福音家园
阅读导航

我当日传给你们的是从主所领受的主耶稣被出卖的那一夜拿起饼来祝谢了就擘开说:「这是 尔道自建9月5日:你们要宣告主的死亡,直等到他来

2023年09月05日 编辑:本站
尔道自建9月5日:你们要宣告主的死亡,直等到他来
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十一23-26

23我当日传给你们的是从主所领受的。主耶稣被出卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍的;你们要如此行,为的是记念我。」25饭后,他也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,来记念我。」26你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直到他来。

参考经文【直译】2b依照我所传给你们的,持守传统。

在林前11章的开始,保罗就提醒哥林多的弟兄姊妹:「要持守美好传统」!在林前11:23-26这宝贵经文,保罗再次传递早期教会宝贵的传统,就是主耶稣在最后晚餐时留下的榜样和说话。在历世历代,在无数的主餐聚会里,这段宝贵经文不断被诵读,一代一代要持守主耶稣留下的宝贵教导和传统。

这段经文的开头最重要的片语,就是「从主所领受的」这句话。任何教会的权威和美好的传统,都必须是根据圣经,根据主耶稣所留下的美好教导和传统。在中世纪末的混乱时代,罗马教廷的教会甚至不派发「主的杯」给信徒,将「主的杯」只留给教士和神父。他们扭曲了圣经的教导,创作了新的道理,就是所谓的「只要单独领饼就足够」(Communion in one kind)的「歪谬」圣餐神学。这「歪理」被路德和加尔文等宗教改革家猛烈谴责,但在1562年天主教的天特会议(Council of Trent)里,他们仍坚持:信徒和未按立的教士不需要领「主的杯」的「歪理」。直到1963的梵蒂冈第二次会议,他们才修正这「歪理」。在哥林多教会混乱的时候,使徒保罗站出来,守住破口。在中世纪末混乱的时代,宗教改革家站出来,守住破口!从此以后,基督教的主餐里,我们就再次能回到主耶稣的教导和美好传统,信徒能与早期教会一样,能分享主的饼和杯。要持守合乎圣经的美好的传统和真理,在不同时代都会有挑战;每一代忠仆和弟兄姊妹都要站出来,守护圣经的真理和美好传统。

在11:26的最后一句里,保罗特别强调:「是宣告主的死,直到他来。」这句的直译是「你们宣告主的死亡,直等到他来。」(The death of the Lord you proclaim, until He comes.)借着这表达,保罗是要我们记得,也是我们要向普世的人作见证:「主耶稣来到世界,道成肉身;其中一大任务,就是要承担世人的罪,成为神的羔羊,为我们的罪死在十字架上。主耶稣已经死了,但也已经复活了,也已经坐在天上父神的右边,并且将来必定要再回来。」

每次主餐聚会都提醒我们:一、我们在地上是寄居的;我们真正要向往的家乡是在天上的!二、借着主耶稣的死,我们要向世人宣告:我们的神,我们的主,超超超爱我们!三、唯独信耶稣才能得救,没有别的救主:「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12)四、保罗也为15章的复活题目留下伏线;基督徒的信仰核心:包括主耶稣的死,也包括主耶稣的复活,并我们将来的复活;缺一不可。

保罗留下的主餐经文,给我们警惕:要我们每次领受的时候,要先省察自己。但与此同时,也是最美的安慰:神超超超爱我们!主耶稣曾为我们死,也必再来,让我们得着荣耀、光明、喜乐的永生。落在现今世代各种忧郁、痛苦、苦难、逆风里的我们,我们有世界不能明白的奇妙喜乐、盼望和平安!世界永不能真正打倒心中有耶稣的人和教会!有耶稣的人是何等蒙福呢!

思考:

今日借着默想保罗传达的主餐经文,给你什么提醒、鼓励和安慰呢?「你们宣告主的死亡,直等到他来」这句给你什么提醒和使命呢?

上一篇:有家要有心心不在家人也不在了 牧者恩言9月5日:回家(许万常)
下一篇:亚摩利人强逼但人住在山地不容他们下到平原;亚摩利人却执意住在希烈山和亚雅伦并沙宾然而约瑟 牧者恩言9月14日:被敌人强迫(何西)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com