福音家园
阅读导航

圣经祷告:彼得的祷告(1)我是个罪人 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主阿!离开我,我是个罪人(路五8)

2015年06月23日 编辑:本站

圣经祷告:彼得的祷告(1)──我是个罪人

 
经文: 路加福音五1~11
钥节: 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主阿!离开我,我是个罪人。」(路五8)
参考经文: 可一21~39;太四18~25
 
提要
  今日的经文让我们看见,主耶稣以西门彼得能够懂的方式来呼召他,以一个老渔夫,整夜劳力却徒劳无功,这时主耶稣却给了他们一个违反专业的命令,要他「把船开到水深之处,下网打鱼。」这时不是补鱼的好时机,地点也是不对的,彼得虽然稍为迟疑,但还是顺从师传把网撒下,结果他却经历了那满了大鱼,几乎把网撑破的大丰收。
 
  原本骄傲自信的彼得,觉察到耶稣那超乎一切的权能,他内心的本相和罪恶立刻被显露出来,他怀着极度不配的自卑来到耶稣跟前,双膝跪下呼喊说:「主阿!离开我,我是个罪人。」他发现主的尊贵和圣洁,自己的污秽和不配。先前他称呼耶稣为「夫子」,如今他称呼「主」,这个大转变说明了彼得的心路历程,他对主的降服和尊荣,他的祷告多么恳切有力。
 
  主的呼召临到他说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」彼得立刻撇下一切所有的,跟从了耶稣,成为一位得人的渔夫了。亲爱的朋友,除非你亲自遇见耶稣,除非你承认祂是主,除非你愿意顺服把生命的主权交出来,否则你无法在水深之处,享受那撑破网的丰收,你也无法经历那使无变有,超越一切生命的主。
 
祷告的操练
  第48问:「禁食祷告」是否比较有能力?
  出于圣灵感动的「禁食祷告」能完成许多大事。借着禁食祷告,从上帝那儿领受大无畏的信心,能医病、赶鬼、克服困难、胜过试探。
  「耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问他说:我们为甚么不能赶出牠去呢?耶稣说:非用祷告(有古卷在此有禁食二字)这一类的鬼,总不能出来」(可九28~29)
  
在圣经中「禁食祷告」长达四十天的有三位:
  「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。……于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。」(太四1~11)
  「摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话就发了光。」(出卅四28~29)
  「耶和华的使者第二次来拍他(以利亚)说,起来吃罢,因为你当走的路甚远。他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山就是何烈山。」(王上十九7~8)
  以上三者的「禁食祷告」,都是出于上帝的灵,因此他们禁食期间,满有上帝的同在,身、心、灵都得以饱足,肉体也无饥饿感,如此方能完成上帝的计划。
 
祷告的金言
‧ 上帝每一个应许都是建立在四个根基上的;上帝的公义、上帝的圣洁、上帝的恩典、上帝的真实。因此,祂不失信、祂不欺骗、祂不遗忘、祂不改变。──选
‧信徒的重担原是上帝给的;重担带给我们等候上帝、依赖上帝;甚么时候我们能满足上帝的用意,甚么时候身上的重担就化成翅膀,我们就能「如鹰展翅上腾。」──Sunday School Times
 
祷告的应许
‧「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。」(可十一24)
‧「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。」(可十一25)
‧「你们要时时儆醒、常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」(路廿一36)

 

上一篇:圣经人物:以利亚实─玷污祭司职任的大祭司
下一篇: 圣灵读经:圣灵的果子(十六)功夫的果子 但我在肉身活着,若成就我功夫的果子,我就不知道该挑选甚么(腓一22)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com