福音家园
阅读导航

圣经人物:参孙(四)──情欲会搅乱人平静的心思,属世的情欲愈旺盛,属灵的生命就愈枯萎

2013年07月05日 编辑:本站

圣经人物:参孙(四)──悲哀的凯歌

经文: 士师记十六
钥节: ……主耶和华啊,求你眷念我。上帝啊,求您赐我这一次力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。(士十六28)
参考经文: 来十一32

提要
        在大利拉天天催逼之下,参孙十分烦闷,终于把心中所藏的都告诉她。(士十六18)正当参孙把头枕在大利拉的膝上时,悲剧便上演了。当他失去那仅存的属上帝的记号──他的长发时,他便软弱得像别人一样。当他试着挣脱非利士人加在他身上的铜链时,他发现已无能为力了。其实这不是因为他长发被剪,乃是因为「耶和华离开他了」(士十六20)
        那曾经引诱参孙犯罪坠落的双眼,如今被敌人剜出来。这位迦萨的瞎子参孙,如今沦为卑微的奴工。他被羞辱,连带着他的上帝也被嘲笑。在被囚的日子中,他的长发渐长,如同他那悔改的心,重新将生命分别为圣,而上帝也将失去的力量重新归回给他。
        在一次庆祝大衮神的庙会上,他求告耶和华帮助他,他抱住两根柱子,使房屋倒塌。这样,参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。上帝准许他在生命的尾声中,获得最大的胜利。上帝再次借着他得荣耀,并且审判非列士人,完成上帝所负托他的使命。

默想
1.当参孙失去他的长发时,也失去了上帝的同在,因为他的长发是一种属上帝的记号,是对上帝的承诺和奉献。我们要永远保守我们属灵的长发,不容撒旦来剃除。
2.当参孙失去力量时,「他却不知道耶和华已经离开他了」我们属灵失败的根源,常是因为「我们不知道」,直到双眼被剜,才发现为时已晚。基督徒当儆醒依靠上帝而活。
3.参孙的一生,因情欲而失败;因悔改而复兴;因殉道而胜利。虽然错误连连,但在生命的终了,仍靠着上帝,得着完全的胜利。他的名字仍被列入信心英雄榜之中。(来十一32)人的失败并不影响上帝永恒的计划。当人悔改时,上帝就能扭转颓势。参孙提醒我们,上帝会给祂的子民第二次机会。

祈祷
主啊!情欲会搅乱人平静的心思,属世的情欲愈旺盛,属灵的生命就愈枯萎。

上一篇:圣经祷告:求主帮助的祷告---大卫(23)
下一篇:圣经应许:承受万有的 承受基督的救赎和恩宠

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com