福音家园
阅读导航

圣经祷告:穷乏者的祷告----大卫(65)

2014年01月03日 编辑:本站

圣经祷告:穷乏者的祷告----大卫(65)

经文: 诗篇八十六1~17
 
钥节: 耶和华阿!求您留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告您,因为您必应允我。(诗八十六6~7)
参考经文: 诗卅五10;七十四21;太六25~34
 
提要
如果你正陷入患难、困苦、穷乏之中,这篇祷告将非常适合你的研读。有些圣经学者认为这篇祷告不是出于大卫,有可能是后人节录大卫的词句编辑而成。但不论大卫是否为作者,都不会降低这篇祷告的重要性,因为其蕴涵了丰富的属灵宝藏;历代以来,许多心灵忧伤、生命困乏的天路客,因为这篇祷告得着鼓励与安慰。当人愿意谦卑求告,就必蒙上帝垂听应允(诗八十六5~7)。
这篇祷告的特色是作者用了29次「我」,36次「您」,并且有7次用「主」来称呼耶和华,这是在别的祷告中所罕见的。说明祷告者与上帝之间有着特殊亲密的关系,他直接而清楚将自己的难处带到上帝面前(诗八十六1~4),他也确定上帝必要垂听应允他的祷告(诗八十六5~7),因为他对上帝的性情有深入的了解(诗八十六5,13,15);因此,他能明白宣告上帝的权能与伟大(诗八十六8~10),他也愿意顺从上帝、遵行祂的道(诗八十六11,12)。
这是一篇非常个人的祷告,每一个呼求都附着一项理由,使上帝来应允他的祷告。亲爱的,深入仔细的默想研读这篇祷告,让我们也能在艰难困苦中谦卑己心,求上帝赐下智慧和能力,行在祂的道路中,能经历并且胜过一切的患难和试炼。
 
祷告的操练
本月的「祷告操练」我们将一起探讨,为何需要祷告?如何祷告及何为上帝喜悦的祷告?……等等相关性的问题。前十篇为观念篇,后二十篇为祈祷应用文。盼望我们一同在基督里学习如何顺服圣灵的引导,随时随地多方的祷告。
 
祷告的金言
‧如果没有祷告,就不能拥有上帝、基督和圣灵,也不会有属天的盼望和真实。----R. C. Sproul
‧祷告是一种特权,也是一种责任。----R. C. Sproul
 
祷告的应许
‧ 「耶和华阿!求您侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。求您保存我的性命,因我是虔诚人;我的上帝阿!求您拯救这倚靠您的仆人。主阿!求您怜悯我,因我终日求告您。」(诗八十六1~3)
‧ 「主阿!求您使仆人心里欢喜,因为我的心仰望您。主阿!您本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告您的人。我在患难之日要求告您!因为您必应允我。」(诗八十六4~5,7)
‧「主阿!您是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。求您向我转脸, 怜恤我,将您的力量赐给仆人,救您婢女的儿子。求您向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见,便羞愧,因为您耶和华帮助我、安慰我。」(诗八十六15~17)
 
上一篇: 圣经人物:伊施波设─不幸的傀儡君王 伊施波设名字的意思是「受羞辱的人」
下一篇:圣灵读经:认识圣灵(一)祂的神性(1)三一上帝的第三位格

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com