福音家园
阅读导航

圣经苦难:摩西的苦难(五)摩西犯的严重的错误 上帝的仆人都当以此为鉴,让圣灵来主导一切,让基督在内里的生命中充满

2020年06月22日 编辑:本站

圣经苦难:摩西的苦难(五)不信我,没有尊我为圣

经文:    民廿2~14;廿七12~14;申三23~29;卅二48~52;卅四1~8
钥节:    耶和华对摩西、亚伦说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」(民廿12)

参考经文:    路九30~33

提要 
        今日的经文记录了摩西一生最黑暗的时刻,四十年旷野漂流的生涯,眼看就要结束了。但以色列人来到寻的旷野,在加低斯扎营为进入应许之地作准备,百姓却因为没有水喝,再次争闹抱怨(民廿2~5),摩西来到上帝面前。圣经记载:「耶和华晓谕摩西说:『你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众,和他们的牲畜喝。』于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前,摩西说:『你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来么。』摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。」(民廿7~11)温柔谦和的摩西,被百姓所激恼,心中充塞失望和气愤,以致顷刻间,他冲口而出,责备百姓,且高看了自我、违逆上帝,将自己置于上帝的地位,凭血气击打磐石。多么可惜,他长期忍耐等待,却毁于一旦。被视为信心伟人的摩西,在人的怒气之中失败跌倒了(雅一20)。

        因此,上帝的审判立刻临到,圣经记载:「耶和华对摩西、亚伦说:『因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。』」(民廿12;廿七14)

摩西犯了几项严重的错误:(一)他凭血气行事;(二)他不顺服上帝的命令;(三)他没有尊上帝为圣; (四)他以自己的经验判断,代替对上帝的信心;。(五)他破坏了上帝预表的完整性,因为「那磐石就是基督」(林前十4;来七27)。当然,摩西并非故意如此,乃因他与世人一样,具有人性的软弱和罪性,一不留意、儆醒,就容易掉入撒但的陷阱之中。上帝的仆人都当以此为鉴,让圣灵来主导一切,让基督在内里的生命中充满

默想 
1.摩西没有隐瞒自己的失败,他忠实记录自己的过错;虽然他事后悔改,并恳求上帝改变心意让他进入那应许美地,但上帝却只允准他在高山上眺望(申三23~29 ;卅二48~52;卅四1~18)他一时的跌倒承受极大的代价,但上帝对他的尊荣,并未减少,祂同情祂仆人的软弱,祂接纳摩西对祂的献身和事奉。
2.亲爱的,摩西一生是在苦难中成长和渡过的。他活着就是为荣耀上帝,完成上帝在他身上的托付,这托付是在一连串的苦难中完成的。苦难使摩西坚强、使他谦卑、使他亲近依靠上帝、荣耀上帝。亲爱的,你是否也愿如此?

苦难的金言 
1.信徒若是与基督和祂所受的苦难联合,就能在祂的复活上与祂联合。──BG 
2.基督将祂复活的大能,天天借着圣灵赐给信徒,他们就能在苦难中随时享受上帝同在的甘甜。──BG

苦难的经文 
1.也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。(林前十4)
2.我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。(来三14)
3.祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。(来七27)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,赐给我们力量和信心,靠着圣灵的帮助,能得胜所遭遇的患难。因为受苦使我们更坚强、使我们更谦卑、使我们更加亲近祢,我们要在苦难中享受祢同在的甘甜。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经赞美:何西阿的赞美(一) 后来以色列人必归回〔或作回心转意〕,寻求他们的上帝耶和华,和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂的恩惠(何三5)
下一篇:圣经赞美:何西阿的赞美(二) 我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何六3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com