福音家园
阅读导航

 我就认你右手能以救自己(伯四十14)有什么资格来评断上帝的公义和公平 圣经苦难:约伯的苦难(八十九)

2019年12月12日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(八十九) 我就认你,能救自己

经文:    伯四十10~14
钥节:    我就认你右手能以救自己。(伯四十14)

参考经文:    诗一○四1;赛十三11

提要 
        接着,上帝以慈父的口吻问约伯:「你有上帝那样的膀臂么?你能像祂发雷声么?」(伯四十9)我们查考过,之前所列举上帝的膀臂所能成就的大事,其中无一是人所能做得到的。为使约伯完全的破碎自己,上帝向约伯挑战说:「你要以荣耀庄严为妆饰,以尊荣威严为衣服;要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑,见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处。将他们一同隐藏在尘土中,把他们的脸蒙蔽在隐密处。」(伯四十10~13)这一切惟独公义的上帝能作到的(诗一○四1;赛十三11)论到这段经文,英国著名圣经学者摩根(G. Campbell Morgan 1863~1945)描述上帝的心情说:「其温柔处,有如母亲在亲吻中取笑自己的孩子一样。」

        若约伯能穿起上帝荣耀庄严的衣裳,登上宇宙的宝座,用雷电去惩罚骄傲的恶人,如此才有资格来评断上帝的公义和公平,才能赢得上帝的称赞:「我就认你右手能以救自己。」(伯四十14)中文圣经吕振中版:「我也就要称赞你,认你的右手能给你得胜(或译︰能救你自己)。」面对约 的软弱和有限,上帝以如此幽默有趣的方式与他对话,没有定罪、没有责怪、没有指控,将封闭在苦难中的约伯救拔起来,为他打开苦难密室之窗,让清新舒活的空气吹进来,让约伯再次看见窗外的蓝天白云、温煦的阳光,令他不禁在惊奇中,颂赞、迎接至尊、至荣的上帝。

默想 
1.虽然上帝未回答约伯心中的疑问,但上帝用最深刻的爱、最清晰的异象向约伯启示祂自己。当上帝显现,所有的争论和辩白都显得多余、微不足道了。上帝让约伯的目光集中在祂身上,越过苦难,朝见超越苦难的上帝。亲爱的,这正是上帝对约伯的治疗,是用祂全部的爱使约伯降服。
2.上帝引导约伯去看见自己的渺小和无知,进而认识上帝的伟大和无限,以及上帝那永不止息的爱。哦,圣徒阿,此乃是苦难中最大的力量。

苦难的金言 
1.主已经把上帝宝库的钥匙放在我们手中了,祂吩咐我们去无限制地领取一切我们所要的。──Mc Laren 
2.基督人能得到上帝完全的丰富,而仍过着极穷的生活,这是谁的过失呢?──Mc Laren

苦难的经文 
1.我的心哪,你要称颂耶和华。耶和华我的上帝阿,祢为至大,祢以尊荣威严为衣服。(诗一○四1)
2.我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我上帝歌颂。(诗一○四33)
3.愿祂以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。(诗一○四34)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们不是靠自己的才干、也不是靠自己的能力得胜,乃是靠祢的右手、你的膀臂、和你脸上的亮光。祢用有能的膀臂打败了仇敌,祢的手使我们坚立、稳固,祢那施展大能的手,永远扶持、帮助我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:尼希米的赞美(二) 求祢记念,施恩于我 尼希米是个祷告的人,也是以实际行动来荣耀上帝的人
下一篇:圣经赞美:尼希米的赞美(三) 称颂赞美,立约签名 主的应许成就之前,等候是必须的过程。当怀着信心带着盼望,迎接从主而来的喜乐和赐福

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com