福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(十四)若不是上帝的保守和眷顾,大卫早就死在扫罗的手中

2021年02月27日 编辑:本站
圣经苦难:大卫的苦难(十四)窥探他,要杀他

经文:    撒上十九1~18
钥节:    扫罗打发人到大卫的房屋那里,窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说:「你今夜若不逃命,明日你要被杀。」(撒上十九11)

参考经文:    诗五十九

提要 
        扫罗对大卫的敌视逐渐加深,杀害他的念头愈来愈强,扫罗软硬兼施、不择手段,只为了除掉大卫。「扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。」(撒上十八11)扫罗眼见毒计无法达成,于是干脆立大卫为千夫长,想借敌人之手杀害他。但上帝与大卫同在,使他战无不胜、攻无不克,扫罗因此更惧怕他。「扫罗惧怕大卫,因为耶和华离开自己,与大卫同在。所以扫罗使大卫离开自己,立他为千夫长,他就领兵出入。大卫作事无不精明,耶和华也与他同在。扫罗见大卫作事精明,就什怕他。但以色列和犹大众人,都爱大卫,因为他领他们出入。」(撒上十八12~16)接着,「扫罗心里说:我将这女儿给大卫,作他的网罗,好借非利士人的手害他。所以扫罗对大卫说:你今日可以第二次作我的女婿。……扫罗说: 『你们要对大卫这样说,王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇。扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。』」(撒上十八21,25)其结果,「大卫和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要作王的女婿。于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。」(撒上十八27)后来,「扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫。就更怕大卫,常作大卫的仇敌。」(撒上十八28~29)可见若不经上帝允许,任何人无法伤害上帝的儿女,我们一生的年日都在上帝手中,无需惧怕、无需担忧。

        扫罗一再受挫、嫉火难熄,他性格大变、恶魔缠身。「从耶和华那里来的恶魔,又降在扫罗身上,(扫罗手里拿枪坐在屋里)大卫就用手弹琴。扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上,他却躲开,扫罗的枪刺入墙内。当夜大卫逃走躲避了。」(撒上十九9~10)扫罗第三次用枪要刺杀大卫,上帝保守让他及时逃出。接着,「扫罗打发人到大卫的房屋那里,窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说,『你今夜若不逃命,明日你要被杀。』」(撒上十九11)于是米甲将大卫从窗户锤下,让他逃走,从此大卫过着亡命天涯的日子。但上帝是他的保障、磐石、避难所、高台、帮助、力量,苦难造就了大卫,使他更深更切地倚靠上帝,经历祂的信实慈爱和恩惠。亲爱的,大卫的苦难荣耀了上帝,你的苦难是否也能如此呢?


默想 
1.若不是上帝的保守和眷顾,大卫早就死在扫罗的手中,大卫的苦难是出于上帝,为了使他的仆人更深经历祂、更加倚靠祂、更多赞美祂。哦,亲爱的,你是否想过如今的遭遇是经过上帝所允许,是为了荣耀祂。
2.扫罗是个勇敢的战士,他较大卫高大强壮,三次的抡枪刺杀都被大卫给躲开,乃出于上帝的同在和恩典。亲爱的,为主受苦总有上帝所赐足够的恩典。

苦难的金言 
1.在我们基督人的生活中,我们的失败,常是因为我们要自己工作来得胜。──Crumbs 
2.我们一遇到障碍就应当立即开口歌唱,风什么时候发出声音来?不是在冲过海洋的时候,乃是在碰到树枝的时候。──Shan

苦难的经文 
1.我的力量阿,我必仰望祢,因为上帝是我的高台。(诗五十九9)
2.我的上帝要以慈爱迎接我,上帝要叫我看见我仇敌遭报。(诗五十九10)
3.但我要歌颂祢的力量,早晨要高唱祢的慈爱,因为祢作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。(诗五十九16)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢是我们的保障、磐石、避难所、高台、帮助、力量,我们在百般的苦难,祢造就了我们,使我们更深切地投靠祢,经历祢的信实慈爱和恩惠。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:使徒约翰的赞美(四)约翰在圣灵的感动下完成 翰福音书特别突显主耶稣的神性
下一篇:圣经赞美:使徒约翰的赞美(五) 为教导信徒爱主爱人,他一生以」的生命,来见证荣耀赞美主的名

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com