福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(十四) 仁义的果子 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝(腓一11)

2015年06月18日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(十四)──仁义的果子

 
经文: 林后九10;腓一11
钥节: 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。(腓一11)
参考经文: 诗一5;摩六12;来十二11;雅三18
 
 
提要
  上帝在基督徒身上工作的终极目标,就是要借着基督徒结果子的生命,使祂的荣耀得着称赞(弗一6,12,14)。今日的钥节是保罗对腓立比信徒的勉励,也是向所有信徒说的:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。并靠着耶稣基督,结满了『仁义的果子』(the fruits of righteousness),叫荣耀称赞归与上帝。」(腓一9,11)。保罗在他的书信中一再强调,每一位基督徒都必须透过圣灵的工作,借着与基督的连合结出果子来(约十五5;弗二10)。
 
  什么是「仁义的果子」呢?就是公义的果子。我们都知道人靠着自己是不可能称义的,因此靠着自己也不可能结出「仁义的果子」;所以保罗才会强调:「靠着耶稣基督」,来结满「仁义的果子」。这就是说,信徒是不能凭着天然的人所能有的,叫我们对自己有所可夸的;必须是借着耶稣基督成为我们的生命和因信称义,在上帝和人面前站在因信称义的地位上,凭着圣灵所赐的能力,才能结出「仁义的果子」,如此才能使荣耀、称赞归于上帝。
 
  保罗用同样的方式来勉励哥林多的信徒:「那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。」(林后九10);这里提到主的两种供应:一是神迹的作法,祂会降下吗哪,供应所需;一是自然律的作法,祂赐下种子、阳光、雨水,使它长大成熟变成人的粮食,这两种供应源头都是上帝。对信徒的生命也是如此,上帝使用这两种方式,让我们能从主那儿,得着源源不断的生命供应和滋养,以至于我们能增添结出「仁义的果子」,来荣耀我们的上帝。
 
  亲爱的,主所期待于我们的,就是能「结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于上帝」(腓一11)。不知道你目前生命的光景如何?你的生活能荣耀上帝吗?你的生命能彰显主仁义的馨气吗?求圣灵帮助我们、赐力量给我们,叫我们成为多结果子的信徒。
 
默想
‧值得我们深思的一点是,结果子是所有信徒的责任,但结果子的能力和多寡,却是要靠着耶稣基督的。也就是说,首先我们的生命必须连在基督身上,接着我们必须愿意,圣灵在我们身上作修剪整理的工作,如此主的能力和生命,才会源源不绝地供应、滋养我们,我们也才能成为多结果子的信徒。
‧要结「仁义的果子」,是先要有「因信称义」的生命,只有主的义充满我们,我们才能结出「仁义的果子」。
 
圣灵的应许
‧那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。(林后九10)
‧并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。(腓一11)
‧凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。(来十二11)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们不能凭着天然的人,叫我们对自己有可夸的;我们已体认到,必须借着耶稣基督成为我们的生命,因着信得以称义,使我们在上帝和人面前站立得住,也唯有凭着圣灵所赐的能力,我们才能结出「仁义的果子」,将荣耀、称赞归于上帝。主阿!感谢祢时时苏醒我们的心。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:西面的祷告 心满意足的赞美 主阿!如今可以照您的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见您的救恩(路二28~30)
下一篇:圣经人物:多比雅─想叫尼希米惧怕的人 我的上帝阿,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底,和其余的先知,要叫我惧怕,求您纪念他们所行的这些事

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com