福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(二十二) 爱是不张狂(2)

2015年08月24日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(二十二)──爱是不张狂(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(林前十三4)
参考经文: 申卅二18;诗十七5;赛四十15;弥六8;林前八2
 
提要
  昨天我们偏重于查考「不张狂」的意义和「不张狂」的结果,今天我们将重点放在更积极的一面,就是信徒要如何才能「不张狂」。其实说来容易,做来却是相当困难的,因为「张狂」本来就是人堕落后的本性,特别是那些有恩赐、有才气、有成就的人,更加容易「张狂」。他们目中无人,甚至心中无神,一方面是认为自己的所知强过别人;自己的能力高过众人,因此容易自认为高人一等。另一方面,这个社会和周遭的人,似乎也愿意接受、容忍、甚至欣赏和崇拜他们的才华横溢,而故意忽视、遮掩他们狂傲的脾气。
  其实从属灵的角度来剖析,上帝并不尊重那些高傲的人,祂喜欢与谦卑的人同行。诚如先知弥迦所言:「世人哪!耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什麽呢?只要你……存谦卑的心与你的上帝同行。」(弥六8)。因为祂自己,这位永恆无限、全能全知的上帝,降尊就卑地道成肉身,成为奴僕的样式,为我们钉在十字架上,他以最高谦卑的行动来实践祂对我们爱的承诺。
 
  许多人自豪于自己的学问和才干,许多信徒满足于自己属灵知识和丰富的经历,但这一切若没有爱为基础都是空而无用的。保罗说:「若有人以为自己知道甚麽,按他所知道的,他仍是不知道。」(林前八2);其实人是多麽有限和渺小,在整个宇宙之中,连一粒微尘都不如。就如以赛亚所言:「看哪!万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物。」(赛四十15);如果我们都能领会以赛亚相同的看见,我们又怎会任由自己成为「张狂」的人呢?!
  只有主的恩惠和圣灵的能力能使我们自卑,也唯有在我们存心谦卑时,我们才能看见上帝。亲爱的,这是使自己「不张狂」的唯一之路,当我们愈认识上帝的全能和永恆时,我们才能透过内住的圣灵,正视自己的渺小、不配、微不足道、悖逆,和远离主;只有在那样的光景中,我们才能拥有主所珍视的虚心和谦卑,我们才能明白「爱是不张狂」的真正含意。谦卑是罪人最美的装饰,主应许要与谦卑人同住同行。
 
默想
‧在默想「爱是不张狂」之际,幔内之歌「我在祂的眼眸里」又再次浮上心头:「这位造物主,用话语造天地,祂造宇宙万物,造我也造你;祂赐尊贵给人,万物不能比,在我生命中,流露祂自己。我虽然极渺小,祂视我为珍宝,我不在尘埃中,是在祂眼眸里。」。不错,虽然我们连微尘都不如,主却把我们视为祂眼中的瞳仁(申卅二10;诗十七8),因为祂是「不张狂」的上帝。
‧有位诗人曾如此描述:「上帝造许多灵宫,但没有一幢不是以卑微作房角石。」是的,因为「爱是不张狂」,因此卑微成为基督肢体中最重要的基础了。
 
圣灵的应许
‧耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地、就环绕他、看顾他、保护他、如同保护眼中的瞳人。(申三十二10)
‧看哪!万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物。(赛四十15)
‧世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是甚麽呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的上帝同行。(弥六8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!只有祢的恩惠和圣灵的能力能使我们自卑,也唯有在我们存心谦卑时,我们才能看见上帝。亲爱的主,使我们作「不张狂」的人,我们情愿更加认识上帝的全能、无限和伟大,且正视自己的渺小、不配、微不足道、悖逆和远离主;明白唯有虚心和谦卑,我们才能知晓「爱是不张狂」的真谛。求祢赐下谦卑的心和顺服的灵。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:多马的祷告(2)坚信的祈祷 多马说:「我的主,我的上帝。」(约廿28)
下一篇:圣经人物:约伯(九)─敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明(伯廿八28)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com