福音家园
阅读导航

圣经赞美:但以理的赞美(四) 但以理一生无可指摘敬虔爱主,将一切的事交托上帝祈求引导

2020年05月29日 编辑:本站
圣经赞美:但以理的赞美(四) 刻苦己心,已蒙应允

经文:    但九1~十21
钥节:    他就说:「但以理阿!不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝面前刻苦己心,你的言语已蒙应允。我是因你的言语而来。」(但十12)

参考经文:    但七~八;十一~十二

提要 
        「祷告」是但以理一生最重要的事奉。他借着祷告,将一切的事交托上帝,并且祈求引导。今日的经文,记载了但以理伟大的祷告,以及上帝对他的回应。从中信徒可学习如何抓住上帝的应许,相信上帝的大能,等候上帝的旨意成就。但以理是一个熟读上帝话语的人,因此他能敏感上帝的时候和祂的心意。当他读到耶利米书中的预言,就看见上帝应许:被掳之民于七十年满了,必要归回(但九1~2;参耶廿五11~12;廿九10~14 )。于是但以理便禁食、披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷、恳求(但九3),这段经文非常突出,是一篇感人至深的祈祷文(但九4~19)。倘若能跪着颂读这段祷告,必能深深体会但以理谦逊、迫切恳求的心了。

        这时,上帝特遣天使加百列来按手在但以理身上,并且称呼他为大蒙眷爱的人(但九20~23),向他启示了上帝永恒救赎计划中有关「七十个七」的奥秘(但九24~27)。这段经文,宣布了上帝在祂救赎大工上,所命定明确的时期。关于这一段圣经,已有许多专书讲解(大光出版「七十乘七」),可作参考,能更多明白上帝奇妙作为,和祂永恒不变全能的旨意,及祂对人的怜悯、大爱和恩典;让人知晓,上帝是垂听人祷告的,祂在乎我们的祈求。

        但以理的灵命随着年岁的加增,他与主的关系也愈进深。但以理到了晚年,在祷告事奉上,下了更大的工夫。今日的经文,记载他一连二十一天,在上帝面前悲伤祷告(但十1~3)。钥节提到,主的使者向他显现:「他就说:但以理阿!不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。」(但十12)但以理追求明白属灵的事(但十4~9,14~15,19),他用祷告与天使一起向撒但争战(但十13,20~21)。但以理一生无可指摘,他敬虔爱主,也蒙主眷爱;他在外邦中荣耀了上帝,上帝也使他得尊荣

默想 
1.但以理被主称为「大蒙眷爱的人」(但九23;十11,19),他与主的关系亲密无比。主曾抚摸他、安慰他、加给他力量、教他不要惧怕、赐他平安;他也在祷告中看见主的荣耀(但九5~21),这一切在于他祷告的事奉和功效。亲爱的,让我们以祷告赞美来事奉主吧。
2.上帝垂听人的祷告,且在人的祷告上一起向撒但争战,这是但以理亲身的经历。信徒若有愿意的心,也能与主同工、同行、同争战。

赞美的金言 
1.有一丝的信心就赞美,愈赞美,信心愈坚固。──JE 
2.「全然安息」是一种至极的赞美状态。──JE

赞美的经文 
1.我们的上帝阿!现在祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所。(但九17)
2.我的上帝阿!求祢侧耳而听、睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。(但九18)
3.求主垂听、求主赦免、求主应允而行,为祢自己不要迟延,我的上帝阿!因这城和这民,都是称为祢名下的。(但九19)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢的慈爱本为美好,祢按祢丰盛的慈悲眷顾大地,祢降下透雨,使地大得肥美,使河满了水,祢这样浇灌了地,好为人豫备五谷。我们倚靠祢的信实,我们的心因祢的救恩快乐。我们要记念祢的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约瑟的苦难(七)约瑟的生命被上帝完全得着,他活在上帝的爱里体贴上帝的心意
下一篇:圣经苦难:摩西的苦难(一) 存在的重要意义,乃是为了完成上帝创世以来所定的旨意

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com