福音家园
阅读导航

圣经人物:哈拿尼─尼希米的兄弟

2015年06月08日 编辑:本站

圣经人物:哈拿尼─尼赫迈亚的兄弟

 
经文: 尼希米记一2,3;七1~4
钥节: 那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来,我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人,和耶路撒冷的光景。(尼一2)
参考经文: 代下十六7~10
 
提要
        圣经中同名叫哈拿尼的有五个人。我们曾在历代志下查考过第一位受迫害的先知哈拿尼。(代下十六7~10)今天我们要查考的是尼希米的兄弟哈拿尼,圣经对他的描述并不多,但我相信他对尼赫迈亚的生命有很大的影响。若不是他向尼赫迈亚描述犹大省遭大难、受凌辱;耶路撒冷的城墙被拆毁、城门被火焚烧的光景,感动尼赫迈亚哭泣悲哀、禁食祈祷,很可能尼赫迈亚仍然继续他在亚达薛西王宫中任酒政。当然是圣灵的激动让尼赫迈亚决定重建城墙,却是透过哈拿尼的传递和描述。(尼一2,3)
        在尼赫迈亚的建造过程中,哈拿尼必定是他得力的助手,因为在城墙修建完工后,他被指派与营楼的宰官哈拿尼雅共同管理耶路撒冷,负起看守城门保护城墙的重责大任。因为他们忠信,又敬畏上帝过于众人。哈拿尼的生命是美善的,他以自己的「恩赐」襄助尼赫迈亚完成上帝的计划,哈拿尼对于尼赫迈亚,就像亚伦、户珥对于摩西一样,虽然微小,却是不可缺少的。
 
小档案
地点:耶路撒冷
职业:耶路撒冷的管理者
亲属:父亲──哈迦利亚,兄弟──尼赫迈亚
同时代的人:尼赫迈亚、哈拿尼雅。
 
默想
1.哈拿尼名字的意思是「恩赐」,他真是上帝赐给尼赫迈亚的恩赐,因着他的忠心和敬畏上帝的心,使他成为尼赫迈亚最好的同工。求主也能赐给我们哈拿尼,也能使我们成为别人的哈拿尼。
2.哈拿尼是个隐藏的人,在建造城墙的过程,他必定成为尼赫迈亚最忠心的支持者,求主兴起更多的哈拿尼,给每一位上帝的仆人。
 
祈祷
主啊!有时我思想,什么叫作为主而活呢﹖是努力作见证﹖拼命服事﹖或是…,圣灵曾经告诉我,「藉我赐恩福」,也就是让他人因我活着而得福、得帮助、得益处。是的,我愿学习作别人的哈拿尼。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵的果子(四) 生命树 在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(样或作回)每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民(启廿二2)
下一篇:圣经祷告:撒迦利亚的祷告(1)如香的祷告 天使对他说:撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰(路一13)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com