福音家园
阅读导航

圣经赞美:尼希米的赞美(二) 求祢记念,施恩于我 尼希米是个祷告的人,也是以实际行动来荣耀上帝的人

2019年12月09日 编辑:本站
圣经赞美:尼希米的赞美(二) 求祢记念,施恩于我

经文:    尼四1~五19
钥节:    我的上帝阿,求祢记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。(尼五19)

参考经文:    尼六~七

提要 
        信徒若能确实领会、明白这真理:一切都出于上帝的恩典。那么,这人的灵程已逐渐迈向佳境了。信徒必须透过信心的眼睛才能看见:唯有「靠主」争战方可得胜的真理;能通透它、实践它,是非常重的。尼希米蒙圣灵引导,他顺服地回到耶路撒冷,投入重建的事奉。他了解有形城墙的建造,固然重要;但那无形灰冷心墙的重燃,更是刻不容缓。因此,他的重责大任,不单召集百姓重建耶路撒冷的城墙,他也积极地建设犹大人的心墙。他一方面要抵挡仇敌的嗤笑、威胁恐吓(尼四1~13),使得他所率领修筑的民,必须「一手作工,一手拿兵器」。圣经记着:「一半作工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲。」(尼四14~23)尼希米时刻儆醒,在艰难的境遇中,克服重重阻碍;凭信心恒切祈祷,终于完成任务。他不但见证:「主是大而可畏的」(尼四14),他且肯定地宣告:「我们的上帝,必为我们争战。」(尼四20)

        尼希米处在外患内忧的困境中,外有仇敌、外邦人四围环伺,内有犹大的贵胄、官长欺压平民百姓。尼希米以身作则,不领俸禄。他自述:「自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。…我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。」(尼五14~18)他体恤百姓的艰苦,为他们解决问题(尼五1~12),至终令会众都说:「阿们,又赞美耶和华。」(尼五13)他外建城墙,表明对上帝的爱,而内安民心,引领百姓敬拜上帝。他不受仇敌干扰,借此建造,使百姓有合一的灵,重燃他们的信心之火、重拾对上帝的信赖、倚靠。尼希米说:「我的上帝阿!求祢记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。」(尼五19)他深知一切都靠主施恩,方能成事。

默想 
1.尼希米是个祷告的人,也是以实际行动来荣耀上帝的人。他无私地付出,感动了他周围百姓与他同心建造;他忠心地摆上,使上帝施恩与他,坚固他手所作一切的工。亲爱的,凡专心跟随主,忠心到底的,必能承受从上帝而来的大恩典,这般的生命,就是赞美主了。
2.尼希米的见证,让我们学习解决危机的最佳办法,就是祷告、儆醒工作、争战。他凭信心得上帝的帮助,忠心坚持地完成上帝托付他的事奉。亲爱的,他们「一手作工,一手拿兵器」(尼四17),你是否从中得了启示呢?

赞美的金言 
1.如果我们确信祂的智慧不会错误,祂的能力不会失败,祂的慈爱不会变更;我们就能在丧失、忧愁、痛苦、失败中,像约伯一样说:「赏赐的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」──Hannah Whitall Smith 
2.放胆赞美罢!因为祂「在前头走」,无论什么危险必须经过祂。──FBMeyer

赞美的经文 
1.我察看了,就起来对贵胄、官长、和其余的人说:不要怕他们,当记念主是大而可畏的,你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。(尼四14)
2.你们听见角声在那里,就聚集到我们那里去,我们的上帝必为我们争战。于是我们作工,一半拿兵器,从天亮直到星宿出现的时候。(尼四20~21)
3.我的上帝阿!求祢记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。(尼五19)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢是我的上帝,求祢记念我顺服祢所行的一切事,施恩、赐福、引领我,在我生命的窄路上,祢与我谈话、与我同行。我要传扬祢的救恩,歌颂祢的慈爱、信实直到永远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:惟有将一切的问题交托于上帝,困惑和怀疑才得以释然直至明白上帝公义的旨意 圣经苦难:约伯的苦难(八十八)
下一篇: 我就认你右手能以救自己(伯四十14)有什么资格来评断上帝的公义和公平 圣经苦难:约伯的苦难(八十九)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com