福音家园
阅读导航

圣经苦难:撒母耳的苦难 以便以谢 上帝的帮助不曾离开我们;只是我们有时远离了上帝

2020年11月05日 编辑:本站
圣经苦难:撒母耳的苦难(二)以便以谢的石头

经文:    撒上三19~21;七1~17
钥节:    撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上七12)

参考经文:    哈三2

提要 
        圣经记载:「撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。」(撒上三19~21)接着记载以色列人和以利家的败亡(撒上四~七7),诗人可拉也曾回顾这段悲惨的历史「……将祂的约柜〔原文作能力〕交与人掳去,将祂的荣耀交在敌人手中。并将祂的百姓交与刀剑,向祂的产业发怒。少年人被火烧灭,处女也无喜歌。祭司倒在刀下,……」(诗七十八60~64)在那个分裂混乱破碎的时代,撒母耳肩负了重建修复的任务,它是艰巨而漫长的工程。首先,他必须重新建立恢复以色列人对上帝的信心和敬虔,灵性若无法复兴,国家永远处于分裂的状态。撒母耳花费近四十年的工夫,借着祷告和耐心等候,一点一滴唤回民心。圣经描述:「约柜在基列耶琳许久,过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。」(撒七2)复兴随着悔改而来(撒上七3~4)。

        经过撒母耳长年不断摆上祷告,以色列人终于回心转意。这天他们聚集在米斯巴禁食、祈祷,灵里伤痛、谦卑悔改,并在耶和华面前浇水,表明他们的决心(撒上七5~6)。此时上帝行了奇事,祂用雷声惊吓前来攻击以色列人的非利人,使敌人大败而逃(撒上七7~11)。以色列百姓享受了多年来第一次的胜利。圣经记载:「撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢说:『到如今耶和华都帮助我们。』」(撒上七12)以色列人败亡之前,安营在「以便以谢」,约柜也在营中(撒上四1),这溃败羞耻之地,重新找回了上帝的帮助和荣耀。信徒阿!特别注意「以便以谢」意思:「直到如今耶和华都帮助我们」,换言之,上帝的帮助不曾离开我们;只是我们有时远离了上帝。受苦的信徒阿!不要灰心,快向这位以便以谢的上帝呼求吧。

默想 
1.在跌倒失败之处,赶紧将心归向上帝,就必看见上帝拯救和帮助。让我们赞美这位以便以谢的上帝吧。
2.漫长的苦难中撒母耳迫切的祷告,直到上帝的时候来到,天门为他开启以便以谢的胜利,使以色列进入一个全新的时代。哦,亲爱的!祷告绝对是必要的,藉由永不灰心的祷告,必要得见上帝的荣耀。

苦难的金言 
1.四周遭患难之地是上帝所设立的信心学校,在那里我们受到信心的训练。──Days of Heaven upon Earth 
2.天路客阿,前面的荣耀已经能够望见了,你能再坚持你的信心「一点点时候」(来十37)么?──Shan

苦难的经文 
1.耶和华阿,我听见祢的名声,〔名声或作言语〕就惧怕。耶和华阿,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。(哈三2)
2.上帝从提幔而来,圣者从巴兰山临到。〔细拉〕祂的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。(哈三3)
3.祂的辉煌如同日光,从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力。(哈三4)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢是以便以谢的上帝,求祢坚固我们的信心,好叫我们能耐心等候祢,深信祢所为我们预备的一切已上路了。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:西面的赞美   西面用一生的工夫忍耐等候亲眼见主
下一篇:圣经赞美:亚拿的赞美 女先知盼望着弥赛亚的降临

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com