福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(四) 生命树 在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(样或作回)每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民(启廿二2)

2015年06月07日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(四)──生命树

 
经文: 创二9;启廿二1~4
钥节: 在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(样或作回)每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。(启廿二2)
参考经文: 创三22;箴三18;十一30;十三12;十五4;结四十七12;启二7;廿二14,19
 
提要
  谈到果子便想到果树,因为没有树那有果,果树乃是果子的源头。上帝在世界创造之初,就创造了千万种的果树供人作为食物(创一11,29);其中有六种果树是圣经常提到与祂的子民有特殊关系,并且各自隐含极深的属灵预表和意义。在我们一一查考圣灵的果子之前,有必要对这六种果树作深入的了解。
 
 首先我们来看一棵最特别的果树──生命树,它曾出现在创世记中(创二9),却因为人的犯罪和堕落,错误的选择那棵不可吃的分别善恶树的果子,以致于丧失了吃生命树果子的机会,至此生命树向人封闭了(创三22~24)。直到基督道成肉身完成救赎,生命树再次向信徒开启了(来十19,20);基督成为我们的生命树,是我们生命的源头和供应(约六35,57)。最终,在新天新地里所有蒙恩的人,都要享受基督这生命树作永远的分(启廿二14,19)。
 
  值得注意的是生命树结果的形态,沿着生命河生长的「生命树结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。」(启廿二2)。这正应验先知以西结的预言和所看见的异象(结四十七12),生命树的果子可作食物,叶子乃为医治万民;虽然这实质的生命树,仍未存在于当今这个世界之中,但那预表和属灵的生命树却是存在我们生命之中。这棵属灵的生命树正是耶稣基督;祂借着圣灵将生命的水流灌在我们生命之中,使我们得着基督生命的供应,将基督的性情和样式一点一滴地滋润我们,使我们能结出生命的果子来。
 
  生命树共结十二样果子,每月都结一回,持续不断、新鲜丰富;若将保罗在三处不同的经文汇集起来,你将发现原来圣灵的果子也有十二样(加五22;弗五9;罗六22)。其实生命树所结的果子,正是圣灵所结的果子,也是所有效法基督、跟随基督的人所要结的十二样果子;十二是个完全数,表明上帝的恩典和供应是完全丰富的,表明圣灵的同在和充满是持续永恒的,也表明基督的生命和慈爱是新鲜无限的。
 
默想
‧生命树是上帝最初也是最终的心意(创二9;启廿二14),生命树预表道成肉身的基督,也就是三位一体的上帝;是祂将永恒的生命赐给我们,为的是与我们分享祂那无比的爱,祂盼望我们能与祂建立关系,一种永恒生命的关系。
‧生命树的果子可作食物,叶子能医治万民,每月都结一样新鲜甜美的果子,借着圣灵、生命活水的滋润,主要我们成为祂的出口、祂的见证,透过我们所结的果子,必能让人得着饱足、得着医治。
 
圣灵的应许
‧圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。(启二7)
‧在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(样或作回)每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。(启廿二2)
‧那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。(启廿二14)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!是祢将永恒的生命赐给我们,为的是与我们分享祢那无比的爱,祢切望我们能与祢建立亲密的关系,祢将这永恒生命的关系赏赐给我们,这是何等大的恩典呀!我们深深感恩,奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:末日来临之时的祷告(2)儆醒祈祷 你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到(可十三33)
下一篇:圣经人物:哈拿尼─尼希米的兄弟

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com