说、(赛四十二5)
2.耶和华论以色列的默示。铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华说。(亚十二1)
3.我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时、就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。(林前十三12)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,相信祢必照祢所应许的,一旦我们亲近祢,祢就亲近我们。全能的上帝阿,祢更要借着圣灵,将祢的爱浇灌在我们心中,让我们得怜恤、蒙恩惠,切盼祷告蒙回应。祢的应许是我们随时的力量和帮助。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:示巴女王的赞美 祢的上帝应当称颂
下一篇:圣经赞美:亚比雅的赞美 率领我们的上帝 亚比雅凭着信心,倚靠上帝大能和帮助,打败耶罗波安

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com